Пресса
Главный тренер «Атланта» Милош Ржига: С Гашеком мы так и не сработались… В редакции «Советского спорта» чешский тренер рассказывал о своем уходе из «Спартака», отношениях с Домиником Гашеком, а также побывал судьей и экспертом по пиву
[21.01.2011]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Милош Ржига всегда был легок на подъем. Он сразу согласился выкроить время в плотном графике финишного отрезка регулярного чемпионата для визита в редакцию «Советского спорта». И так же легко на протяжении двух с лишним часов отбивал коварные вопросы-атаки болельщиков и журналистов. А под занавес нашей встречи без проблем согласился первый раз в жизни облачиться в судейский свитер и выступить в роли арбитра виртуального матча «Атлант» – «Спартак».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

«ШАТАН ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ У НАС, А НЕ В «ДИНАМО»

Пан Милош никогда не был обделен вниманием болельщиков. А уж после того как в прошлом году не совсем гладко ушел из «Спартака» и быстро трудоустроился в «Атланте», вопросов к нему накопилось немало. И по бывшей команде, и по нынешней. Не успел Ржига поудобнее устроиться в кресле, как последовал первый читательский звонок.

– Пан Милош, это Константин из Мытищ. Успокойте нас, скажите, что останетесь в «Атланте» на будущий сезон.

– Успокоить, к сожалению, не смогу. Этот вопрос надо задавать не мне. Желание работать в «Атланте» у меня есть, но пока никаких разговоров по поводу нового сезона не было.

– Ну а лидеры команды, к примеру, Сергей Мозякин? Есть ли предварительная договоренность с ним?

– Думаю, что руководство сейчас уже начало работу в этом направлении, и мы все надеемся на то, что Сергей останется в «Атланте».

– Пан Милош, меня зовут Никита, мне 7 лет. Я болельщик «Атланта». Вы довольны игрой команды на последнем выезде?

– Привет, Никита. Перед этим выездом я сказал: привезем половину возможных очков – будет здорово. Но теперь думаю иначе: три очка мы потеряли.

– Беспокоит Перегонцев Иван из Сергиева Посада. Вы анализировали, почему «Атлант» не мог два года подряд преодолеть первую стадию плей-офф? И за счет чего собираетесь сделать это в нынешнем году?

– У меня есть рецепт. Но я его, понятное дело, не раскрою. А что касается причин неудач… Мне кажется, сказывался недостаток командного духа. А еще – тут все было ориентировано на одно лидирующее звено. И на нем лежала основная ответственность за результат.

– Николай из Орехово-Зуева беспокоит. Планируется ли усиление команды перед плей-офф?

– Да, работа ведется. Более того, могу сказать, что первым нашим новичком должен был стать Мирослав Шатан. Он сам звонил мне и спрашивал, есть ли у «Атланта» интерес к нему. Я ответил: «Конечно». Все бумаги уже были подготовлены, но тут появилось «Динамо».

– Правда, что ему положили там зарплату в миллион долларов?

– Не знаю. Но то, что в дело вмешались деньги, – совершенно точно. Мы работаем сейчас и по российскому рынку. Например, обратились в ЦСКА, который наверняка не попадет в плей-офф, с просьбой отдать одного игрока. Но нам сразу же отказали.

– Не Яном Мареком часом интересовались?

– Да, угадали.

– Меня зовут Наталья, я из Москвы. Кого из словаков, оставшихся в «Спартаке», вы бы взяли в «Атлант»? Кроме Обшута, естественно, который уже там?

— Взял бы только одного из них.

– Кого именно?

– Если скажу – остальные двое обидятся. Так что пусть каждый думает, что я именно его имел в виду. Если же серьезно, то за профессионализм и мастерство точно взял бы и Ружичку, и Баранку, и Радивоевича. Но по игровой ситуации нам нужен только один из них.

– Так кто же?

– Самый молодой. Ну я уже все рассказал. Теперь невозможно не догадаться.

– Сергей Александрович из Москвы на проводе. Пан Милош, как, по-вашему, Яковенко сможет работать тренером в «Спартаке» и дальше?

– Каждый тренер должен пройти некую школу. Нельзя просто взять, прийти на скамейку и начать руководить. Мне кажется, для начала нужно попрактиковаться с детскими, молодежными командами. Например, в Чехии без такой практики вообще нельзя тренировать команды мастеров. С другой стороны, Андрей – хоккейный человек. Много поиграл, в том числе и в Чехии. Он наблюдал за нашими тренировками, долго работает менеджером в «Спартаке». Так почему бы нет?

ВТОРОЙ ПЕРИОД

ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА

«МОСТЫ СО «СПАРТАКОМ» НЕ СЖИГАЛ»

Читатели имели возможность атаковать вопросами Ржигу при помощи сайта www.sovsport.ru. Наиболее интересные из них мы задали пану Милошу.

Rini_FCSM: – Возможно ли ваше возвращение в «Спартак», или все мосты уже сожжены руководством клуба?

– Я бы не стал упоминать о сожженных мостах. Никогда не говори «никогда» – вот мой принцип. В нашей жизни возможно все. В «Спартаке» мне очень нравилось. У команды огромное количество болельщиков по всей стране. Так что, если когда-нибудь поступит предложение, почему бы не вернуться?

azuzukin: – Пан Милош, мы, спартачи, очень любим и ценим вас. Но… После вашего ухода команда заиграла, причем даже не с тренером, а с генеральным менеджером во главе. Как вы это объясните?

– Костяк-то у команды хороший. Ребята пришли в себя и договорились: забудем о прошлом, не будем больше его обсуждать. Да, команда сейчас играет в несколько иной хоккей, нежели при мне. Акцент делается на оборону, более дисциплинированно. Почувствовал уверенность Гашек. Все это вместе начало приносить результат.

Шишкин96: – Какие недостатки еще остались в команде и что можно исправить до начала плей-офф?

– Да, пока нельзя сказать, что «Атлант» играет так, как мне бы того хотелось. Часто бывают ошибки, которые стоят нам очка или вообще победы в матче. Надо, чтобы все поняли до конца: результат зависит от каждого из нас. А что касается чисто хоккейных вещей, то будем работать над игрой в большинстве.

Walter: – Если вы останетесь в «Атланте», можно ли ожидать на следующий год кардинального обновления состава?

— Ох, тяжелый это вопрос. Для начала нужно решить, останусь ли я сам. Конечно, если останусь и нужно будет мое мнение, я его выскажу. Но только не сейчас. Меня уже сын ругает: «Пап, ты всегда говоришь заранее, что бы ты хотел в команде изменить, каких игроков взять. Их берут, команда хорошо выступает. Только тебя увольняют». Так что подождем…

МишКа: – Не хотели бы попробовать себя в качестве футбольного тренера?

– Я выступал в сборной Чехословакии по футболу, где были собраны парни до 14 лет. Так что вид спорта знаю не понаслышке. Но однажды пришлось выбирать. Это сделала моя мама, не отпустив на какой-то футбольный турнир. Тогда мне сказали: «Ты нам больше не нужен». И я остался в хоккее. И нисколечко не жалею. А насчет работы футбольным тренером… Нет, каждому свое.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

«ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С ГАШЕКОМ НАПЕРЕКОСЯК»

Сразу после того, как Ржига ответил на вопросы читателей, за дело взялись журналисты.

— Пан Милош, так был ли конфликт с Гашеком? Со стороны казалось, что в «Спартаке» сошлись два человека со своими взглядами на хоккей. Он пытался вам сказать и показать, как надо выстраивать игру в обороне. У вас было другое мнение.

– Я могу соглашаться или нет с игроком. Любым, будь то Гашек или, скажем, Мозякин. Он подойдет и скажет: «Мне не нравится то-то и то-то». Но он должен объяснить, почему ему не нравится и как, по его мнению, надо действовать. Вот этого я от Гашека и не услышал. А переделывать всю систему под одного игрока нельзя.

— После явного провала в начале чемпионата Гашек набрал форму и выдает один суперматч за другим. Может, он все-таки настоял и систему переделали под него?

— Нет. Я знал, что он скоро заиграет. Его сезон начинается в декабре. Поэтому я хотел оставить в команде и Яхина, и Конобрия, чтобы Гашек получил время втянуться в чемпионат. Но получилось так, что все наши предсезонные договоренности с Домиником пошли наперекосяк. Подробнее я бы не хотел на этом останавливаться. Зачем ворошить прошлое?

— Но эти трения не повлияли на ваши личные отношения?

— Нет. Не забывайте, мы ведь в одной гостинице живем.

— Можно в одной квартире жить и не здороваться годами…

— Нет, с этим все в порядке. Здороваемся.

— После вашего ухода из «Спартака» начался обмен жесткими замечаниями между вами и новым тренером «Спартака» Игорем Павловым. Он неоднократно говорил, что команда в плохом физическом состоянии. Вы отвечали, что это не так.

— О проблемах с «физикой» будет говорить каждый тренер, который не понимает, что сказать. Упрекнуть в этом предшественника очень легко. Ты работай, достигни результата, а потом говори. Мне не нравятся подобные высказывания.

— Почему в начале чемпионата сдали лидеры, на которых «Спартак» опирался в прошлом году, прежде всего словаки?

— Они уже после Олимпиады приехали успокоенными, начали по-другому относиться к своей роли в «Спартаке», делать какие-то вещи, которых не было за год до этого. Все это и привело к такому результату. Хотя, конечно, Радивоевич и сейчас – лидер команды. Да, много не забивает, но почти всегда выходит в неравных составах. Не сказал бы, что он уж очень сильный спад переживает.

— Довелось прочитать такое мнение: Ржига взял с собой в «Атлант» троих игроков. Это именно те, кто его не «сливал».

— Не хочу выносить на обсуждение то, что было тогда в команде.

– И все-таки «Спартак» воспринимался как Ржига и словацкое ядро. А получается, что ядра и не было?

— Да, на них лежала ответственность, и наказывал я их так же, как других. Нельзя всех только гладить. Мало кому нравится, когда его критикуют. Но возьмите матчи плей-офф прошлого года с «Локомотивом». Если бы словаки в них действительно играли, мы пошли бы дальше.

ПИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

«ЧЕШСКОЕ ПИВО Я ОПРЕДЕЛЮ И ПО ЦВЕТУ»

Мы предложили пану Милошу попробовать пиво из трех стаканов, в которых были напитки из Чехии, Германии и России. Однако Ржиге даже не потребовалось дегустировать…

– Вот чешское, это же понятно по цвету, – мгновенно определил он. – В России я такого не видел.

А вот дальше вышла ошибка. Пан Милош попробовал по цвету отличить российский напиток от немецкого и не угадал.

– Да. Не стоило надеяться на глаза, надо было попробовать, – признает свой просчет Ржига, отхлебнув из бокала.

Милош, хоть и рожден в стране, где пиво – национальная гордость, пенному напитку предпочитает вино. У него дома, в Богемии, есть свой винный погреб, где, кстати, помимо прочих, хранится и вино производства фирмы Игоря Ларионова под названием «Овертайм».

– Хорошее, – оценивает труд олимпийского чемпиона на ниве виноделия Ржига.

Кстати, самое старое вино, хранящееся в богемском подвале у пана Милоша, имеет возраст 25 лет.

– Какое у меня самое лучшее? Это некорректный вопрос, если дело касается вина. Один очень мудрый человек сказал мне: «Лучшее – это то вино, которое нравится тебе». А мне нравится больше всего красное «Каберне Совиньон».

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.