Пресса
СОТЫЙ ГОЛ "СПАРТАКА"
[17.01.2011]  Спорт Экспресс

ЗНАРКУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОВЕРЯЮТ

Применительно к ситуации в "Динамо", потерпевшем до вчерашнего вечера девять поражений подряд, слово "катастрофическая" кажется еще мягким. Однако бело-голубые, несмотря на затянувшуюся черную серию, вторую строчку в Западной конференции пока никому не отдают. В противном случае вопрос о доверии к тренерскому штабу встал бы наверняка. Но юбилейная - десятая - неудача, да еще в противостоянии с принципиальным соперником, могла стать, что называется, контрольным выстрелом.

- Об этом я даже говорить не буду, - прокомментировал в разговоре с корреспондентом "СЭ" возможность тренерской отставки генеральный директор динамовцев Андрей Сафронов. - На сегодняшний день предмета для обсуждения нет. Мы полностью доверяем нашим тренерам.

- Не кажется ли вам, что пришло время решительных мер?

- Положение не из легких, но в ближайшее время надеемся переломить ситуацию.

- Возможно, стоит прибегнуть к штрафам или серьезно поговорить с командой?

- Визит на базу уже состоялся, несколько дней назад туда приезжал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Что касается жестких мер, то нельзя сбрасывать со счетов и возможность изменений в составе. До наступления дедлайна остается еще две недели, поэтому постараемся усилиться. В ближайшие дни собираемся провернуть обмен, который должен по-хорошему встряхнуть команду.

Состоявшееся три с небольшим месяца назад на Ходынке дерби закончилось разгромом "Спартака", на следующий день после которого состоялась отставка Милоша Ржиги.

- О тех событиях все уже забыли, - отметил и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко. - Надо жить днем сегодняшним. "Спартак" идет от игры к игре, не оборачиваясь назад. Текущее положение нашей команды в турнирной таблице далеко от радужного. Всем предстоит еще много работать.

- Скажется ли на игре "Динамо" затяжная проигрышная серия?

- Сколько в истории бывало случаев, когда в дерби команда, стоящая ниже в таблице или находившаяся в кризисе, одерживала победу над фаворитом. Я не сомневаюсь, что сегодня будет битва. Ключ к успеху лежит в соблюдении дисциплины и уверенной игре в неравных составах. Надо свести количество собственных ошибок к минимуму. Иначе не избежать проблем.

Традиционный предматчевый клип был неожиданно выдержан в размеренном тоне. От привычной для динамовского болельщика агрессии и эмоциональности создатели ролика ушли в сторону лирики. Старинный хит "Машины времени" "Пока горит свеча" сопровождался словами "еще не все пропало". Трибуны, окрашенные большей частью в бело-голубые цвета, завели только фрагменты из того самого октябрьского дерби, стоившего Ржиге места работы.

"Динамо" начало игру очень активно и заперло гостей в их зоне. Особой опасности у ворот Гашека в то же время не возникало. Спартаковцы оборонялись очень толково. Удаление Двуреченского, совершившего необязательную задержку в средней зоне, ход матча сильно не поменяло. Динамовцы предпочитали искать счастья в атаке. Однако первый по-настоящему голевой момент они создали уже в равных составах. Шайба отскочила к Двуреченскому, оставшемуся в одиночестве прямо перед Гашеком. Обладатель золотой медали молодежного чемпионата мира погорячился и решил бросить сразу. Чешский вратарь эту угрозу отвел легко.

Спартаковцы в своей зоне тоже не отсиживались, периодически тревожа Волкова. Первый гол стал следствием индивидуального мастерства Ружички. Он сумел выйти к воротам соперника, выиграл импровизированный забег у Баландина, и отправил шайбу в сетку. Этот гол стал для красно-белых сотым в нынешнем сезоне.

Гости, почувствовав, что динамовцы несколько надломились и начали понапрасну дергаться, добавили в активности. Третье звено "Спартака" запирало оппонентов в их зоне чуть ли не минуту. Когда казалось, что для хозяев все тревоги остались позади, шайба еще раз влетела в динамовские ворота. Бодров мощно пальнул от синей линии, Волков с этим броском справился, но на добивании преуспел Микуш, выигравший на пятачке борьбу у Великова.

РУКИ НЕ СЛУШАЛИСЬ

Перерыв пошел на пользу бело-голубым. Они снова завладели инициативой. Но было заметно даже из ложи прессы, насколько психологически неустойчиво выглядели игроки "Динамо". Порой их не слушались руки. Шайба сходила с крюка в решающие моменты, а при игре в большинстве вместо бросков с убойных позиций хозяева судорожно пасовали на партнеров, боясь взять ответственность на себя.

"Спартак" же уверенно действовал вторым номером, обороняясь не только умением, но и количеством. Гашеку тем не менее постоянно приходилось быть в деле. Особенно хорош ветеран оказался в нескольких эпизодах, когда опасно бросал Гранак. Однажды на спартаковском пятачке едва не вспыхнул мордобой с участием спартаковцев Гашека, Рязанова и динамовца Толпеко.

Команда Олега Знарка использовала, наверное, все способы, чтобы забить, - ничего у нее не получалось. Удаление Комарова должно было дать гостям небольшую передышку. Они настолько расслабились, что динамовская четверка без робости разыгрывала шайбу в чужой зоне! А стоило только вернуться на лед Комарову, как он сократил разрыв в счете, мастерски раскачав защитника "Спартака" и бросив в верхний угол.

На третий период Яковенко усадил на скамейку четвертое звено, а также Шкотова. Знарок аналогичную операцию осуществил еще после первого перерыва - Добрышкин, Медведев и Двуреченский на лед больше не выходили. Динамовцы прописались на чужой половине, давили, бросали - игроки "Спартака" держались из последних сил, огрызаясь редчайшими контратаками. В одной из них гости и добились успеха, в несколько передач разорвали оборону соперника.

Этому голу Людучина предшествовал жесткий толчок на борт в динамовской зоне: Константина Волкова опрокинул Ружичка. Арбитры словака наказывать удалением не стали. Под занавес матча Селуянов попытался сорвать злость на Микуше, но последний от кулачного боя ушел, закрывшись руками.

ДИНАМО М - СПАРТАК - 1:3

(0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Ружичка - 12, 13:30 (0:1). Микуш - 5 (Бодров), 17:48 (0:2). Комаров - 11 (Селуянов, Чернов), 34:54 (1:2). Людучин - 5 (Ружичка, Федоров), 54:06 (1:3).

Вратари : А. Волков - Гашек.

Штраф : 26 - 10.

Броски : 32 (5+14+13) - 21 (8+7+6).

Три лучших игрока : Гашек (С), Ружичка (С), Комаров (Д).

Судьи : Кадыров (Уфа), Гофман (Москва).

16 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 9000 зрителей (13 886).

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.