Пресса
«Спартак» взял Бобруйск
[14.01.2011]  gazeta.ru

«Спартак» одержал важнейшую победу в борьбе за плей-офф над минским «Динамо», а московские динамовцы с Мирославом Шатаном в составе проиграли девятый матч подряд – на сей раз в серии послематчевых бросков «Витязю». Рижское «Динамо» проиграло на своем льду «Северстали».

«Спартаку» свой матч против минских динамовцев пришлось играть в Бобруйске, так как главная арена Белоруссии в эти дни занята под финальный турнир Континентального кубка, в котором принимает участие «Юность». Фактически команды играли на нейтральном льду, ведь в Бобруйске любят свой «Шинник», а столичное «Динамо» не особо жалуют. Учитывая же, что в широко известный во Всемирной паутине город пожаловали почти 500 спартаковских болельщиков, да и многие местные поддерживали красно-белых, чувствовали себя гости почти как дома. Хотя и фанатов из Минска в соседний город приехало изрядно.

Динамовцы, хотя и занимают на Западе шестое место, по потерянным очкам находятся вне зоны плей-офф, потому игра шла фактически за шесть очков. У хозяев отсутствовали Подградски и Спиридонов, что сказалось в первую очередь на игре в большинстве, да Коробов заменил чемпиона мира Мойжиша. Красно-белые же вышли в привычном для последних встреч в составе, где отсутствовали Михаил Юньков и Вишневский, не вышел на лед и Яков Селезнев.

Уже на 32-й секунде спартаковцы получили численное преимущество, однако ничего толком создать не сумели, да к тому же вскоре сами остались в меньшинстве из-за нарушения численного состава.

Здесь уже минчане прижали соперника, но тоже не забили. Пошла игра на встречных курсах: так как хозяином себя никто в Бобруйске не считал, то и инициатива переходила от одной команды к другой. И повезло «Спартаку». Первый шанс выезжавший на пятачок Ружичка не использовал, зато затем словак организовал выпад Алексея Шкотова, который убежал от защитников и пробил Роберта Эша, вновь игравшего вместо Алексея Мезина. Удивительно, но в 21-м матче сезона Шкотов открыл счет своим голам в сезоне.

Еще до перерыва у «Динамо» было два шанса реализовать большинство, однако добились они лишь попадания Генри в перекладину. Второй период динамовцы начали в большинстве, не забили, однако вскоре сравняли счет – сделал это Михалев. Однако уже через 14 секунд Бранко Радивоевич вновь вывел «Спартак» вперед. Вскоре Пиганович затеял драку с Кулаковым, «Спартак» остался в меньшинстве, и на сей раз Джефф Плэтт кистевым броском реализовал-таки численное преимущество.

В третий раз «Спартак» вышел вперед тоже в большинстве: точно бросил в дальний угол Михаил Жуков. В третьем периоде динамовцы вышли с потрясающим настроем и новым голкипером Мезиным, однако и Доминик Гашек не собирался больше пропускать. Опасно атаковали Михалев, Демагин, Глазачев, Сикора… Преимущество «Динамо» было неоспоримым, и только мастерство чешского ветерана да откровенное невезение номинальных хозяев спасло «Спартак».

А за 62 секунды до конца основного времени Сикора и Петрасек умудрились оставить «Динамо» втроем, и Штефан Ружичка установил окончательный счет.

«Хочу поблагодарить соперника и отдать ему должное, – сказал после матча наставник минчан Марек Сикора. – В первом периоде спартаковцы выглядели живее, что можно объяснить нашим тяжелым графиком – мы уже шестой матч проводим в режиме через день. К сожалению, с нами случилась наша старая болезнь. Как только мы сравняли счет – 1:1, уже через 14 секунд пропустили вновь. Такое случается с нами постоянно, я часто говорил ребятам, что нельзя расслабляться после заброшенной шайбы».

При этом на вопрос, не ошибся ли он с выбором вратаря, Сикора ответил: «Возможно, ошибся».

Андрей Яковенко поблагодарил своих хоккеистов за игру, отметив, что победа над прямым конкурентом в борьбе за плей-офф была крайне важна. «Эти три очка из разряда тех, которые действительно важны для нас, – передает слова Яковенко корреспондент «Газеты.Ru». – Я благодарен ребятам за самоотдачу. Они показали именно то, что от них требовалось».

Динамо Мн — Спартак 2:4

Динамо (Минск) - Спартак (Москва) 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

0-1. Шкотов (Ружичка), 10:39

1-1. Михалев (Петрасек, Корсо), 21:21

1-2. Радивоевич (Макаров, Федоров), 21:35

2-2. Плэтт (Петрасек, Корсо), 26:37-бол

2-3. Жуков (Желдаков), 38:47-бол

2-4. Ружичка (Баранка, Федоров), 59:21-бол

Динамо Мн: Эш (Мезин, 40:00) - Костюченок, Антонов, Коробов, Петрасек, Генри, Фернхольм - Глазачев, Штумпел, Сикора, Михалев, Корсо, Плэтт, Мелешко, Стась, Демагин, Стефанович, Дрозд, Кулаков

Спартак: Гашек - Баранка, Желдаков, Пиганович, Будкин, Макаров, Рязанов, Бодров - Ружичка, Жуков, Шкотов, Радивоевич, Федоров, Михайлов, Князев, Губин, Людучин, А.Юньков, Микуш, Лапенков

Броски: 34 (8-10-16) - 18 (5-9-4)

Штраф: 14-16

Судья: Щенев (Тольятти)

Бобруйск. "Бобруйск-Арена". 6025 зрителей.

Евгений Боднар (Бобруйск), Евгений Трушин.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.