Пресса
«Спартак» отплатил за Давос
[04.01.2011]  gazeta.ru

«Спартак» в Сокольниках в не самом интересном матче после начала Нового года обыграл действующего победителя Кубка Шпенглера, санкт-петербургский СКА. Успех красно-белым принес единственный гол Князева, забитый в большинстве в первом периоде.

«Спартак» и СКА не так давно вернулись из Швейцарии, где играли в старейшем европейском клубном турнире – на Кубок Шпенглера. Команды возвратились в полярном настроении: армейцы в последний день 2010 года стали победителями турнира, победив во всех своих четырех матчах, тогда как спартаковцы в трех играх, которые они проводили, уступили. Красно-белые к тому же еще и проиграли СКА вынесенный матч в рамках чемпионата лиги. Интересно, что заклятые соперники могли встретиться и в Кубке Шпенглера на стадии квалификационного матча к полуфиналу, если бы подопечные Вацлава Сикоры при определенном раскладе уступили первое место в своей группе. Но и так можно быть уверенным в том, что у соперников времени для изучения друг друга было с лихвой.

Если кратко затронуть итоги выступления турнира для «Спартака» и СКА, то нельзя не отметить, что соперники в нем не до конца находились в равных условиях.

Питерские армейцы после матча 12 декабря с «Торпедо» на две недели отправились на сборы в высокогорье сначала в Германию, а затем переехали оттуда в Швейцарию. Время на акклиматизацию к местным условиям за этот период у них было достаточно. Плюс к тому свою роль в качестве подготовительной встречи к турниру сыграл и матч соперников 23 декабря в том же Давосе, который подопечные Сикоры выиграли (5:1). Поэтому к началу турнира армейцы подошли более готовыми, и, несмотря на непростое начало в стартовом поединке с «Серветтом», победу они добыли. На протяжении всего Кубка свое индивидуальное мастерство продемонстрировали и питерские звезды, разыгравшиеся по ходу турнира, что также сказалось на его итогах. И ярким примером тому стал полуфинальный матч с тем же «Серветтом», в ходе которого СКА сумел отыграться, уступая 0:3.

«Мы провели очень неплохой турнир, и в таком тяжелом ритме положительные эмоции были для нас необходимы, – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» накануне матча в Сокольниках 4 января старший тренер питерцев Владимир Юрзинов-младший. – Если ты выигрываешь, то это добавляет хорошего настроения. Для нас Кубок Шпенглера рассматривался как важная часть подготовки к оставшейся части чемпионата и к плей-офф. А ради плей-офф мы играем весь турнир».

Что касается красно-белых, то по индивидуальному мастерству игроков они, конечно же, СКА уступали.

«Спартак» непросто входил в этот турнир, имея несравнимое с армейцами количество времени для подготовки к Кубку Шпенглера (его могло быть и еще меньше, если бы питерцы не оплатили расходы, связанные с пребыванием соперника накануне их очного матча в Давосе). И.о. главного тренера москвичей Андрей Яковенко не преминул отметить тяжелое для команды начало турнира. Выразилось это, в частности, в том, что его подопечные неплохо выглядели в начале матчей с «Давосом» и сборной Канады, однако затем уступали в концовках. Ряд хоккеистов, такие как Михаил Жуков, Олег Губин, Андрей Сидякин, в связи с травмами выступали не в полную силу, только два очка на двоих заработало словацкое трио форвардов в лице Штефана Ружички, Бранко Радивоевича и Юрая Микуша.

Было ясно, что провал на Кубке Шпенглера связан не только с условиями акклиматизации, но и с игровыми проблемами, к коим можно отнести и неудачную реализацию голевых моментов, и слабую игру в большинстве (ни одной заброшенной шайбы при реализации лишнего). У руководства клуба накопился и ряд претензий по отношению к некоторым игрокам. Недовольство вылилось, в частности, в трансфер форварда Александра Суглобова в ЦСКА, а в обратном направлении последовал Егор Михайлов. Суглобов так и не сумел, в том числе и из-за травмы в начале сезона, обрести себя в «Спартаке», сыграв 14 матчей и набрав всего семь очков (3+4). «Что касается Суглобова, то, может быть, он не до конца восстановился после травмы, до которой он провел 10 матчей. Егору же мы решили дать шанс, он был одним-единственным игроком на рынке, который свободен. И решение по нему принималось сразу после окончания турнира», – сказал Яковенко. Также известно, что в скором времени может покинуть команду и Сидякин.

В отличие от СКА, «Спартак» дал своим игрокам несколько выходных. По словам Яковенко, это пошло его подопечным на пользу. «Все тренировались с огромным желанием, и претензий по отношению к кому-либо у меня нет», – сказал он. В ходе одной из тренировок травму получил Михаил Юньков, которого в звене на позиции центрфорварда заменил Микуш. Михайлов сыграл в четвертом звене с Евгением Федоровым и Алексеем Шкотовым. У СКА, как и в финальной игре Кубка Шпенглера с канадцами, не выступали форвард Александр Кучерявенко и защитник Сергей Гусев, получившие повреждения еще против «Серветта», зато вернулся Глеб Клименко. Перед матчем игроки «Спартака» Радивоевич и Кирилл Князев подняли под своды Дворца спорта символический свитер с четвертым номером четырехкратного чемпиона СССР в составе красно-белых Валерия Фоменкова, и только потом игра началась. Как и ожидал тренерский штаб СКА, посвежевший «Спартак» с первых минут пошел вперед, упустив ряд возможностей забить. Но на гол хозяева все-таки наиграли: Кирилл Князев после броска Дениса Бодрова подправил шайбу в ворота Якуба Штепанека.

Питерцы развернулись во втором периоде, завладев преимуществом. Однако та 20-минутка больше запомнилась атакой Евгения Артюхина на Романа Людучина.

Спартаковец оказался на льду, а за него заступился гренадер хозяев Олег Пиганович. В итоге, оба отправились на скамейку штрафников, однако Артюхин получил двойной малый плюс 10-минутный штраф за грубость.

Вскоре «Спартак» сыграл впятером против троих, много бросал издали, в том числе и один раз в перекладину, но не забил. СКА также неоднократно мог сравнять счет, но ошибки обороны хозяев подчищал Доминик Гашек.

Третий период «Спартак» начинал, опять имея на двух полевых игроков больше. Но и это численное преимущество реализовать красно-белые не смогли. Последний игровой отрезок выдался совсем скучным – команды вроде бы атаковали, но делали это как-то неохотно. Ни одно игровое преимущество реализовано не было. В конце третьей двадцатиминутки Сикора снял Штепанека, выпустив на лед шестого полевого игрока, но в итоге матч так и завершился с футбольным счетом 1:0 в пользу хозяев.

Спартак — СКА 1:0

Спартак (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1-0. Князев (Губин, Бодров), 16:28-бол

Спартак: Гашек - Будкин, Селезнев, Баранка, Бодров, Д.Вишневский, Желдаков, Пиганович - Жуков, Губин, Шкотов, Ружичка, Михайлов, Федоров, Микуш, А.Юньков, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

СКА: Штепанек - В.Вишневский, Денисов, Семенов, Гребешков, Воробьев, Франссон - Крюков, Мортенссон, Чаянек, Брылин, Яшин, Шитиков, Сушинский, Рыбин, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

Броски: 24 (12-5-7) - 31 (3-17-11)

Штраф: 20-30

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Белов (Ярославль)

Москва. ДС "Сокольники". 4750 зрителей.

Рустам Шарафутдинов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.