Пресса
В роли статистов
[30.12.2010]  championat.ru

"Чемпионат.ру" — об отмучившемся "Спартаке", а также с итогами четвертьфинального дня на Кубке имени врача Карла Шпенглера.

Очередной игровой день на Кубке Шпенглера радости российским болельщикам не принёс. Спартаковцы, начавшие соревнование бесславно, так же бесславно его и закончили, уступив дорогу в полуфинал женевскому "Серветту".

Ни к селу, ни к городу

Увы, но московский "Спартак", пятикратный обладатель старейшего хоккейного трофея Европы, в своём нынешнем состоянии бороться на международных турнирах и показывать зрелищный хоккей попросту не готов. Причин масса, остановимся на наиболее очевидных.

Полно дел в Континентальной лиге, где москвичи ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Все мысли, очевидно, связанны именно с национальным первенством. Как бы от "Торпедо" и ЦСКА оторваться, а вы тут со Шпенглером своим пристали… Ну не до него сейчас, ей Богу! А отказаться от участия, ввиду давней договоренности, нельзя никак. Иначе отношение к тебе со стороны европейских коллег будет, мягко говоря, не очень хорошее. И уж точно в следующий раз на подобный турнир пригласят не скоро. Если вообще еще пригласят.

Акклиматизация. Про горный воздух, дышать которым с непривычки очень трудно, сказано многое. СКА, которому "гладиаторы" проиграли в вынесенном матче КХЛ, готовился в таких условиях неделю. "Давос" и "Серветт" — представители Швейцарии и альпийский климат для них диковинкой не является, сборная Канады почти целиком составлена из хоккеистов, выступающих за швейцарские клубы. Со "Спартой" встретиться не удалось. Вот и смотрите, что получается. Не самому сильному отечественному коллективу пришлось конкурировать с теми, у кого в колоде заведомо находился джокер. А то и не один.

Отсутствие ярко выраженных лидеров. С уходом Милоша Ржиги в команде нет человека, способного пускай и с тренерского мостика, но подстегнуть, взбодрить, воодушевить своих ребят! Словаки откровенно сникли, Гашек свои лидерские качества оставил далеко позади, а молодёжь пока не впечатляет. Обидно, конечно. Зато — правда. Остается надеяться на лучшее, ибо в национальном чемпионате далеко не всё потеряно.

Что касается непосредственно четвертьфинального поединка с "Серветтом", то о нём и писать особо нечего, откровенно говоря. Два пропущенных гола от Фритше и Парка (1+1) в первом периоде стали ключевыми моментами матча. Забить самим подопечным Андрея Яковенко не удалось, а общая разница шайб на турнире выглядит просто ужасающе — 3–12. И это статистика всего за три встречи, каждая из которых в среднем проиграна со счетом 1:4.

В полуфинале "Серветт" встретится с питерским СКА, который вполне способен и во второй раз раскусить крепкий женевский орешек. Первая победа была одержана армейцами на групповом этапе.

"Серветт" (Женева) — "Спартак" (Москва) — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

1:0 — Фритше (Томс, Парк) — 11'.

2:0 — Парк (Потье, Томс) — 18' ГБ.

Вратари: Штефан — Гашек.

Павел Панышев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.