Пресса
Дело «Пропавшего вратаря». Как мы искали лучшего в прошлом голкипера России Андрея Медведева
[27.12.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ

РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

– Слыхали, бывший вратарь «Спартака» Андрей Медведев полез в петлю? – загудела слухами минувшим дымным летом гостевая страница сайта популярного московского клуба.

– Это тот самый трехкратный чемпион мира среди юниоров, который в 15 лет дебютировал в суперлиге?

– Ну да… Не может быть!

Спустя некоторое время пресс-атташе красно-белых заявил в интервью: «По слухам, Андрей Медведев жив-здоров и работает официантом в одном из столичных ресторанов…». А я уже отправился на долгие поиски пропавшего вратаря. Действительно ли жив и насколько здоров несостоявшийся наследник Третьяка? И может ли известный человек бесследно пропасть в столице страны?

Дебют Андрея Медведева в суперлиге запомнила вся страна. В феврале 1999 года 15-летний пацан в матче «Спартака» с «Ак Барсом» (1:0) засушил свой первый «сухарь». В момент своего первого триумфа он был моложе Владислава Третьяка и Доминика Гашека. БЫЛ ВРАТАРЬ ОТ БОГА…

К 19 годам Медведев перекрасил в золото свою шевелюру – в честь трех золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира среди юниоров и молодежи. Колоритный был у России вратарь. У легендарного Виктора Зингера тогда спросили: «Вес Медведева – 120 кг. Как удается неповоротливому голкиперу играть на высоком уровне? Или он просто массивным телом перекрывает периметр ворот?».

– Ну, это глупости, – ответил Зингер. – Габариты, конечно, играют роль. Но тогда поставь в ворота сумоиста – и все проблемы решены. Штука в том, что Андрей при своем гигантском весе именно играет в воротах. Он здорово читает игру. Ему многое от Бога дано. Хотя килограммов 20 сбросить не помешало бы.

А пять лет назад, в 22 года Андрей Медведев решил поставить на своей вратарской карьере жирную точку.

НАЙТИ МЕДВЕДЕВА В МОСКВЕ

Кажется, определить местонахождение человека по фамилии Медведев в Москве – дело нехитрое. Но это если речь идет о президенте могучей державы, ну или о президенте Континентальной хоккейной лиги. Кабинет Медведева Дмитрия Анатольевича – в Кремле, Медведева Александра Ивановича ищи в офисе КХЛ на Овчинниковской набережной.

А где искать Медведева Андрея Николаевича – пропавшего вратаря «Спартака», если он, завершив карьеру, полностью порвал с прошлым? В турнирах любителей вратарь не участвует. На трибунах Дворца спорта «Сокольники» не появляется. Его детские тренеры и бывшие партнеры по «Спартаку» давно об Андрее не слышали. Так жив ли вратарь?

– В каком ресторане работает Медведев? – спросил я у пресс-атташе «Спартака» Александра Малышева.

– Неизвестно. Может, он и не официант вовсе. Просто так болельщики у себя на «гостевой» написали. Там еще сообщали, что он покончил с жизнью…

Попрошу и я помощи у болельщиков на «гостевой» «Спартака»: «Буду признателен за любую информацию о Медведеве, которая поможет его отыскать». В ответ – тишина.

Искать человека в «Мосгорсправке» – занятие малоперспективное. Твой запрос будет удовлетворен только в том случае, если запрошенный сам письменно подтвердит желание быть «местоопределенным». Потеряешь время (не меньше месяца) и деньги (400 рублей).

Подать заявление на милицейский розыск не родственнику вратаря проблематично.

«Левые» базы данных, что продаются в ларьках на Савеловском рынке, указали мне координаты четверых Медведевых А.Н. Но герой-то один, рожденный 1 апреля 1983 года (к слову, в День смеха, ну или дурака, кому как привычней). Впрочем, и тут два адреса. Первый: улица Народного Ополчения, дом…

У «БЕРЛОГИ» МЕДВЕДЕВА

Визит на северо-запад столицы к успеху не привел. По первому адресу «берлоги» Медведева проживает семья азербайджанцев: «Квартиру арендуем, Медведева не знаем».

Второй адрес Медведева – на Шелепихинском шоссе. Тот же адрес, спасибо пресс-атташе красно-белых, мне подтвердили в бухгалтерии «Спартака». Еду на Шелепихинское...

Квартира на замке. Соседи по площадке кивают: да, похож на ваши описания. И высокий, и статный. Квартиру не сдает, бывает у себя раз в два месяца. Проветрит углы – и до свидания.

Участковый капитан Александр Козуля, чинно разложив по столу документы, подтверждает: да, вот справка, Медведев Андрей Николаевич проживает – Шелепихинское шоссе, дом 13, работник хоккейного клуба «Спартак». Зарегистрирован был с мамой. Но два года назад она умерла. Сигналов и жалоб от соседей на эту квартиру не поступало.

Я оставляю соседям Медведева свои координаты, фотографию и письменную просьбу об интервью на случай, если неуловимый вратарь снова объявится. Организовать встречу с Медведевым прошу и любезнейшую Лидию Логинову – руководителя товарищества собственников жилья. Раз в два месяца она общается с бывшим вратарем сборной России:

– Я и не знала, что Медведев – известный вратарь. Он деньги за воду у нас платит. Веселый такой, общительный. Сразу к себе располагает, шутку там, анекдот ввернет. Чуб у него золотом блестит. Одевается очень хорошо, видный такой парень. И за квартиру платит вовремя. Встречу его, обязательно передам вашу просьбу…

«РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ХОККЕЕ»

Так через два месяца (!) исканий у меня появился телефон Николая Ивановича Медведева, отца вратаря.

– Здорово вы спрятались от хоккейного мира…

– Андрей видел ваше письмо. Но разговаривать с прессой категорически отказывается. Спрашивайте у меня, я и так все знаю. Андрей живет теперь, как все. То есть нормальной жизнью. Слухи о его смерти преувеличены. Вешаться не собирался и не собирается. Сын женат, официантом не работает. Кем трудится? Вопрос не ко мне.

– Почему Андрей оставил хоккей в 22 года, когда, казалось, впереди – блестящая карьера?

– Потому что он разочаровался. В основе играют те, у кого контракт выше. А Андрей – воспитанник «Спартака» – на скамейке запасных штаны протирал шесть сезонов. Лопнуло терпение у сына. Вот у его ровесника вратаря Васи Кошечкина (ныне вратарь клуба КХЛ «Северсталь». – Прим. ред.) – с «терпежкой» все хорошо. Вася дождался своего шанса, Андрей – нет. Хотя по таланту даже сравнивать нельзя сына с Василием. Андрею надо было операцию делать. Но про него в клубе забыли. Вот и он решил забыть всех.

– А форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук, партнер Медведева по «Спартаку» и молодежной сборной России, тоже забыл?

– При надобности с Ильей у Андрея есть контакт.

– Если Андрей все-таки захочет дать интервью…

– Я еще раз попробую с ним поговорить, но сын упрямый.

...СЫН ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ

Зачем я искал бывшего вратаря сборной России Андрея Медведева, который не хочет вторжения в свою частную жизнь?

Не дает покоя вопрос: почему российский вратарь Андрей Медведев, которому нет и 30, повесил коньки на гвоздь. А нынешний 46-летний вратарь московского «Спартака» чех Доминик Гашек по-прежнему в Игре? Андрей Медведев младше чеха на 18 лет. Годы эти могли стать сезонами славы русского хоккейного Медведя… Почему?

Может, эта грустная рождественская история про поиски Медведя – несостоявшегося наследника Третьяка – станет уроком для юных хоккеистов и президентов российских хоккейных клубов. Интервью не состоялось, и ладно. Главное, Андрей Медведев жив-здоров. Пусть у Андрея все сложится хорошо вне ледовой площадки. Ведь не только хоккеем единым…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей МЕДВЕДЕВ

Родился 1 апреля 1983 года в Москве.

Вратарь. Рост 186 см, вес 120 кг. Волосы покрашены в золотой цвет. Трехкратный чемпион мира (чемпион мира-2001 среди юниоров, чемпион мира среди молодежи-2002 и 2003). Дебютировал в основном составе московского «Спартака» в 15-летнем возрасте (1999), что является рекордом России. Задрафтован «Калгари» в 2001 году во втором раунде под № 56.

Проведя 6 сезонов в «Спартаке», завершил карьеру в 2005 году. Официальная причина: боязнь авиаперелетов.

Карьера в чемпионатах России: 101 матч (78 – в основном составе), пропустил 203 шайбы, 7 «сухарей», на льду провел 5094 минуты 23 секунды.

Проживает в Москве. На матчи «Спартака» не ходит. В товарищеских встречах ветеранов участия не принимает. Контакты с бывшими партнерами не поддерживает. Слухи о самоубийстве Андрея Медведева, распространившиеся прошедшим летом среди болельщиков «Спартака», не соответствуют действительности. Информация пресс-службы ХК «Спартак» о работе официантом в московском ресторане подтверждения не нашла.

От интервью отказывается.

Карманов Р.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.