Пресса
Перемирие на крови. Недавние события с участием фанатов заставили их забыть о взаимных оскорблениях
[22.12.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Cпартак 3

ЦСКА 0

Вчерашнее дерби войдет в историю. Впервые фанаты «Спартака» и ЦСКА за весь матч не сказали друг другу ни одного грубого слова. Помирила заклятых врагов недавняя гибель болельщика красно-белых и последовавшие за ней беспорядки. Надолго ли?

ТРЕНЕРСКИЙ ПАСЬЯНС

ПАВЛОВ: ОТ ЦСКА ДО ЦСКА

В этом году некоторые события, происходящие в «Спартаке», не лишены горькой иронии. 15 октября. «Мегаспорт» на Ходынке бурлит. До начала дерби ЦСКА – «Спартак» четверть часа, а красно-белые даже не появлялись во дворце спорта. Команда застряла в пробке на третьем кольце, а так как конструкция автобуса не предполагает наличия винта для вертикального взлета, то быть беде. Но не все так плохо: пока хоккеисты маялись из-за транспортного коллапса, им назначили нового главного тренера. Который, кстати, из-за пробок тоже на хоккей приехал с опозданием.

И вот «Спартак» без разминки, переодевшись чуть ли не в автобусе, выходит и армейцев обыгрывает. Новый главный Игорь Павлов смотрит игру из ложи. Казалось бы, вот он, перелом. Обыгран на морально-волевых лютый соперник, и сейчас новый молодой наставник бальзамом из побед заживит болельщикам раны, оставшиеся после ухода Милоша Ржиги.

Но не вышло. И вот 21 декабря. Вновь дерби. Ни бурлящей Ходынки, ни форс-мажоров, ни Павлова. Как раз накануне официально объявили, что он больше не главный тренер «Спартака». До конца сезона рулить будет генменеджер Андрей Яковенко, а Павлов оставлен в клубе на несколько странной должности «скаут по европейскому и американскому рынкам». Это при живом-то и здоровом генменеджере. Очевидно, что должность эта – промежуточная. Скорее всего по окончании сезона Павлов вернется в тренерский штаб «Сибири», откуда сорвался два месяца назад покорять Москву. Не воспользовался экс-наставник «Спартака» предложением поработать с молодежной командой клуба.

– Мне все же хотелось бы не терять связь с первой командой, – говорит за пару часов до матча Павлов, – поэтому пришли к такому вот промежуточному варианту.

– Разговор с руководством прошел без взаимных упреков?

– Да, абсолютно спокойно.

– Сейчас уже можно сказать, почему у вас не заладилось в «Спартаке»?

– Вряд ли. Шесть недель, которые я отработал, слишком малый срок. И все же положительная динамика наметилась. Команде удалось одержать несколько побед подряд.

– Вы начинали с матча ЦСКА – «Спартак», им, получается, и заканчиваете. Придете в Сокольники?

– Нет. На то есть определенные причины.

ПРОБЛЕМА

«КЛУБНАЯ ВРАЖДА – ДАЛЕКО ЗА ГОРИЗОНТОМ»

Отборные матюги на трибунах во время дерби – это была уже не головная боль, а хворь гораздо серьезнее. Нецензурщина отпугивала от хоккея тех людей, которые хотели идти на трибуны семьями, с детьми. Вряд ли градус эмоций на игре красно-белых с армейцами намного ниже, чем на недавних матчах сборной в рамках Кубка Первого канала. Но там – полный дворец, куча детей и мешок позитива. Приходит дерби – и вот они, плеши на трибунах, злые фанаты и мешок матюгов.

Любой рецепт борьбы с этим явлением был заранее обречен. Призывы клубов, штрафы, угрозы провести матч без зрителей – все это, пожалуй, только подогревало любителей острых ощущений. Казалось, мы обречены слушать хоровую похабщину. Но вмешалась беда. Гибель спартаковского фаната Егора Свиридова и последовавшие за ней события отодвинули клубные пристрастия на второй план.

– Вся эта вражда уже далеко за горизонтом, – говорит перед матчем один из известных спартаковских болельщиков Михаил. – Как можно сейчас армейцам, спартаковцам, динамовцам наезжать друг на друга, когда еще совсем недавно они в первом ряду плечом к плечу стояли? На всех фанатских интернет-ресурсах пишут: на сегодняшнем дерби оскорблений не будет. И вообще после событий на Манежной очень многое поменялось. Все поняли, насколько мелочны эти наезды по сравнению с трагедией. Конечно, за молодняк я не могу поручиться, но, думаю, и они все поймут…

НА СЕКТОРЕ

ЗНАЧИТ, МОЖНО БЕЗ МАТА?

…И они поняли. Но для начала – о грустном. Так в этом году «ударно» играют «Спартак» и ЦСКА, что народу на культовую сшибку приходит все меньше. И никакими калачами в виде теплых фойе и развлечений в перерыве болельщиков не заманишь, если любимая команда мучается, а не играет. Вот и в Сокольниках за полчаса до матча – билеты на любой сектор. Ни о каком аншлаге и речи нет.

А вот о перемирии – есть. Если раньше почти сразу после гимна можно было затыкать уши, то сейчас хит «Русские, вперед!» дружно поют с обеих сторон арены. Раздолье для любителей собирать фанатский фольклор, если таковые еще существуют. Болельщики обеих команд вытаскивают из нафталина такие кричалки, которые автор этих строк слышал лет 25 назад. Тогда даже за вязаный мамой красно-белый шарф могли забрать в отделение. Поэтому и кричалки были соответствующими.

Представляю, как чешется язык у тех и у других, но кроме славословий любимым командам – больше ни-ни.

ИГРА

«НЕ ПОЗОРЬТЕ НАШЕ ИМЯ»

Да и сами команды играют в дипломатию. Армейцы если и бросают, то неточно. Даже если Гашек, выходя из ворот, дарит шайбу сопернику. Даже если есть возможность поиграть впятером против троих. Спартаковцы же в первом периоде у ворот Валикетта и вовсе не замечены.

Что-то начинает получаться у них ближе к середине встречи. Федоров, как хороший шеф-повар, готовит голевую комбинацию, накручивая соперника у борта и отдавая пас в центр, Селезнев подает на стол – 1:0. В ситуации со вторым голом армейцы настолько любезны, что забивают его сами. Сидякин делает передачу на противоположный фланг, и по пути шайба находит клюшку кого-то из армейцев. Опешивший Валикетт вне игры – 2:0.

И тут же у армейской скамейки сходятся в рукопашной Часлава с Селезневым. Армеец оппонента заваливает на лед, красно-белый сектор заряжает: «Спартак!», а из красно-синего доносятся-таки одинокие матерные выкрики в рифму. И тут же несколько человек в первых рядах скрещивают над головой: «Молчите!» Активисты моментально подчиняются. Дисциплинка!

В заключительном периоде Князев добивает ЦСКА, и – о чудо! – на красно-синем секторе начинается самокритика. Для начала фанаты проходятся по главному тренеру Сергею Немчинову, недвусмысленно намекая на его увольнение. Ну а апофеоз – уже после сирены. Те немногие игроки ЦСКА, что отважились подъехать к сектору, слышат жесткое: «Не позорьте наше имя!» Как-то в тени осталось еще одно знаменательное событие. Впервые сыграл в Сокольниках на ноль Доминик Гашек, заслуженно получив приз лучшему игроку матча. Доминатор отправляется вместе с призом совершать круг почета.

Надо отдать должное болельщикам ЦСКА, которых к этому моменту осталось на секторе не так много. Они и в такой момент удержались от оскорблений. Ну а под конец – опять «Русские, вперед!» и аплодисменты в адрес друг друга. Прямо идиллия. Ребята, но неужели для этого вам нужно, чтобы кого-то убили?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

– У команды был хороший настрой, но в первом периоде забить не удалось. А во втором совершили ошибки. Надо забивать, без голов побед не будет.

– В очередной раз беззубо сыграла армейская атака…

– Моменты мы создавали…

– Но за моменты не начисляют очков. Может, стоит отчислить пару человек?

– Может быть, надо.

– Болельщики активно выражали недовольство тренерским штабом…

– Я их понимаю. Результата ведь нет. Но мы работаем, стараемся.

– Какова сейчас психологическая обстановка в команде?

– Сложная. Вроде бы выходим с настроем, но пропускаем гол — и сразу теряемся.

– Шансов на плей-офф больше нет?

– Есть.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Хотел бы поблагодарить соперников за хорошую игру, а своих ребят за то, что в сложный момент выстояли. Я имею в виду эпизод в первом периоде, когда пришлось играть втроем против пяти. Мы выстояли и заслуженно довели матч до победы.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

21 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 2750 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Селезнев 1 (Федоров, 28.53), 2:0 Сидякин 4 (Будкин, 31.52), 3:0 Князев 6 (Пиганович, М.Юньков, 53.01, б.).

Три звезды: Гашек, Князев, Сидякин.

Спартак (17): Гашек; Баранка – Вишневский, Пиганович – Будкин, Селезнев (5) – Бодров (4), Желдаков; Ружичка – Жуков – Радивоевич, Микуш – Губин – Лапенков (2), Сидякин-к (2) – Федоров – Князев (2), Шкотов – М.Юньков (2) – Суглобов.

ЦСКА (29): Валикетт; Корнеев – Курбатов, Мишарин – Рылов (2), Часлава (5) – Пиларж (2), Пашнин – Марченко; Козлов – Зубов – Паршин, Кулемин – Бадюков (2) – Михайлов, Гусев (2) – Марек (12) – Нетик (2), Андронов – Штясны (2) – Пронин-к.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.