Пресса
«Спартак» оставил ЦСКА без плей-офф
[21.12.2010]  gazeta.ru

«Спартак» со счетом 3:0 победил в столичном дерби с ЦСКА, продолжая борьбу за плей-офф. ЦСКА отстает от красно-белых уже на 13 очков и вряд ли может теперь рассчитывать на попадание в кубковую восьмерку. Блестящий матч провел Доминик Гашек, в третий раз в сезоне отыграв «на ноль».

Четвертое в сезоне дерби хоккейных «Спартака» и ЦСКА, как обычно, привлекло усиленное внимание правоохранительных органов. Оно, впрочем, таковым было всегда, учитывая взаимную нелюбовь основной массы болельщиков и той, и другой команды. Но в этот раз внимание было более чем строгим в свете последних событий в столице с участием фанатов «Спартака», особенно на Манежной площади. Кроме того, футбол в Москве завершился, и болельщикам ничего не осталось делать, как изливать свои эмоции на хоккее.

Чего-то криминального можно было ожидать и в день игры в Сокольниках. Однако то ли маленькая вместимость Дворца спорта, то ли зима остудила наиболее горячие головы. К тому же не стоит забывать и про действия сотрудников правопорядка, сделавших все возможное, чтобы предотвратить какие-либо ЧП. К примеру, за два часа до матча никакого ажиотажа не наблюдалось.

Признаком предстоящей игры можно было только назвать одинокий грузовик ОМОНа, находившийся прямо на аллее у парка Сокольников у одноименной станции метро.

Вскоре подтянулась, в частности, конная милиция, рассредоточившаяся, в особенности, в лесопарковой зоне. Под охрану была взята территория, начиная от самого метро. Много милиции, но не болельщиков, было у самого дворца на прилегающей к нему площади. По периметру арены, по обыкновению, были выставлены рамы-металлоискатели, металлические барьеры. Рядом виднелась палатка с продававшимися чипсами и водой. И никакого, естественно, спиртного.

Первоначально ожидалось, что на игру придет до 500 болельщиков красно-синих, однако, в итоге, их оказалось 100-120, о чем корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил один из офицеров ОМОНа. «Обычно мы на матчи «Спартака» привлекаем примерно 40 наших сотрудников. Но в матче таких команд как «Спартак» и ЦСКА, это число возрастает вдвое, – сказал он в одном из перерывов игры. – Как вы видите, мы располагаемся в резерве у стадиона (тут он указал на пару грузовиков ОМОНа, расположенных рядом с ареной). Нас вызывают, когда ситуация становится критической, а так есть еще и местная милиция плюс местные охранники». Стоит сказать, что если на армейской трибуне на всем протяжении игры за воротами присутствие ОМОНа не потребовалось, то на спартаковской несколько сотрудников особого назначения появилось после второго гола «Спартака», когда в тот же момент раздался мощный хлопок (видимо, взорвали петарду). Но никаких стычек не последовало. Возможно, причиной тому стало отсутствие аншлага.

«Спартак» в восьмидневную паузу решил тренерский вопрос: до конца сезона работать с командой будет генеральный менеджер Андрей Яковенко.

А насчет статуса выздоровевшего Игоря Павлова он сказал следующее: «Павлову предложен пост в скаутской службе клуба. Он с интересом согласился нам помочь отследить европейский и американский рынок. В этом плане он мне будет помогать, поскольку я занят сейчас другой работой. Мы рассматриваем ситуацию так, чтобы ее максимально выправить, а потом будем заниматься кандидатурами, в том числе и общаться с Павловым. Он вправе принимать любые решения, в том числе и поступающие к нему любые предложения, и не обсуждать его с нами. В том, что нового главного тренера в команде нет, означает, что мы не хотим рисковать. До конца сезона осталось не так много времени».

У «Спартака» в матче с армейцами первое звено составили Ружичка, Жуков и Радивоевич - Яковенко чуть ли не впервые в сезоне объединил двух словацких нападающих. Были созданы и другие новые сочетания: Микуш - Губин - Лапенков, Князев - Федоров, Сидякин, Суглобов - М.Юньков - Шкотов. Вновь состав красно-белых был перемешан, а приболевший Роман Людучин и Александр Юньков в нем отсутствовали.

У армейцев первую пару защитников вновь составили Корнеев и Курбатов, а в нападении играли Паршин, Зубов и Козлов. Интересным было второе звено, где с чехами Мареком и Нетиком играл юный Гусев, в четвертом сочетании собрал Сергей Немчинов Андронова, Штясны и Пронин. И лишь одна тройка осталась в привычном виде: Михайлов - Бадюков - Кулёмин. Радостным событием для болельщиков ЦСКА стало возвращение в строй защитника Якова Рылова.

Уже на второй минуте после передачи Зубова должен был забивать юный Гусев, но толком не попал по шайбе, и она проскакала вдоль ворот.

Поначалу преимущество ЦСКА было громадным, Гашек постоянно был в игре, а в ворота его визави Стива Валикетта шайба могла влететь при отложенном штрафе, когда канадец находился на скамейке: после броска кого-то из армейцев она вернулась в зону ЦСКА, но прошла мимо. Через минуту Сидякин нарушил правила в центральной зоне, и хозяева остались втроем. Острее всех у ЦСКА играл Рылов, который нанес три убойных броска, один из которых чех парировал каким-то чудом. Лишь на 14-й минуте, в меньшинстве, «Спартак» создал голевой момент, но при выходе «два в одного» Радивоевич не попал в створ. Вскоре красно-белые, наконец, получили численное преимущество, и Радивоевич послал шайбу в штангу, а Валикетт не позволил добить ее с ленточки Ружичке.

Во втором периоде спартаковцам удалось перехватить инициативу и забить два гола. Почин сделал молодой защитник Яков Селезнев, проводивший лишь 10-й матч за красно-белых: ему удался точный бросок под перекладину. Через 23 секунды удаление заработал Штясны, хозяева долго разыгрывали шайбу, а забили в быстрой атаке уже в равных составах: после прострела Сидякина шайба влетела в сетку рикошетом от клюшки Курбатова.

Счастливый Селезнев на том не успокоился и стал участником драки, зачинщиком которой стал Ян Марек.

За невысокого партнера вступился Петр Часлава, который в итоге по очкам проиграл Селезневу в боксе, но сумел взять реванш в борьбе, завалив спартаковца на лед. Часлава с Селезневым получили по пять минут, тогда как Марек заработал дисциплинарный штраф. Завершился же период скандированием армейской трибуны с оскорблениями в адрес Немчинова.

В третьем периоде ЦСКА яростно атаковал, «Спартак» играл на контратаках. Отличный шанс был у Паршина, который на паузе уложил Гашека, объехал ворота, но отдать передачу под бросок Рылову толком не сумел. Подвели в итоге ЦСКА невынужденные удаления: если Нетика хозяева простили, то когда отдыхать отправился Бадюков, Кирилл Князев с пятачка переправил шайбу в ворота, фактически решив исход встречи. Играть оставалось семь минут, но у армейцев шансов отыграться не было. Доминик Гашек в третий раз в сезоне отыграл «на ноль», красно-белые продолжают бороться за плей-офф, а ЦСКА ничего не остается, как строить новую команду.

После матча главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов заявил, что, вероятно, в кто-то из хоккеистов покинет команду.

«У нас был хороший настрой в начале игры, но не удалось забить. Во втором периоде мы совершили нелепые ошибки, а игра складывалась таким образом, что кто первый забивает, тот и получает преимущество. Побед без забитых голов не бывает. Атака сыграла невразумительно, возможно, пора применить кадровые решения и кого-то отчислить», – приводит слова тренера корреспондент «Газеты.Ru».

Наставник армейцев отметил, что шансы его команды на выход в плеф-офф «близки к нулю». «Но, тем не менее, они есть, и для этого нужно побеждать в каждом матче», – добавил Немчинов.

Также Немчинов прокомментировал поведение болельщиков во время поединка со «Спартаком»: «Да, я слышал, как болельщики на трибунах нелицеприятно отзывались о работе тренерского штаба ЦСКА. В какой-то мере они правы, но мы продолжаем работать и надеемся выправить ситуацию».

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко поблагодарил своих хоккеистов за победу.

«Благодарю ребят, что выстояли в таком трудном матче. Это дерби, и турнирное положение обязывало нас играть только на победу. В начале встречи пришлось много обороняться, потому что мы частенько играли в меньшинстве, а это психологически нелегко. В перерыве перед третьим периодом я попросил хоккеистов сыграть более ответственно, нежели это было в матче против «Атланта», и ребята – молодцы, всё поняли и сумели заслуженно довести матч до победы», – заявил Яковенко.

Наставник красно-белых рассказал, по какой причине не появился на площадке 18-летний Евгений Желдаков, хотя и попал в заявку на игру. «У нас был заявлен на игру седьмой защитник Желдаков, но в то время, когда ведущие защитники команды находились на скамейке штрафников, молодого игрока было выпускать рискованно, но смею вас заверить, что на Кубке Шпенглера он получит игровую практику по полной. К сожалению, других игроков из молодёжной команды привлечь к предновогоднему турниру в Давосе не удастся», – сказал он.

Кроме того, тренер «Спартака» сообщил, что в Швейцарию на Кубок Шпенглера, который стартует 26 декабря, команда отправится в среду: «Мы вылетаем в Швейцарию в среду утром. И, напомню, что нам ещё предстоит выездной календарный матч чемпионата КХЛ против питерского СКА».

Спартак — ЦСКА 3:0

Спартак (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

1-0. Селезнев (Федоров), 28:53

2-0. Сидякин (Будкин), 31:52

3-0. Князев (Пиганович, М.Юньков), 53:01-бол

Спартак: Гашек - Будкин, Селезнев, Баранка, Бодров, Вишневский, Желдаков, Пиганович - Суглобов, Жуков, Губин, Шкотов, Ружичка, Федоров, Сидякин, Микуш, М.Юньков, Князев, Радивоевич, Лапенков

ЦСКА: Валикетт - Пашнин, Марченко, Курбатов, Мишарин, Часлава, Корнеев, Пиларж, Рылов - Пронин, Михайлов, Марек, Андронов, Штястны, Паршин, Зубов, Бадюков, Нетик, Козлов, Кулемин, Гусев

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва)

Москва. ДС "Сокольники"

Евгений Трушин, Владислав Уткин, Рустам Шарафутдинов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.