Пресса
Ржига держит удар. Чешский тренер сумел спасти матч против своей бывшей команды
[13.12.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак 3

Атлант 4 ОТ

Первый визит Милоша Ржиги в Сокольники в качестве гостя удался на славу. Фанаты «Спартака» по-прежнему бурно выражали симпатии чеху. И он не подкачал, в отличие от любимой команды. Красно-белые не сумели удержать преимущество в три шайбы и упустили важнейшие очки. А они им, учитывая ожесточенную борьбу за место в плей-офф, ой как нужны.

КАК ПОССОРИЛИСЬ ПАН МИЛОШ С ПАНОМ ДОМИНИКОМ Ржига против «Спартака»… Три года пан Милош ездил в Сокольники делать так, чтобы красно-белые побеждали. И вот впервые пришел с «Атлантом» с прямо противоположным желанием.

В спартаковском дворце то и дело слышится: матч века. Конечно, преувеличение. Но для кое-кого – сверхпринципиальный. К примеру, для спартаковских словаков Радивоевича, Ружички, Баранки, которые, по нашей информации, чуть ли не поклялись обыграть Ржигу. Или для Доминика Гашека. Пан Милош, перейдя в «Атлант», сказал, что если бы теперь у него была возможность пригласить Доминатора, то он бы этого не сделал. И, как написали в СМИ, еще много чего неприятного поведал: и в тренировочный процесс, мол, Гашек лез, и упражнения выполнять не хотел.

– Это неправда! – делает круглые глаза Гашек. – Если Ржига действительно так говорил, для меня это большой и очень неприятный сюрприз.

– Это слова журналистов, а не мои, – эмоционален Ржига, появившись за полтора часа до матча в Сокольниках. – Да, я говорил, что теперь не взял бы его в свою команду, и все! Вообще, я старался ничего из раздевалки не выносить и эту тему для себя закрыл.

– Только не говорите, что для вас матч со «Спартаком» – обычный.

– Знаете, думал, что буду по-другому себя чувствовать перед этой игрой. Но вот она подошла, а я спокоен. Хотя, конечно, мне очень приятно оказаться вновь здесь, на этом льду. А команды… Там мои игроки и здесь…

В этот момент из спартаковской раздевалки показывается Алексей Шкотов.

– Леша, неужели ты против меня играть будешь? – со смехом вопрошает Ржига.

– Только чуть-чуть, – в тон отвечает нападающий красно-белых.

– И доказывать я тут никому ничего не собираюсь, – произносит наставник «Атланта» напоследок. – Думаю, давно уже все доказал.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ В ОБМЕН НА ЛОЯЛЬНОСТЬ Пожалуй, гибель Егора Свиридова и расследование его дела сейчас для некоторых фанатов красно-белых гораздо важнее, чем локальные результаты футбольной команды. А уж хоккейной – тем более.

Они подтвердили это в минувшую пятницу в Ярославле, чуть было не сорвав матч потасовками с милицией и зажженной на трибунах дымовухой. И тем не менее перед матчем с «Атлантом» болельщики обратились к руководству «Спартака» с просьбой почтить память своего товарища минутой молчания. И встретили понимание. Минуту молчания разрешили, но с условием: с фанатов взяли честное слово, что они воздержатся от матерных и фашистских кричалок. Те пообещали… И развернули во втором периоде баннер «Москва – русский город», который милиция довольно быстро изъяла. Вот и верь после этого обещаниям.

Первый «заряд» фанаты посвятили бывшему тренеру. «Только Ржига, только победа!» – такой в Сокольниках теперь хит. Даже если объект прославления стоит на тренерской скамейке соперника. Нонсенс… К слову, трагедия стерла клубные пристрастия фанатов. Вот и на гостевом секторе «Атланта» баннер: «Скорбим вместе с вами».

И ТРЕХ ШАЙБ МАЛО

Ржига не ошибается и на спартаковскую скамейку не сворачивает. Зато незадолго до начала раскатки заходит на нее поговорить по телефону. Ритуал? Если так, то поначалу он выходит бывшему хозяину этой скамейки боком. В целом равная игра заканчивается на 15-й минуте стартового периода, когда «Атлант» остается втроем.

Хозяева закручивают мытищинцев словно в центрифуге стиральной машины и выжимают-таки Гол: Баранка лупит уже по пустому углу ворот Коваля – привет пану Милошу. Спустя минуту у «Спартака» вновь двойное преимущество, и вновь оно дает тот же результат: точен бросок Ружички с неудобной руки – второй салют бывшему тренеру. А затем чудит Коваль: шайба после броска Сидякина по красивой траектории залетает ему за спину. 3:0 – нокаут Ржиге от бывшей команды уже в первом периоде?

«В обиду тренера не дадим» – и Нестеров филигранно подставляет клюшку на пятачке за несколько мгновений до сирены. 3:1.

После перерыва выходит из тени Мозякин. Капитан не боится лезть на ворота Гашека в меньшинстве. Доминатор падает, давая возможность и объехать себя, и бросить по воротам. Не слишком красивый и во многом неожиданный гол становится юбилейным – 250-м в карьере Сергея Мозякина. Добро пожаловать в элитарный клуб Всеволода Боброва! Еще больше радует Ржигу Непряев, выравнивая положение в концовке. 3:3.

Ну а «Спартак» наказывает себя сам, зарабатывая незадолго до сирены два удаления подряд. Мозякин на радостях довольно быстро ставит победную точку в матче.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Атлант (Московская область) – 3:4 (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)

12 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Баранка 5 (Ружичка, 15.20), 2:0 Ружичка 10 (17.00, б.), 3:0 Сидякин 3 (Суглобов, Пиганович, 19.03), 3:1 Нестеров 3 (Горохов, Хомицкий, 19.52, б.), 3:2 Мозякин 18 (Булис, 38.34, м.), 3:3 Непряев 5 (Глухов, 56.38), 3:4 Мозякин 19 (Петров, Обшут, 61.05, б.).

Три звезды: Мозякин, Непряев, Ружичка.

Спартак (22): Гашек; Баранка (4) – Бодров (2), Пиганович – Рязанов, Будкин (2) – Селезнев, Желдаков; Ружичка (2) – Жуков – Шкотов, Сидякин-к – Федоров – Суглобов (2), Микуш (2) – Губин (2) – Радивоевич (2), Князев – М.Юньков (2) – Людучин (2).

Атлант (24): Коваль; Зюзин – Быков, Траханов (6) – Обшут (4), Горохов – Хомицкий, Нурисламов (2); Мозякин-к – Булис (2) – Петров (2), Левандовский – Каблуков (2) – Иргл (2), Непряев (2) – Глухов – Нестеров, Уэллвуд – Федоров (2) – Ли.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.