Пресса
Впереди у хоккейного "Спартака" трудное время - тренер Юрий Новиков
[02.12.2010]  rian.ru

Московский "Спартак" ждут непростые времена, поскольку клуб нуждается в серьезной реконструкции, заявил знаменитый в прошлом голкипер красно-белых, хоккейный тренер Юрий Новиков.

После отставки Милоша Ржиги в середине октября "Спартак" возглавил Игорь Павлов. Из 16 матчей под руководством нового наставника команда выиграла лишь шесть. Кроме того, московской командой руководил генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко - сначала на время поисков тренера, а затем на время болезни Павлова.

"Руководство "Спартака", приглашая Павлова, рисковало. И мы не знаем, почему сделан этот выбор. Но я не думаю, что это было по объявлению. Кто-то сумел убедить руководителей. Павлов взялся за "Спартак", это характеризует его, как смелого человека. Потому что всем ясно, у "Спартака" впереди не самое хорошее время. Тяжелое время. Клуб нуждается в реконструкции и психологической, и перспективной", - сказал корреспонденту РИА Новости Новиков по телефону.

Собеседник агентства уверен, что экс-тренер красно-белых Ржига "ничего бы "Спартаку" уже не дал". "Его большая заслуга в том, что он принял "Спартак" в тяжелое время и поднял команду, заставил говорить о клубе с уважением. Я уверен, что Ржига в "Спартаке" себя выработал. И эти перемены в его интересах. Но, убирая Ржигу, надо было искать тренера, который бы не уступал ему. Он должен быть тренером с определенной историей, педагогическими данными и жизненным опытом. Например, Валерий Брагин как раз этой энергетикой сумел объединить молодежную сборную. Потому что ясно, что дальше "Спартаку" будет еще сложнее. Я совершенно не знаю Павлова и не могу о нем сказать ни хорошо, ни плохо. Если за человеком есть авторитет, опыт, победы, тогда можно что-то обсуждать. За Павловым истории нет", - заявил Новиков.

Говоря о возможной отставке Павлова после выздоровления тренера, Новиков заметил, что "могут быть моменты, когда руководители видят, что у тренера нет контакта с игроками и трудно сказать, кто плохой - игроки или тренер". "Все надо знать изнутри. Надо знать мнение игроков. Но все время кивать на тренера тоже неправильно. Получается, Ржига, теперь Павлов", - заметил эксперт.

По мнению Новикова, Яковенко вполне может быть главным тренером красно-белых до конца сезона, потому что "Спартак" - его детище". "Он генеральный менеджер, у него есть свои преимущества. Он приглашает игроков, и хоккеисты ему доверяют. И в такой ситуации тренер стоит вторым номером. Генеральный менеджер имеет право взять на себя ответственность в такой трудный момент. Он имеет право напрямую спросить с игрока - "слушай друг, мы с тобой заключили соглашение, мы тебя не обманули, и ты давай, не подводи клуб". Яковенко обладает определенным характером. На этом этапе может это очень правильный момент. Он встает не под пули, но под шайбы. Хуже с Яковенко точно не будет", - уверен Новиков.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.