Пресса
Кровь за победу. Такую цену пришлось заплатить одному из болельщиков «Спартака»
[02.12.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 3

Барыс 2

В понедельник «Спартак» уступил «Югре», пропустив две шайбы на последней минуте. Вчера красно-белым удалось реабилитироваться. Правда, один из болельщиков команды заплатил за победу… разбитой головой. В нее попала вылетевшая с площадки шайба.

Революция в «Спартаке» продолжается. Можно сказать, она в полном разгаре. Но какая-то эта революция скучная. Поражения красно-белые терпят, но не разгромные, тренера то ли снимают, то ли наоборот дают поболеть в тишине. Как бы то ни было, но на тренерский мостик возвращается уже руливший в начале октября командой генеральный менеджер Андрей Яковенко. Возвращается с невиданной прежде в хоккее приставкой – врио. То бишь, временно исполняющий обязанности.

И никто не знает, насколько это «временно». То ли до тех пор, пока лекарства не произведут целительное действие на Игоря Павлова, то ли еще подольше. Разговоры ходят самые разные. Вроде бы клуб вовсю занят поисками нового тренера. Поскольку старого игроки не хотят.

А вот зрители не хотят все это видеть. Те же, кто пока еще готов ходить в Сокольники, болеют в тишине. Прямо как главный тренер…

Весь первый период матча с «Барысом» проходит в камерной обстановке. С заполненного на треть фанатского сектора – ни одной речовки. Болельщики нарушают молчание лишь ради единственного лозунга – самого популярного в последнее время: «Только Ржига, только победа».

Словно услышав этот призыв, на трибуне появляется главный тренер «Атланта». Бросает взгляд на табло, видит счет – 0:1, и с невеселой ухмылкой качает головой.

Гол «Барыса» Ржига не видит. Голкипер же «Спартака» Яхин, наверное, предпочел бы, чтобы его вообще не видел никто. Армстронг несильно бросает почти от борта. Голкипер присаживается на одно колено, чтобы забрать летящую прямо к нему в ловушку шайбу. Но она каким-то образом перескакивает через руку вратаря.

Во втором периоде фан-сектор наконец-то просыпается. И сразу появляется живинка в действиях «Спартака». Но, пожалуй, в теперешней ситуации нужно кое-что посерьезнее речовок. И болельщики в прямом смысле платят за гол собственной кровью.

Во время атаки «Барыса» шайба вылетает за пределы площадки и попадает в голову болельщику. Шапка не спасает: удар силен, и вскоре головной убор весть в крови. Доктора со всех ног бегут на трибуну. Но, слава богу, ничего серьезного. Пострадавший сам спускается вниз и стоит, пока ему бинтуют голову.

– Ну вот, стал звездой, – улыбается в перерыве Сергей, видя корреспондента «Советского спорта». – Мы – друзья Романа Людучина (нападающего «Спартака». – Прим. ред.). Приехали поболеть за него и за «Спартак» из Пензы. И вот такое происшествие.

– Сильно досталось?

– Да уж… Вот ждем с друзьями «Скорую».

– Неужели все так серьезно?

– Зашивать в любом случае придется.

– Получается, кровь за «Спартак» пролили?

– Выходит, что так.

И никакой натяжки тут нет. В следующей же атаке после рокового вылета шайбы «Спартак» сравнивает счет. Ружичка забивает в третьем матче подряд. Однако кажется, что вспышка хозяев – временная. В одной из атак «Барыс» показательно разрывает оборону красно-белых. И все же, когда фанаты начинают уныло тянутся к выходу, происходит маленькое чудо. За 62 секунды «Спартак» спасает казалось бы проигранный матч, а победный гол забивает Микуш, который перешел в команду лишь за день до игры.

– Здорово выглядели в течение 58 минут, – отмечает главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов. – Но играть надо все 60.

– Хочу поблагодарить и соперника и своих парней, – не скрывает радости Андрей Яковенко, – Ситуация заставляет нас играть от ножа, и сегодня мы сделали все что могли для победы.

Спартак (Москва) – Барыс (Астана) – 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

1 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 1200 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Франё (Чехия).

Голы: 0:1 Армстронг 1 (Новотны, 2.48), 1:1 Ружичка 7 (Пиганович, Людучин, 20.41), 1:2 Краснослободцев 11 (Жайлауов, 49.58), 2:2 Жуков 1 (Ружичка, Пиганович, 58.48), 3:2 Микуш 3 (Губин, Радивоевич, 59.50).

Нереализованный буллит: Гаврилин (44.01).

Три звезды: Микуш, Ружичка, Армстронг.

Спартак (10): Яхин (Гашек, 20.00); Баранка – Пиганович (4), Макаров – Вишневский, Будкин – Селезнев, Желдаков – Рязанов; Ружичка – Жуков – Шкотов (2), Микуш – Губин – Радивоевич, Князев (2) – М.Юньков – Людучин (2), Мусатов – Воронин – Сидякин-к.

Барыс (18): Еремеев; Далльман-к (2) – Новопашин, Васильченко – Гимаев, Фадеев – Савченко; Кашпар (2) – Новотны – Армстронг (14), Жаулауов – Гаврилин – Краснослободцев, Бумагин – Полищук – Александров, Рымарев – Старченко – Романов.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.