Пресса
Ломать — не строить
[01.12.2010]  championat.ru

"Чемпионат.ру" — с размышлениями о том, кто является слабым звеном в нынешнем "Спартаке".

Никто не спорит, что всегда, везде и во всём случается кризис, спад или нечто регрессирующее. Нельзя всю жизнь или всю спортивную карьеру провести гладко и без тёмных пятен. Как ни крути, а какой-нибудь форс-мажор всё равно произойдёт. Другое дело, когда весь негатив, который в нашем случае накапливается вокруг хоккейного клуба, изначально спровоцирован руководством этого самого клуба.

Как многие догадались, речь о московском "Спартаке", нынешнее положение дел в котором иначе как катастрофой просто не назовёшь. Проблемы со всем: с физической подготовкой самих хоккеистов, с психологией. И даже болельщики начинают отворачиваться. Вот до чего людей довели. "Павлов – уходи!" и "Спартак" — без Павлова!" Именно такие фанатские заряды звучали по ходу недавнего матча красно-белых с "Югрой". Нормально ли это? Нет, конечно. Но пенять тут приходится только на себя. Массовые отчисления тех, кто сезоном ранее вывел команду на новый уровень, абсурдные заявления теперь уже почти бывшего тренера, вроде, "Радивоевич не вписывается в нашу игровую схему", задели болельщиков за живое, после чего они тут же, мгновенно ответили. Им попросту ничего не оставалось делать, как отстаивать честь тех, кто недавно доставлял им радость и ради кого они заполняли трибуны ДС "Сокольники".

Сейчас ещё больше начинаешь осознавать, какую ошибку допустили клубные боссы, решив расстаться с Ржигой. Просто чудовищный промах. С максимально возможными печальными последствиями, которые только могли быть. Да, в нынешнее время если не всё, то очень многое решают деньги. Но ведь когда коллектив тренировал пан Милош, с финансами были аналогичные проблемы. И ничего, справлялись. Ещё как справлялись! Разбомбили "Динамо" в первом же туре плей-офф и чуть с "Локомотива" скальп не сняли. Нынче же плей-офф кажется несбыточной мечтой. Как для "Витязя", "Кузни", "Автомобилиста"… да и всё, пожалуй.

Всё дело в том, что "Спартак" долгое время собирался именно Ржигой. Исполнители подбирались под определённый стиль, с определёнными навыками, определённым характером. Далеко не каждый хоккеист является универсалом. Большинство игроков являются достаточно узкими специалистами, "заточенными" под определённый стиль игры. Наиболее яркий пример этому мы можем сейчас наблюдать в "Нью-Джерси", где Илья Ковальчук, скованный новыми, непривычными, совершенно не свойственными ему игровыми рамками, бьётся как рыба об лёд, причём пока в основном безрезультатно. А ведь это Ковальчук, что же говорить о хоккеистах меньшего уровня? Не случайно в своих интервью любые игроки всегда говорят о том, как важно для них найти по-настоящему "свою" команду.

Большинство из нынешних спартаковцев свою команду нашли в прошлом сезоне. Но это была команда Ржиги. Посреди сезона пришёл Павлов с совсем другими взглядами на хоккей. "Спартак" Павлова стал выглядеть так, как вполне могла бы выглядеть на последнем чемпионате наша сборная (с Малкиным и Овечкиным, Сёминым и Ковальчуком), если бы после первого этапа Вячеслава Быкова сменил Пётр Воробьёв и начал строить свою игру, которую он блестяще строил в Тольятти. Наверное, что-нибудь Пётр Ильич сумел бы построить, но вряд ли он сделал бы это до конца чемпионата.

Очевидно то, что внутри "Спартака" сложилась не слишком здоровая обстановка. А может быть, даже слишком нездоровая. Света в конце тоннеля по-прежнему не видно, и даже руководители, похоже, не знают, что делать. Андрей Яковенко, к слову, от безысходности снова встал на тренерский мостик. Сезон провален, зритель на трибуны приходит только по большим праздникам, а большинство хоккеистов явно находятся не в своей тарелке. В таких ситуациях принято катить все бочки на того, кто отвечает за результат. Делать этого, по понятным причинам, не особенно хочется, поскольку в данном случае виноват не один человек.

Пока же всё идёт к тому, что единственным правильным решением видится поиск грамотного, высокоспециализированного наставника. И назначение его на соответствующую должность. Для примера, этим человеком должен стать, скажем, не помощник главного тренера "Автомобилиста" и не старший администратор "Трактора". "Спартаку" нужен опытный, авторитетный профессионал. Спартаковский по духу, в какой-то мере лихой и неугомонный, как Ржига. Тренер, умеющий запускать эмоции игроков как индивидуально, так и командно. И вот тогда ситуация должна нормализоваться. Иначе никак.

Жизнь в любом случае рассудит, кто был прав, а кто виноват.

Павел Панышев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.