Пресса
БРОНХИТ ИЛИ УЛЬТИМАТУМ?
[01.12.2010]  Спорт Экспресс

ХОККЕЙ

КХЛ

Временно исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" вместо Игоря Павлова вчера был назначен генменеджер красно-белых Андрей Яковенко.

Вчера в московском "Спартаке" должна была состояться вторая по счету в нынешнем сезоне отставка главного тренера. Событие стало бы в истории клуба беспрецедентным! Никогда ранее красно-белые не меняли двух тренеров по ходу сезона, а тем более до Нового года.

Однако во вторник от занимаемой должности Игорь Павлов, проработавший в столичной команде меньше полутора месяцев, официально освобожден не был. Дело в том, что его свалила с ног тяжелая форма бронхита. В такой ситуации вести речь об увольнении неуместно по крайней мере с этической точки зрения.

Напомним, что предшественник Павлова, чех Милош Ржига, покинул свой пост в "Спартаке" 8 октября по прошествии всего 12 матчей с начала сезона. В небольшой промежуток времени между двумя назначениями обязанности главного тренера временно исполнял генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко. Под его руководством красно-белые набрали 7 очков в трех матчах, в том числе одержав волевую победу в дерби против ЦСКА. Теперь Яковенко снова возвращается на тренерский мостик. Предположительно до конца сезона. Однако как сложится ситуация на деле, сейчас предсказать невозможно.

Сам Яковенко в беседе с корреспондентом "СЭ" о точных сроках своего пребывания в новой ипостаси говорить не стал.

- У Игоря сильнейшая форма бронхита, поэтому было принято решение, чтобы в ближайших матчах на скамейке тренерскому штабу помогал я, - заметил генеральный менеджер.

- Что будет после выздоровления Павлова: его официально отправят в отставку или вернут на тренерский мостик?

- Сейчас на эту тему говорить рано. Будет день, будет и пища.

Еще на днях казалось, что даже разговор о новой отставке выглядит абсолютно неуместным. "Рекорд" красно-белых из шести поражений подряд, состоявшийся сразу после назначения Павлова, остался в прошлом. После перерыва, связанного с выступлением сборных, "Спартак" привез из сложной выездной серии три победы, уступив только в Казани. Выигрыш по буллитам у набравшего ход СКА в Санкт-Петербурге стал, пожалуй, самым ярким моментом в печально складывающемся для московской команды сезоне наряду с разгромом ЦСКА в самом первом матче.

В субботу на игре с "Авангардом" в "Сокольниках" собралось почти пять тысяч зрителей - второй показатель для домашних встреч "Спартака" в этом чемпионате. Очевидно, что дополнительный зрительский интерес вызвало противостояние двух знаменитых чехов - нынешнего голкипера москвичей Гашека и лидера "Авангарда" Ягра, привлекшее на трибуны немалую долю поклонников омской команды. Но и красно-белые своим выступлением вернули надежду в сердца болельщиков. Гости выглядели посильнее, одержав крупную победу 5:2, причем как минимум две пропущенные шайбы стали следствием неудачных действий Доминатора, впервые в сезоне замененного по ходу матча. Тогда как финский голкипер омичей Рамо ошибок не допускал. Кто знает, что было бы, сыграй вратари обеих команд по-другому.

В следующей встрече против "Югры" спартаковцы получили еще один удар. Они вели с преимуществом в две шайбы и умудрились на последней минуте третьего периода дважды пропустить! В затяжной серии буллитов гости оказались удачливее, а огорченные донельзя зрители проводили команду в раздевалку скандированием "Спартак" без Павлова". Вряд ли руководство красно-белых, держа в уме как один из вариантов решение об отставке, учитывало реакцию болельщиков. Подвигнуть на столь резкий шаг его могли только непредвиденные обстоятельства.

Ситуация почти зеркальным образом повторилась - похожая картина была и перед увольнением Ржиги. После ухода из "Спартака" чешский специалист в кулуарных беседах заявлял: причина разлада в команде заключается в том, что часть игроков отбилась от рук и стала неуправляемой. Если уж такой человек, как Ржига, не сумел удержать этих людей в узде, то Павлову сделать то же самое было еще сложнее.

По информации "СЭ", по окончании матча с "Югрой" несколько ведущих хоккеистов в ультимативной форме высказались о своем будущем в клубе. Спартаковские боссы вновь, как и в случае с Ржигой, были поставлены перед выбором: игроки или тренер. В клубе посчитали, что, как бы это в данный момент ни звучало скептически, сезон еще можно спасти. Но, по указанным выше причинам, отставка официально не произошла.

Михаил ЗИСЛИС

Корреспонденту "СЭ" Александру РОГУЛЕВУ вчера днем удалось дозвониться до Игоря Павлова.

- Как ваше самочувствие?

- Сейчас лежу под капельницей, к ночи, как говорят врачи, могу потерять голос. Похоже, это бронхит в очень тяжелой форме. Нужен полный карантин.

- В такой ситуации вам не до хоккея?

- Ну почему же. Вот только перед вашим звонком разговаривал с Андреем Яковенко, обстоятельно обсудили ситуацию в команде. В принципе пока по телефону я могу давать какие-то подсказки.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.