Пресса
68-й НЕ ЗАБИВАЛ ГАШЕКУ 57 МЕСЯЦЕВ
[29.11.2010]  Спорт Экспресс

"Болельщики нашей страны в первую очередь интересуются матчами тех команд КХЛ и НХЛ, в которых на первых ролях их соотечественники, - говорил после победы над "Спартаком" чешский защитник "Авангарда" Мартин Шкоула. - А игроков популярней Ягра и Гашека на моей родине до сих пор нет. Вот потому-то большинство телеканалов Чехии и Словакии показывали нашу встречу с московским клубом в прямом эфире. Еще перед игрой мне было заметно, как серьезно настраивается Ярдо. Он был сосредоточен, словно в плей-офф Кубка Стэнли. А после игры разве что не пел от счастья в раздевалке. Что ж, имеет право - он внес огромный вклад в победу".

На Ягра Омск в последнее время не нарадуется. Из состоявшейся в начале ноября поездки на родину Яромир словно привез вторую хоккейную молодость. Вместе с ожившей звездой в искрометный хоккей заиграло и первое звено "ястребов". Победный гол "Локомотиву", решающая шайба в гостевой встрече с "Барысом", нокаут разогнавшегося в последних играх "Спартака" - что еще, собственно, требуется от ударной тройки Червенка - Калюжный - Ягр?

Не менее важными стали и перемены, произошедшие с суперчехом вне льда. В стане "Авангарда" едва ли не в открытую признаются: настолько эмоциональным и работоспособным "68-й" не был со времен первого приезда в Россию в чемпионате-2004/05. Ягр с одобрения главного тренера Раймо Сумманена взял на себя обязанности лидера раздевалки, с задором 25-летней звезды принялся встряхивать и заводить партнеров. Нападающий нередко остается на льду и после окончания тренировок, чего в прошлом сезоне не наблюдалось. Во время "сверхурочных" работ он охотно возится с молодежью - Калининым, Сентюриным, Авериным. Передает им секреты мастерства с той же охотой, с какой после возвращения в "Авангард" натаскивал Черепанова.

И если в первой, сентябрьской серии своей дуэли против Гашека Ягр ничем особенным не запомнился, то в субботу стал лучшим игроком матча со "Спартаком". Под занавес первого периода лидер омичей двумя движениями золотых рук оставил в дураках защиту красно-белых и пробил Доминатора. На 36-й минуте он же умнейшим пасом вывел Куляша на голевой бросок. Да и розыгрышем большинства в дебюте, завершившимся первым голом сибирской Царь-Пушки, дирижировал именно звездный чех. Прозвучавших одновременно с сиреной аплодисментов в свой адрес от Сумманена Ярдо, безусловно, заслужил.

А вот его партнер по золотой олимпийской сборной Чехии заслужил лишь замены на старте третьего периода да ироничных оваций от трибуны болельщиков "Авангарда". Гашек в ожидании чешской "дуэли года" явно перегорел и нервничать начал со стартовым свистком. Первый же бросок по своим воротам он отбил крайне неуклюже: упал, потерял ворота, лихорадочно из положения лежа искал глазами шайбу.

Выручить голкипера партнеры Доминатора смогли лишь ценой удаления, которое гости превратили в единицу на табло. Ну а при счете 0:2 вратарь красно-белых расклеился окончательно и "привез" своей команде еще две шайбы. Бросок Куляша он видел прекрасно, однако и шелохнуться не сумел. Семин же свой гол забивал в ближний угол, освобожденный гостеприимным Гашеком на несколько секунд. "На самом деле спартаковский вратарь кое-где и выручал. Но против него играл Яромир, которому непременно надо было забить. Иначе после матча уже его критиковали бы", - поделился своим мнением форвард "Авангарда" Алексей Калюжный.

Помимо вчистую выигранного Ягром противостояния двух чешских легенд в матче случилось еще несколько любопытных эпизодов. В начале встречи гостевая трибуна развернула красочное юбилейное полотнище, на котором вокруг надписи "60 лет омскому хоккею" были упомянуты все десять имен, которые в разное время носила команда с берегов Иртыша. Интересно, что путь баннера на трибуну был непростым - изделие пришлось даже заверять у нотариуса. Таковы требования КХЛ, которая помимо устного мата во дворцах искореняет и печатные способы оскорбить кого-то из участников чемпионата. Отныне без строгой инспекции на хоккей нельзя пронести ни один плакат.

На художественное творение поклонников "ястребов" засмотрелись, видимо, и арбитры. На 3-й минуте они прозевали чистый гол Шкоулы в ворота Гашека. Шайба после броска с острого угла заметалась между штангами, попала во вратаря и отлетела "в поле". Однако с боковой трибуны было видно, что на пару секунд шайба все же задержалась за линией ворот. Ягр даже начал поднимать клюшку в порыве радости - но судейский свисток молчал. Перерасти в скандал эпизоду помешал лишь гол Куляша, забитый спустя 13 секунд.

Результативному броску Ружички, превратившего счет в 1:1, больше всего огорчился Рамо. Сухая серия голкипера омичей оборвалась на 131-й минуте, не позволив ему замахнуться на принадлежащий армейцу Валикетту рекорд сезона. Парадокс, но сыграть на ноль омичи смогли при кадровом некомплекте (четыре защитника в матче с "Атлантом", пять - во встрече с "Барысом"). Едва оборона сибиряков предстала в полном составе, как тут же начали пропускать.

"Вы что, предлагаете нам все время действовать в две пары? - рассмеялся в ответ на замечание корреспондента "СЭ" Калюжный. - Пожалейте моих одноклубников, после пары недель игры в таком режиме их придется откачивать в медучреждениях".

Перед матчем в Сокольниках в стане гостей особо и не скрывали, что убиваться перед главной встречей выездного турне (сегодня против СКА в Питере) никто не собирается. Подтверждением этих слов были действия Сумманена, который при счете 4:1 дал передышку тройке Попов - Курьянов - Пережогин. На лед это звено в третьем периоде почти не выходило - "Авангард" явно берег силы на визит в Северную столицу.

Впрочем, "Спартак" вряд ли смог бы зацепиться за счет и в случае надежных действий Гашека. Матч провалило и первое звено красно-белых, позволившее сопернику забить три гола. Недаром Князева с Радивоевичем главный тренер москвичей в третьем периоде не выпускал со скамейки. "Теперь нас, наверное, в семь утра заставят тренироваться", - невесело шутили спартаковские хоккеисты в раздевалке.

СПАРТАК - АВАНГАРД - 2:5

(1:2, 0:1, 1:2)

Голы: Куляш - 4 (Червенка, Шкоула), 2:55 (0:1 - бол.). Ружичка - 6 (Шкотов), 5:09 (1:1). Ягр - 10 (Калюжный, Червенка), 19:35 (1:2). Куляш - 5 (Шкоула, Ягр), 35:26 (1:3 - бол.). Семин - 6 (Сватош), 42:17 (1:4). М. Юньков - 5 (Людучин), 53:12 (2:4 - мен.). Аверин - 3 (Пивцакин, Сватош), 59:52 (2:5).

Вратари : Гашек (Яхин, 46:40) - Рамо.

Штраф : 12 - 14.

Броски : 35 (17+10+8) - 20 (9+3+8).

Три лучших игрока : Ягр (А), Куляш (А), Червенка (А).

Судьи : Беляев (Воскресенск), Одиньш (Рига).

27 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 4500 зрителей (5532).

Андрей КУЗНЕЦОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.