Пресса
НАБОКОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ
[24.11.2010]  Спорт Экспресс

Вчера в Санкт-Петербурге "Спартак" Доминика Гашека победил в серии буллитов СКА Евгения Набокова, уступившего место в воротах хозяев Якубу Штепанеку уже после первого периода.

ЗУБОВ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

"Я смотрю, вы еще дышите", - весело подначивал своих старых знакомых по "Спартаку" нападающий СКА Максим Рыбин. Он пришел на утреннюю раскатку чуть раньше остальных, поэтому успел полноценно пообщаться с прежними товарищами по оружию. Легкой жизни им Рыбин, естественно, не обещал.

Настроение у питерцев, несмотря на возвращение после тяжелого выезда, было приподнятым. Атмосфера на льду разительно отличалась от той, что царила в СКА еще месяц назад. На пару шуток с подтекстом, брошенных хозяевами в адрес спартаковцев, столпившихся у заградительного стекла после окончания собственной тренировки, был дан симметричный ответ. "Теперь вам точно конец", - деловито произнес один из москвичей, хитро подмигнув старому приятелю из стана врага.

Армейцы усмехнулись и отправились нарезать круги дальше. Под деловитые окрики главного тренера Вацлава Сикоры питерские звезды работали на совесть, не жалея Набокова со Штепанеком. Одним из тех, кто нещадно атаковал ворота, был защитник Сергей Зубов. В нынешнем сезоне из-за травмы бедра он не провел еще ни одной встречи. Однако на льду ветеран работал наравне с остальными, пребывая в хорошем тонусе. В то же время вопрос, когда Зубов может принять участие в официальных матчах, остается открытым.

- Его восстановление идет по плану, - рассказал Сикора. - Массаж, бассейн, СПА, тренажеры. Велосипед он крутит вовсю. Главное - не форсировать события.

- Понимаете, что сегодняшний матч - не рядовой?

- Я еще не был главным тренером, когда СКА со "Спартаком" дважды встречался в нынешнем сезоне, но на скамейке во время этих игр стоял. Поэтому со всеми нюансами противостояния прекрасно знаком. Очень принципиальный матч, почти как дерби, хотя команды представляют два разных города.

- Со "Спартаком" Павлова вы еще не играли.

- Мы посмотрели последние матчи нашего соперника, но я не готов сказать, насколько поменялась игра "Спартака" с появлением нового главного тренера. Отмечу, что сейчас красно-белые стараются действовать очень агрессивно, активно играют по всей площадке.

- Что скажете про своего бывшего игрока - Гашека? Вы ведь в "Пардубице" выиграли с ним в прошлом сезоне чемпионат Чехии?

- Следить внимательно за его игрой времени не остается, зато статистика Доминатора в последних матчах говорит сама за себя. Гашек - не только лидер на льду, но и в раздевалке. Его помощь в этом плане бесценна.

ПАВЛОВ: "ГАШЕК МОЖЕТ ИГРАТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВА"

Противостояние двух столиц вылилось в заочную дуэль двух самых статусных вратарей лиги - Гашека и Набокова. Начало сезона у них явно не задалось. В последних же матчах заслуженные ветераны личным примером доказали, что их еще рано списывать со счетов.

Оба покинули утренние раскатки своих команд первыми, четко дав понять, что вечером выйдут со стартовых минут. Один из поклонников таланта чешского вратаря даже прибежал к автобусу гостей с фотоаппаратом, принявшись снимать Доминатора с разных ракурсов.

- Не вижу причин, по которым Гашек не может играть каждый матч, если он чувствует себя в порядке, - отметил главный тренер "Спартак" Игорь Павлов. - Тем более сегодняшний матч - не рядовая игра регулярного чемпионата.

- Последний матч против обладателя Кубка Гагарина тоже нельзя было назвать проходным.

- Вот именно, мне кажется, что в игре с такой командой, как "Ак Барс", каждый должен был выложиться на 120 процентов и показать себя с лучшей стороны. Увы, этого не произошло. Возможно, появилась некоторая расслабленность после побед в Нижнекамске и Екатеринбурге. В Питере повторять прежние ошибки мы не имеем права.

Для закрепления пройденного материала на следующий день после матча в Казани тренерский штаб устроил своей команде полуторачасовую тренировку с полной выкладкой. Никто, что называется, и рта не раскрыл. На утренней раскатке в день матча спартаковцы, не попавшие в заявку на игру, работали на льду до тех пор, пока на площадке не появилась заливочная машина.

НАБОКОВ И ВИДЕО

Трудотерпия, если судить по первому периоду, пошла гостям на пользу. Заводной хит Guns N' Roses "Добро пожаловать в джунгли", прозвучавший перед началом матча, картину происходящего на льду не отражал никоим образом. Спартаковцы, правда, получили удаление уже на 34-й секунде, но это не помешало им вырубать питерские "березки" под корень с самого начала матча.

Фол Вайнхандля, игра в формате "4 на 4" - и лучший снайпер красно-белых Федоров резким броском под планку добил отраженную Набоковым шайбу. Вратарь питерцев встал с коленей и несколько секунд смотрел видеоповтор, словно не понимая, как он мог пропустить. А ведь еще не успела закончиться стартовая минута встречи. Знал бы Набоков, что ждет его впереди.

В первом периоде гости еще трижды пробили Евгения. Справедливости ради надо сказать, что во всех этих эпизодах оставляли желать лучшего действия питерцев в защите: нападающим "Спартака" слишком спокойно позволяли добивать шайбу в ворота. Сидевшие на трибуне свежеиспеченные чемпионы России из "Зенита" Кержаков и Быстров мигом загрустили.

Хорошо для хозяев, что в запасе у них было столь грозное оружие, как игра в большинстве. Еще утром, во время тренировки, лишнего питерцы разыгрывали так ловко, что любо-дорого было посмотреть. В игре они "щелкали" большинство с таким же хладнокровием. Не помог гостям даже тайм-аут. Свой шанс усилиями Яшина при игре "5 на 3" СКА не упустил.

Москвичи, впрочем, и бровью не повели, тут же организовав гол в раздевалку, за который должны сказать спасибо случаю - рикошетом от борта шайба прилетела точно на крюк Губину, который не оставил Набокову шансов.

"СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛ ПО БУЛЛИТАМ

После перерыва на площадку вышел уже Штепанек. Удаление Радивоевича негодованием встретил даже спокойный ранее Павлов. В проявлениях эмоций до своего импульсивного предшественника Ржиги он, правда, недотянул, хотя одного из арбитров к себе все-таки подозвал. При этом от вальяжности питерцев не осталось и следа. Только при игре в равных составах у них мало что получалось. Гашеку лишь однажды пришлось исполнить фирменный прием и в падении щитком остановить шайбу, брошенную Бутом.

В начале третьего периода удачно сыгравший на добивании Вайнхандль дал шведским телевизионщикам, специально приехавшим на матч, повод для гордости. Наконец-то проснулись трибуны, погнавшие свою команду вперед. За такой СКА им уже не было стыдно. Спартаковцы, дважды подряд игравшие в меньшинстве, ложились костьми из последних сил. Об атаке они даже не помышляли. Гашек трудился так, как редко делал это в более молодые годы. Несколько раз шайбе буквально некуда было деваться, но питерцам отчаянно не везло.

Казалось, самое страшное для "Спартака", еще раз отбившегося в меньшинстве, закончилось. И тут Яшин, не заметив висевшего на нем защитника, переправил шайбу в сетку. Однако желание вырвать победу в основное время едва не привело СКА к катастрофе. Выход "2 в 1", бросок Сидякина - и выдающееся спасение Штепанека за 15 секунд до конца третьего периода заставило трибуны с облегчением выдохнуть.

В овертайме не жалевшие в этот вечер "Спартак" арбитры оставили москвичей в меньшинстве на последние 56 секунд. Но до буллитов красно-белые все-таки дотерпели, где впервые в сезоне выиграли серию у соперника.

Игорь ПАВЛОВ , главный тренер "Спартака":

- Матч держал в напряжении до последних секунд, до последнего буллита. Хлеб у народа есть, сегодня было и зрелище. Очень доволен результатом, все бились от начала до конца и заслужили эту победу.

- Сколько процентов в этой победе - Гашека?

- Его прозвище, как вы знаете, Доминатор. Поэтому его доля в победах всегда высока. Сегодня он выстоял в концовке и на буллитах. Его заслуга - больше половины.

Вацлав СИКОРА , главный тренер СКА:

- Согласен с коллегой насчет зрелищности. Разница в том, что "Спартак" играл с первой до последней минуты. Первый период мы провели ужасно, как будто продолжили предматчевую раскатку. Результат, наверное, закономерен. Нам и так повезло, что свели игру к ничьей.

- У вас есть претензии к Набокову?

- Все четые гола стали следствием отскоков. Полевые игроки Набокову не помогли. Его замена была попыткой встряхнуть команду психологически.

СКА - СПАРТАК - 4:5 Б (2:4, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы : Федоров - 11 (Радивоевич, Баранка), 0:52 (0:1). Вайнхандль - 16 (Афиногенов, Бут), 4:25 (1:1 - бол.). Федоров - 12 (Сидякин), 7:45 (1:2 - бол.). Жуков - 2 (Ружичка), 8:32 (1:3). Яшин - 9 (Франссон, Сушинский), 16:41 (2:3 -бол.). Губин - 4 (Макаров, Лапенков), 18:50 (2:4). Вайнхандль - 17 (Чаянек, Бут), 41:07 (3:4). Яшин - 10 (Мортенссон, Сушинский), 55:44 (4:4).

Буллиты : Вайнхандль (СКА) - 0:0 (вратарь). Шкотов (Сп) - 0:1. Сушинский (СКА) - 1:1. Ружичка (Сп) - 1:1 (вратарь). Яшин (СКА) - 1:1 (вратарь). Обшут (Сп) - 1:1 (мимо). Радивоевич (Сп) - 1:1 (вратарь). Сушинский - 1:1 (вратарь). Шкотов - 1:2. Сушинский - 1:2 (вратарь).

Вратари : Набоков (Штепанек, 20:00) - Гашек.

Штраф : 10 - 24.

Броски : 42 (10+4+21+7) - 24 (14+6+2+2).

Три лучших игрока : Яшин (СКА), Федоров (Сп), Гашек (Сп).

Судьи : Кулаков (Тверь), Одиньш (Рига).

23 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 500 зрителей (11 439).

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.