Пресса
КТО СВИСТЕЛ В КАЗАНИ ПРИ ТРЕТЬЕМ ГОЛЕ "АК БАРСА"?
[22.11.2010]  Спорт Экспресс

Соперники подошли к первой очной встрече сезона в одинаково приподнятом настроении - хозяева одержали пять побед подряд, гости - четыре. Чья-то светлая серия неминуемо должна была прерваться.

Игра сразу же пошла веселая, обоюдоострая, с массой голевых моментов. Вратарям скучать не приходилось. Но больше работы было все же у Гашека. И первым огорчили именно чешскую легенду. Хотя за несколько секунд до этого гости могли открыть счет, но убежавший один на один с Веханеном Шкотов не сумел переиграть финского стража ворот "Ак Барса".

В ответной же атаке легионерская тройка хозяев Иммонен - Хосса - Песонен показала, как нужно реализовывать голевые моменты: словак щелкнул от левого бортика, Гашек бросок отбил, но подлетевший Песонен с пятачка добил шайбу в сетку - 1:0. К Хоссе, кстати, на днях в гости в Казань приехал отец, Франтишек Хосса, один из самых именитых тренеров на родине, который внимательно наблюдал за матчами казанцев с "Северсталью" и "Спартаком".

Лидировали хозяева, однако чуть больше минуты, пока Мусатов не застал врасплох Веханена мощным кистевым броском едва ли не от синей линии. Такой ход событий совершенно не входил в планы "барсов", и они продолжили упрямо гнуть свою линию. Незадолго до конца первой трети матча нелогичный щелчок Щадилова от борта с очень острого угла застал врасплох Доминатора.

С начал второго периода чемпионы продолжили активно наседать на ворота красно-белых и довольно скоро добились своего, причем при игре в меньшинстве - Степанов убежал на свидание с Гашеком, забить, правда, не смог, но подоспевший на пятачок Бодров спокойно подобрал бесхозную шайбу и послал ее под перекладину - 3:1. Москвичи пытались было оспорить легитимность взятия ворот, считая, что ранее был свисток, но судьи без колебаний показали на центр.

Вскоре красно-белые остались втроем против пяти казанцев на 106 секунд, и хозяева с удовольствием воспользовались столь роскошным шансом. Емелин словно в тире неспешно прицелился и точным кистевым броском отправил снаряд в сетку. Возможность переломить ход неудачно складывающейся игры представилась гостям тут же, когда в течение полутора минут один за другим у "Ак Барса" были удалены три защитника - Панин, Никулин и Щадилов. Но спартаковцы и при такой расстановке забить не сумели. После чего игра гостей заметно поблекла.

С началом последней трети матча москвичи, впрочем, пришли в себя, но главным образом снова благодаря удалениям в составе обладателей Кубка Гагарина. Однако в большинстве команда Павлова действовала еще хуже, чем в равных составах.

Хозяева же и не думали успокаиваться, продолжая раз за разом беспокоить чешского ветерана "Спартака" на его последнем рубеже. На 52-й минуте Федоров затолкнул Казионова в спартаковские ворота, и Гашек так раздухарился, что ударил ни в чем не повинного форварда хозяев крагой по голове, инициировав тем самым неслабую потасовку.

Не обошлось без рукопашной и на трибунах: ну не могут болельщики "Спартака" без этого! Жаль тех родителей с детьми, кто были вынуждены покинуть трибуны раньше финального свистка.

После встречи соавтор третьей шайбы в ворота Гашека Степанов прокомментировал спорный эпизод:

- Я не понял, чем были недовольны спартаковцы, когда Бодров после моего прохода забил шайбу в сетку. Не знаю, может быть, кто-то с трибуны свистнул? А вообще я лично большего ждал от "Спартака". Мы же хорошо забили в большинстве. Да и в целом игра удачно сложилась.

Игорь ПАВЛОВ, главный тренер "Спартака":

- Сказалась недонастроенность, команда оказалась неготовой продолжить победную серию. Нельзя приезжать в Казань, не будучи готовым на 120 процентов. "Ак Барс" сыграл в своем стиле - хорошее движение, четкий пас, удачная реализация большинства. Очень много мы отсидели на скамейке штрафников, поэтому есть претензии по дисциплине. В целом не было у нас шансов что-либо предпринять.

- После того как в ваши ворота влетела третья шайба, игроки "Спартака" высказали претензии арбитру. В чем было дело?

- Это старая наша беда: реагировать на действия арбитров. Ребята почему-то выключились из игры, остановились, посчитав, что был свисток. Может, он и был, но не судейский. Хозяева же продолжили играть и забили. С моей стороны никаких претензий в этом эпизоде к судье нет.

- Ваша команда сумеет сыграть лучше в следующем матче в Санкт-Петербурге?

- Для нас каждая игра как последняя, вот только сегодня не было видно, что играли от ножа. Надеюсь, что в Питере будем выглядеть позубастее. Не имеем мы права позволять себе играть так, как сегодня.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Серьезно готовились, команда хорошо настроилась на победу. Поэтому я очень доволен.

АК БАРС - СПАРТАК - 4:1

(2:1, 2:0, 0:0)

Голы: Песонен - 5 (Иммонен, Хосса), 5:09 (1:0). Мусатов - 4 (Губин), 6:22 (1:1). Щадилов - 1 (Алексеев), 17:05 (2:1). Бодров - 1 (Никулин, Степанов), 26:43 (3:1 - мен.). Емелин - 6 (Никулин, Морозов), 28:14 (4:1 - бол.).

Вратари : Веханен - Гашек.

Штраф : 28 - 28.

Броски : 37 (14+12+11) - 21 (7+8+6)

Судья : Цыплаков (Санкт-Петербург).

Три лучших игрока : Веханен (А), Емелин (А), Песонен (А).

21 ноября. Казань. "Татнефть-Арена". 4600 зрителей (8774).

Сергей ГАВРИЛОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.