Воронин: чувствую доверие и тренеров, и партнёров
[03.11.2010]  championat.ru

Нападающий "Спартака" Артём Воронин рассказал о нынешних проблемах красно-белых, неудаче в игре с "Сибирью", привлечении молодых хоккеистов и ближайших планах молодёжной сборной России.

– Уже чувствуете себя полноправным игроком основного состава "Спартака"?

– Пока не могу сказать, что завоевал стабильное место в основе. В каждой игре мне надо доказывать свою состоятельность, нельзя играть спустя рукава и бежать в атаку сломя голову. Моя задача как центрфорварда – быть третьим сзади. Поэтому и моментов забить у меня пока немного. Но я стараюсь выполнять игровое задание и сосредоточиться на этом.

– С приходом нового тренера в команду стали в большем количестве привлекаться молодые игроки: Гоголев, Желдаков, Толузаков.

– Молодым игрокам предоставляют шанс. И все мы стараемся им воспользоваться. Почему бы не давать нам шанс? Кто тогда в будущем будет играть? Я думаю, что в первых двух периодах можно и нужно выпускать молодых игроков. В концовке, конечно, больше доверяют опытным хоккеистам, а так – мы не хуже взрослых играем. Естественно, физически они посильнее. Но нам надо привыкнуть к игре. И с каждым матчем мы прогрессируем. Главное, чтобы было доверие.

– А вы чувствуете доверие со стороны Павлова?

– Да, безусловно. В матче с "Сибирью" так получилось, что других молодых ребят "посадили" ещё в первом периоде, а я играл до конца. Павлов даёт нам возможность играть, привлекает на тренировки, подсказывает. Могу сказать лично за себя, я чувствую большое доверие – даже в меньшинстве выпускают. В первых играх меня потрясывало, да и выходил на лёд нечасто, а сейчас втянулся, и мне гораздо легче.

– Вы-то уже второй сезон в команде. Например, тот же Толузаков хоть и старше, но к играм первой команды раньше не привлекался.

– Дело даже не в опыте. В каком бы я звене ни играл, получается, что я центральный и отвечаю за пятёрку – ставлю оборону и начинаю атаку. Именно это добавляет ответственности. Что касается ребят, то я стараюсь их подбадривать. Так ещё в МХЛ повелось. Просто хочется, чтобы команда выигрывала. А ещё мы очень дружим. Да и не считаю, что я намного опытнее: 10 игр в прошлом сезоне – не такой уж серьёзный показатель.

– Что не получилось в игре с "Сибирью"? И почему матч завершился с футбольным счётом?

– Счёт определила игра вратаря "Сибири". А в конце ещё не повезло, в штангу попали. "Сибирь" – хорошая команда, в обороне очень грамотно играет. Мы стараемся не отставать и действовать так же надежно. А забивать у нас в команде есть кому, просто иногда не получается.

– Павлов же пришёл как раз из "Сибири". Получается, прививает команде такую же игру. Но пропускает "Спартак" в последнее время не так много. А вот проблемы в атаке прослеживаются...

– Надо больше бросать по воротам и нагнетать обстановку в чужой зоне. Среднюю зону проходить быстрее. У нас под каждого соперника своя тактика, но бросков должно быть больше. Бросаем – появляются моменты, в противном случае – начинаем возить шайбу по зоне, вроде и инициативой владеем, но угрозы чужим воротам не создаём. Другими словами, нам необходим баланс между обороной и атакой.

– Вы играли и в молодёжном звене, и со взрослыми опытными хоккеистами, такими, как Ружичка и Радивоевич. Смогли почувствовать разницу?

– С молодыми ребятами мы прекрасно чувствуем друг друга. Это чувство локтя, как бы не подвести друг друга. Когда же играешь со старшими, они как-то подсознательно настраиваются соорудить что-то вдвоём. Но тем не менее, когда меня переставляли в другие звенья – сначала к Людучину и Князеву, а потом к Радивоевичу и Ружичке, – они всё время двигали игру вперёд. И меня подталкивали тоже, терять уже было нечего. Так что если сравнивать с прошлым сезоном, то мне партнёры стали доверять больше.

– До перерыва "Спартаку" предстоит играть ещё с "Кузней" и "Амуром". Это далеко не самые сильные команды. Не считаете, что у них вы просто обязаны выиграть? Ведь если не побеждать такие команды, то тогда кого?

– Так, наверное, нельзя говорить. Вообще, мы можем победить любого, но можем так же и проиграть. Вот забей мы "Сибири", может, выиграли бы. Честно говоря, мы сами не лидеры сейчас. Поэтому игры будут упорные. На самом деле, в КХЛ уже нет явных аутсайдеров. Бой может дать любая команда: что первая, что 23-я.

– Перерыв на Евротур должен пойти на пользу "Спартаку"?

– Конечно. Главный тренер пришёл, когда у нас шла серия игр через день. Что-то сделать на ходу очень сложно. А так у него будет время на внесение изменений. Да и ребята смогут привыкнуть к нему.

– Вы же уезжаете в молодёжную сборную. Не боитесь потерять место в составе?

– Не то чтобы не боюсь… У нас чемпионат мира скоро. Молодёжный чемпионат мира бывает всего один раз в жизни. Хотелось бы туда съездить, буду стараться и пробиваться. И не думаю, что могут возникнуть проблемы в "Спартаке". Если я сейчас играю, то и потом шанс должны предоставить. Надо будет снова доказывать своё право на место в составе.

– Раз уж речь зашла о молодёжной сборной, то в ноябре вам предстоит турне по Канаде. Готовы биться с родоначальниками хоккея?

– Да. Я думаю, что перед вылетом на эту серию мы с ребятами всё обсудим. Мы не должны бояться канадцев. Мы – сборная России, русские! И должны создавать угрозу! Надо играть в свой хоккей, а лучшая защита – это нападение! Необходимо больше времени проводить в их зоне и действовать грамотно.

– В прошлом году нашу команду канадцы просто задавили, на площадке началась какая-то паника, и из-за этого постоянно возникали проблемы.

– Вот именно этому мы и должны противостоять. Главное, чтобы не было этой паники. Надо блокировать клюшки соперника, играть каждый с каждым, быстро проходить среднюю зону, вбрасывать шайбу, наносить больше бросков, пусть они мандражируют.

– В Канаду же поедут не все лидеры сборной?

– Да, в это турне не поедут Тарасенко, Зайцев, Валуйский, Орлов, Кузнецов. Вероятно, в них тренерский штаб уже уверен. Они действительно лидеры нашей сборной, дай бог, чтобы были здоровы, тогда, думаю, у них 100-процентное место в составе. А нам надо доказывать ещё и проявлять себя в этих матчах. Там же не только игровые качества влияют, но и психологические – как ты себя ведёшь в команде. Ну а потом мы вернёмся, проведём несколько матчей, и команда отправится на чемпионат мира. Перерыв между турне и чемпионатом мира будет совсем небольшой.

– Известно, что в Германии, где работал Павлов, придерживаются канадского стиля хоккея. Не думаете спросить у тренера, как лучше действовать против канадцев?

– Думаю, мне даже не придётся спрашивать (улыбается). Он такой человек, что постоянно общается с игроками. Вот помню, что когда он пришёл, я играл за молодёжную команду. Павлов меня даже не знал. Но как только я вернулся с выезда, сразу стал расспрашивать, как сыграли, как успехи. Я уверен, что весь тренерский штаб меня проконсультирует (смеётся). Отношения игроков и тренеров – замечательные, равные. Нет такого отношения, как к молодому… наоборот, где-то могут и пошутить, а где-то тебя и прилично отругать.

– Помню, когда мы разговаривали летом, у вас была кепка "Монреаля", сейчас на вас шапка "Эдмонтона". Таким образом притягиваете НХЛ?

– Как-то так получилось (смеётся). Про кепку могу сказать, что я её купил, потому что цвета совпадают с "крыльевскими" (Воронин является воспитанником "Крыльев Советов". – Прим. автора). Я вообще люблю триколор. Что касается шапки, то она ещё и близка к "Спартаку".

– Она же красно-синяя…

– Но на ней красно-белый помпончик (смеётся).

Мария Роговская

16+