Бранко Радивович: Мы должны, наконец, проявить характер
[01.11.2010]  sportbox.ru

Нападающий московского «Спартака» Бранко Радивоевич после победы над череповецкой «Северсталью» (3:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox. Ru Ольге Братухиной сказал, что команда провела лучший первый период в сезоне, попросил болельщиков о поддержке, и воздержался от критики голкипера Доминика Гашека.

- Мы, наконец, прервали свою серию неудач, — сказал Радивоевич. — В такой критичной ситуации 3 очка воспринимаются, как подарок с небес. Создав преимущество в первом периоде, мы сумели его удержать. Это очень важный момент, поскольку команда часто играет по этой «схеме». Сначала выкладывается, забивает голы, а удержать счет в остатке встречи не может, о чем очень часто говорит главный тренер. Сегодня же мы создали много моментов, постоянно бросали и мешали вратарю «Северстали». Уверен, мы могли забросить больше трех шайб. Первая двадцатиминутка просто идеальная. Лучшая за весь сезон.

— Шайбы можно оформить и «мусорные»- цель оправдывает средства. Но вас не беспокоит отсутствие мысли в атаке «Спартака»?

- Я считаю, что наше нападение создает много красивых комбинаций, сегодня в том числе. Во всяком случае, говорю это от имени нашей пятерки. Для меня лично это не принципиальный момент. Куда важнее создавать обилие голевых моментов. Без них соперника не одолеть.

— Никуда не делась и проблема удалений. Если бы «Северсталь» была посвежее, наверняка, смогла бы переломить ход встречи.

- Дисциплина — наша вечная беда. Но арбитры свистели в одну сторону сегодня и, конечно, Череповец должен был использовать эти моменты. Но вместо этого они сами периодически удалялись и выглядели не лучшим образом. Но в этом и заключается прелесть хоккея. Малейшие детали влияют на результат. Сегодня ты побеждаешь, завтра — тебя.

— С Алексеем Яхиным команда выглядит более убедительно. С чем это связано?

- Так получается. Не думаю, что в этом кроются причины наших неудач. Хоккей-это командная игра. И здесь каждый должен выполнять свои задачи и по возможности помогать партнерам. Нельзя оглядываться на имена и постоянно сравнивать, чей вклад в победу больше или кто виноват в том или ином эпизоде. Это неправильная позиция. Доминик и Алексей- два классных вратаря и каждый из них делает, что может в конкретных отрезках встречи. Просто обстоятельства складываются по- разному. Если мы допускаем грубые ошибки в обороне, то нам и Господь Бог не поможет. Вывод таков: думай, что ты делаешь на площадке. Мы ответственны за каждый свой шаг.

— У вас продолжается домашняя серия. Есть хорошая возможность подняться в турнирной таблице…

- Нельзя думать, кого мы можем обыграть, а кого- нет. Мы должны давать бой каждому коллективу и брать то, что нам полагается. Шаг за шагом строится новая команда, у которой должна появиться психология победителей. Победа над Череповцом, несомненно, зарядила нас в эмоциональном плане, но на этом останавливаться нельзя. Нужна такая же концентрация и против «Амура», и против Новокузнецка.

— Что сказал Игорь Павлов в раздевалке после игры?

- Он поблагодарил команду за отличный результат и не менее хорошие действия на льду.

— Как вы отнеслись к баннеру, который болельщики вывесили на трибуне? Вас это задело?

- Да, конечно, я сразу заметил баннер, на котором было написано черным цветом: «Спасибо за сезон». Не могу сказать, что меня это обидело. Эмоции болельщиков можно понять. Я легко могу представить себя на их месте. Прихожу болеть за любимый клуб, а он такую игру показывает. Поэтому наша задача: продолжить победное шествие, чтобы болельщики вернулись на трибуны. Прошу их лишь об одном: не судить нас строго и немного подождать. Хотя мы уже два месяца просим об этом. Всякий раз обещаем, что результат придет, а воз и ныне там… Но мы должны, наконец, проявить характер.

— «Спартак»- команда настроения. Сегодня есть эмоции, и вы побеждаете, на следующей игре заряд отсутствует полностью.

- Получается так, что после выигрыша мы успокаиваемся. Выходя на следующий матч, эмоции опять в дефиците. Я даже в раздевалке сегодня об этом сказал. Надо оставаться в напряжении. Иначе не видать нам игр на вылет. Если мы всегда будем играть так, как сегодня в первом периоде, шансы появятся.

— Штефан Ружичка стал героем встречи. Был очень активен на площадке. Ситуация с выставлением его на трансфер сказалась на нем благоприятно?

- Не без того. Если человеку говорят: «До свидания», выставляют на трансфер и обещают, что при любой возможности обменяют, думаю, любой в такой ситуации задумается над своими ошибками. Сегодня у него была прекрасная возможность продемонстрировать, что он ещё способен приносить пользу команде. Одним словом, Штефан взялся за голову. Теперь бегает, бьется за каждую шайбу и много пасует. Самое главное, чтобы он продолжал играть в такой хоккей. Это делает его лидером команды.