Пресса
Поспешишь - людей насмешишь
[30.10.2010]  championat.ru

Кажется, руководство "Спартака" поспешило с увольнением Ржиги, а Павлов на таком уровне работать не готов. О ситуации в стане москвичей – в обзоре "Чемпионат.ру".

Какое терпение должно быть у болельщиков хоккейного "Спартака", чтобы выдерживать всё, что происходит с их родным клубом? И ведь таких плачевных результатов ровным счётом ничего не предвещало. Разгром ЦСКА на старте сезона, победа в Сокольниках над "Локомотивом". Всё, казалось бы, идёт по плану. Увы, такое мнение оказалось ошибочным. В игре команды творится самый настоящий хаос.

Теперь можно говорить совершенно точно: увольнение Милоша Ржиги с поста главного тренера было ошибкой, причём очень большой. Да, "регулярка" для спартаковцев уже при чехе откровенно не заладилась. Однако нет практически никаких сомнений, что эмоциональный и родной для команды наставник смог бы настроить своих подопечных на нужный лад. Не впервой уже. Ведь его понимали все: болельщики, хоккеисты. Даже руководство - до поры до времени.

Потом же что-то не срослось. Что именно, навсегда останется загадкой. Козырять одними неутешительными результатами клубным боссам резона нет, да они этого и не делают. Тут, похоже, всё гораздо сложнее - возможно, то самое финансирование и покупка если не звёздных, то мастеровитых и высококлассных игроков, о которых пан Милош всегда говорил. Ведь постоянно лепить конфетку из довольно посредственного материала весьма непросто. Тут раз на раз не приходится. В прошлый раз получилось, сейчас нет…

Понятно, что такой человек без работы долго остаться не мог, и Ржигу практически сразу позвали в "Атлант". Мытищи для экс-рулевого красно-белых город далеко не чужой, так что возглавить "атлантов" уроженец Пшерова согласился практически без раздумий.

Происходящее впоследствии в "Спартаке" не укладывается ни в какие рамки. Признаюсь честно, лично я до последнего надеялся на приглашение пана Вуйтека. Словаков в стане москвичей пруд пруди, чех тоже есть, да и сам Вуйтек-старший является высококлассным специалистом.

Однако в структуре "гладиаторов" было свое видение ситуации. Вытаскивать спартаковцев из подвала турнирной таблицы было доверено Игорю Павлову. Большинство болельщиков сразу задалось характерным вопросом: "А это кто?" Если честно, то и мы про данного тренера ничего не знали. Латвийский подданный когда-то играл в Риге в звене со Знарком и Витолиньшем, последнее время работал помощником Тарасенко в "Сибири". На этом всё, познания заканчиваются. Извините, конечно, но какой тут плей-офф? Какой выход из кризиса? И вообще, можно ли было посреди сезона приглашать тренера с явно оборонительными взглядами на хоккей в команду, задолго до него "заточенную" на атаку, атаку и еще раз атаку? И как этот механизм теперь переделывать?

Ясно одно: "Спартак" был, есть и будет ТРЕНЕРСКОЙ командой - какие бы люди не были в руководстве клуба. Так было всегда. Так, думается, всегда и будет. И добивались своих успехов красно-белые тогда, когда возглавляла команду личность, способная сплотить игроков и болельщиков, - Новокрещенов, Карпов, Бобров, Соловьев, Ржига.

Вот только где найти второго Боброва или Ржигу?

Павел Панышев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.