Пресса
«Салават» нокаутировал «Спартак»
[29.10.2010]  gazeta.ru

«Салават Юлаев» дома победил московский «Спартак», продлив серию поражений красно-белых до шести матчей. В составе «Спартака» в концовке встречи удалось отличиться лишь Кириллу Князеву. Благодаря дублю Алексея Кайгородова «Магнитка» обыграла питерский СКА (4:1). «Автомобилист» обыграл «Барыс».

Уфимский «Салават Юлаев» принимал у себя на льду столичный «Спартак». Настрой у команд был боевой, красно-белым нужно было избавиться от своей черной полосы, состоящей из пяти подряд проигранных матчей, да и СЮ дела обстоял не лучшим образом, хотя поражений все-таки меньше. Однако, ситуация, когда новичок КХЛ «Югра» обгоняет по очкам одного из главных претендентов на Кубок Гагарина вряд ли устраивала уфимцев.

«У нас непростая ситуация, уже пятый матч проиграли. Очень переживаем из-за этого. Мы должны переломить эту серию. Да, «Салават» - одна из лучших команд КХЛ, но мы знаем, как играть с ними, и настраиваемся победить в Уфе.

Если будем играть, как настоящая команда, мы выиграем у «Салавата» и прервём свою серию поражений.

Все игроки должны работать, чтобы мы опять начали играть в хороший хоккей», - приводит слова Радивоевича РИА «Новости».

В чемпионатах страны команды встречались 51 раз. При этом «Салават Юлаев» одержал 27 побед, потерпел 21 поражение, а в трех играх был зафиксирован ничейный результат. В составе «Спартака» есть четыре игрока, когда-то поигравшие и в уфимском клубе: Никита Щитов, Алексей Шкотов, Кирилл Князев, и Андрей Сидякин, капитанствующий в красно-белых. Он же является самым результативным игроком «Салавата Юлаева» за всю историю встреч клубов. Есть и в «Салавате» игроки Сергей Зиновьев и Константин Кольцов в свое время, выступавшие за «Спартак».

Хозяева льда начали матч вальяжно, будто решили сначала дать шанс наиграться «Спартаку», хотя после матча с «Атлантом» Виталий Прошкин говорил, что пора бы уже уфимцам прекращать играть по бразильской системе, которая теперь уже пользы не приносит. Вероятно поэтому на трибуне «Уфа-Арены» можно было увидеть бразильский флаг. Что ж, «юлаевцы» действовали не спеша, допускали брак в передачах, пропускали атаки спартаковцев, которым не удавалось завершать моменты точными бросками. К тому же в составе гостей был дебютант основного состава нападающий Филипп Толузаков, который появился на льду в третьем периоде. Можно представить, как нервничал молодой игрок, ведь его дебют состоялся на глазах у главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

Как только «Спартак» заработал удаление, главный тренер красно-белых принялся что-то нашептывать Рыбакову. Хоть и были возможности «пробить» Еременко гости этим не воспользовались. Радивоевич попадал в Еременко, туда же целился и Ружичка, броски Федорова «спайдермен» тоже парировал. А вскоре капитулировать пришлось Гашеку. На шестой минуте Григоренко «распечатал» Доминатора. А виноваты оказались защитники. За воротами Обшут упустил Григоренко, который успел сделать передачу Зиновьеву, переадресовавшему шайбу Кириллу Кольцову. Последовал бросок в щиток Гашеку, а затем подоспел к «пятаку» Григоренко, и перебросил шайбу над ногой чеха.

Под конец первого периода Радулов не смог переиграть Доминатора, выехав с ним тет-а-тет. И «Спартак» бросал и попадал куда угодно, но не в ворота.

Удвоить преимущество хозяевам льда удалось уже на 18-й секунде второго периода. Александр Радулов и Роберт Нильссон ассистировали Олегу Твердовскому. А несколько минут спустя Кирилл Князев так сильно разогнался, убегая от трех «юлаевцев», споткнулся, упал и очень сильно ударился спиной о борт: ему пришлось покидать лед при участии врача команды. В составе же уфимцев очень неплохо выглядел Зиновьев, который блестяще выполнял свои диспетчерские задачи. После второй шайбы «Салават Юлаев» стал действовать с большим запасом, порой казалось, будто они как на тренировке отрабатывают свои комбинации.

Как только красно-белые во втором периоде оказались в большинстве, Сидякин не сумел сыграть на добивании. Для него ведь это был первый матч против бывшего клуба и родной арены. А спустя несколько секунд Еременко вновь парировал бросок, а шайба после этого пролетела рядом со штангой.

После того, как красно-белые пропустили вновь, уже от Радулова и Старосты, спартаковцы начали уже доигрывать матч.

Их действительно стало жалко, хотя в перерыве нападающий Игорь Мусатов сказал, что гости все равно будут бороться до конца. В начале третьего периода отметился в большинстве Блатяк, и после того, как счет стал – 5:0, даже Вячеслав Быков стал улыбаться, что происходит крайне редко. Спартаковским болельщикам, которые приехали поддержать свою команду в Уфу на матче с «Салаватом Юлаевым», не повезло вдвойне. Болельщики в середине второго периода покинули гостевой сектор в знак солидарности с примерно 80-ю болельщиками, которых милиция не пустила на хоккей. Как им заявили представители правоохранительных органов, на трибунах не было мест. В начале трибуны покинули не все болельщики, но из-за конфликта с милицией оставшихся на трибунах фанатов начали выводить насильно. Всего покинуло трибуны около 110 человек. В итоге за концовкой матча на гостевой трибуне наблюдал всего один человек, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Как ни старались хозяева внимательно сыграть в обороне, счет 5:0 все таки сказался, концентрация стала меньше, и Староста сделал неточную передачу, в итоге шайба прилетела к Князеву, который и переиграл Еременко, установив окончательный счет.

«Мы видели, что происходит на трибунах, но мы приехали сюда играть и занимались своим делом», – передает слова Игоря Павлова корреспондент «Газеты.Ru».

Салават Юлаев — Спартак 5:1

Салават Юлаев (Уфа) - Спартак (Москва) 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

1-0. Григоренко (Кир. Кольцов, Зиновьев), 05:04-бол

2-0. Твердовский (Нильссон, Радулов), 20:19

3-0. Радулов (Нильссон), 35:06-бол

4-0. Староста (Кондратьев, Клепиш), 37:08

5-0. Блатяк (Торесен), 43:16-бол

5-1. Князев, 58:44-бол

Салават Юлаев: Еременко - Кир. Кольцов, Григорьев, Староста, Блатяк, Кондратьев, Твердовский, Калинин - Нильссон, Свитов, Клепиш, Счастливый, Козлов, Григоренко, Конст. Кольцов, Антипов, Торесен, Зиновьев, Радулов, Сапрыкин

Спартак: Гашек - Баранка, Макаров, Бодров, Обшут, Вишневский, Пиганович - Рыбаков, Губин, Ружичка, Федоров, Сидякин, Мусатов, Юньков, Князев, Людучин, Толузаков, Воронин, Радивоевич, Лапенков

Судьи: Одиньш (Рига), Ромасько (Тверь)

Уфа. "Уфа-Арена"

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.