Пресса
ФЕДОРОВ СНОВА ЗАБИВАЕТ ГАШЕКУ
[28.10.2010]  Спорт Экспресс

ХОККЕЙ

КХЛ

НЕ СПАРТАКОВСКИЙ ГОРОД

До этого вечера в 16 матчах на магнитогорском льду "Спартак" набрал лишь одно очко. Первая встреча команд состоялась 2 марта 1993 года и положила начало сенсационной победе "уральских выскочек" в дебютной для них серии плей-офф.

Кстати, за "Спартак" в тот момент выступал Александр Барков - нынешний помощник главного тренера "Магнитки" Кари Хейккиля - и даже заработал ассистентский балл, но москвичам это не помогло. Сергей Осипов, впоследствии ставший одной из легенд "Металлурга", оформил хет-трик, а его команда выиграла со счетом 7:4. С тех пор лед дворца имени Ромазана - а впоследствии и "Арены-Металлург" - для спартаковцев словно заколдован…

ВОЛШЕБНИК КАРИ

Новый наставник уральцев - словно "добрый фей", исполнитель желаний. Захотели болельщики воссоединения связки Сергей Федоров - Чистов - пожалуйста! Посетовали на недостаточность предсезонной селекции - получите новобранцев Кукконена и Лисина! Последнее, впрочем, заслуга не только тренеров, но и менеджмента клуба. Но свои главные бонусы в глазах поклонников "Металлурга" Хейккиля заработал привлечением в состав местной молодежи.

В итоге твердыми игроками основы уже стали защитник Хабаров, нападающие Здунов и Мамин, попробовали себя на взрослом уровне Потехин, Лебедев, Антипин. Но не вся "магия" работает безотказно - пропускают магнитогорцы пока немало, к тому же на линию обороны обрушилась череда травм. Пришлось даже срочно отзывать из аренды Чурляева, а 26 октября "Металлург" подписал контракт с защитником Любушиным - чемпионом мира-2003 среди молодежи.

АНШЛАГА НЕ БУДЕТ?

За несколько часов до игры часть парковки у служебного входа арены была огорожена - сюда в перерывах предстояло выходить болельщикам гостей. Многочисленная красно-белая торсида делегировала в Магнитку несколько десятков своих представителей из… Челябинска, Уфы, Новосибирска, Томска (!) и, разумеется, Москвы.

В качестве зрителей проводила этот вечер и команда МХЛ "Русские Витязи", которой предстояла встреча со "Стальными Лисами". Наставник чеховцев Руслан Ревякин поинтересовался у охраны, как заходить и где размещаться на трибунах его подопечным, а главный тренер "Витязей", любимец магнитогорской публики Сергей Гомоляко заявил: "Мне сказали, что аншлага не будет! Сядем там, откуда лучше видно"! Незанятых "удобных" мест оказалось в итоге совсем немного, хотя до аншлага "Арена-Металлург" все же недотянула.

УБОЙНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

За первый период соперники на двоих нанесли лишь 13 бросков, но при этом забросили 4 шайбы. Юньков убежал один на один и изящно разобрался с Гелашвили, Аалтонен в большинстве выдал роскошный диагональный пас Хлыстову, и тот переиграл Гашека. Легендарный чех пропустил предыдущий матч в Челябинске, отправившись на родину по семейным делам и прилетел в Магнитку в ночь с понедельника на вторник. Усталости в действиях вратаря-ветерана было не видно, но всесильным его было не назвать. Незадолго до перерыва он отразил мощный выстрел Нискалы, но потерял клюшку, и неугомонный Аалтонен броском с нулевого угла нашел брешь между штангой и щитком распластавшегося на льду голкипера. Всего через 35 секунд счет снова был равным: Евгений Федоров выиграл вбрасывание, продавил оборону и послал шайбу над плечом Гелашвили.

И ФЕДОРОВ, И ЗДУНОВ

Следующий гол тоже получился "федоровским", только автором его стал совсем другой Федоров. Под занавес азартной атаки с участием Лисина и Чистова немало поигравший за океаном и с Гашеком, и против него, самый опытный нападающий уральцев мастерски разобрался на пятачке и протолкнул шайбу в нижний угол.

- Рад видеть своего старого товарища по многим баталиям, - признался Сергей Федоров журналистам после матча. - Доминик - великий вратарь, он много помогал "Детройту", а теперь должен помочь и "Спартаку". Москвичам пока не везет, но все со временем встанет на места. Я и раньше не раз забивал Гашеку, даже еще в советские времена, повезло забить и сегодня.

Но еще более символичным, пожалуй, получился следующий гол хозяев. Его после блестящего индивидуального прохода забил Здунов, который в два с лишним раза (!) моложе Гашека. Ему удалось сделать то, что не получилось у многих партнеров, - переиграть Доминатора в ближнем бою. И именно шайба Здунова в итоге оказалась победной. "Спартак" потерпел пятое поражение подряд.

МЕТАЛЛУРГ Мг - СПАРТАК - 4:3 (2:2, 1:0, 1:1)

Голы: Юньков - 4 (Обшут), 7:01 (0:1). Хлыстов - 6 (Контиола,Аалтонен), 9:56 (1:1 - бол.). Аалтонен - 11 (Нискала, Контиола), 18:01 (2:1). Е. Федоров - 7, 18:36 (2:2). С. Федоров - 4 (Чистов), 37:28 (3:2). Здунов - 2 (Кваша), 43:25 (4:2). Пиганович - 3 (Ружичка, Радивоевич), 58:20 (4:3 - бол.).

Вратари : Гелашвили - Гашек (59:21).

Штраф : 10 - 10.

Броски : 28 (5+15+8) - 24 (8+7+9).

Три лучших игрока: Здунов (М), Аалтонен (М), С. Федоров (М).

Судьи : Васильев, Цыплаков (оба - Санкт-Петербург).

27 октября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7428 зрителей (7500).

Павел ЗАЙЦЕВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.