Пресса
Отчёт о встрече болельщиков ХК "Спартак" с Менделеевым Сергеем Владиславовичем
[25.10.2010]  hc-spartak.ru

Встреча началась со знакомства, каждый представился Менделееву, после чего МСВ* взял слово и сказал, что хотел бы с нами обсудить ситуацию в клубе и суть наших постов на гостевой и особенно те фантазии и небылицы, которые по его мнению, мы непонятно из каких фактов вообще сочиняем.

Нужно сказать, что Илья тут же нанёс контрудар и сказал, что нам в свою очередь хотелось бы также разобраться каким образом ситуация в клубе доходит до МСВ, и не доносят ли до него, в свою очередь неверную информацию.

Менделеев предложил вернуться к этому вопросу чуть позже, сначала же обсудить ситуацию с Милошем.

Сразу же было заявлено, что Милош –это огромная потеря, никто в клубе не готов сказать про него ни одного плохого слова и все представляют, что такого тренера в ближайшее время мы не найдём.

Далее последовал подробный рассказ о том, что предшествовало отставке. С каждым туром, по словам МСВ, команда выходила из под контроля Пана, а сам Пан стал нервничать и никак не мог подобрать действенные меры для выхода из кризиса. Менделеев уточнил, что вся селекция проводилась с полного согласия Милоша, и ни один игрок не был подписан без его ведома.

7 легионеров Ржига держал до последнего, несмотря на то, что сам же МСВ (по его словам) просил определиться с лишним как можно скорее. Но Милош заявлял, что Ружичка работает на износ, Цибак обязательно должен прибавить, а Микуш вообще молодец.

МСВ сравнил два кубка Мэра, прошлогодний и этот. По его мнению, уже тогда было заметно, что по сравнению с прошлым годом команды на этом кубке –нет. Но Ржига уверял, что всё будет нормально, ребята нервничают и как только настанет ясность с составом –появится и команда.

При этом МСВ ручается, что ни Яковенко, ни кто либо другой в команду не вмешивались вообще ! Все попытки воздействовать на игроков пресекались Ржигой, и он (по словам Менделеева) заявлял, мол игроков не тронь, они мои, ни кого не дам в обиду !

Проблема, как считает МСВ началась, когда Гашек стал на теоретических занятиях вмешиваться в процесс (выходил с последнего ряда, прерывал Ржигу и начинал втолковывать игрокам что нужно делать). При этом МСВ сделал ремарку, что Ржига, доказывая в мае целесообразность приглашения Гашека ставил ему в плюс, что он может помочь в тренировочном процессе, а именно в работе с защитниками. Тем не менее Ржигу (по словам Менделеева) такая помощь по факту не устроила. Он пытался разговаривать с Гашеком один на один, чтобы тот все свои мысли высказывал ему лично, без посторонних. Но авторитет, вроде как, был уже подорван, дальше болт положили словаки, а потом отдельные русские игроки.

Распался коллектив.

Незадолго до увольнения, как рассказывал Менделеев, Ржига звонил и предлагал Сергею Владиславовичу придти в раздевалку и произнести речь. Менделеев отказался, аргументировав это тем, что этот способ даст взбучку на одну-две игры, но не более. Далее состоялся разговор уже личный с глазу на глаз. По словам Менделеева Ржига предлагал много способов выхода из ситуации –но все они носили локальный характер, и к сожалению, проблемы выхода из кризиса (как считает МСВ) решить не могли.

МСВ предлагал (впрочем и задолго до этого, по его словам) Ржиге сменить помощников. Даже выбрать новых помощников самому, кого он только захочет. Но Ржига своих не предал.

Тупиковость ситуации привела к отставке в злополучную пятницу. МСВ уверяет, что это было совместное решение. Ржига сидел с потухшими глазами и не мог предложить вариантов выхода из ситуации. По словам, Менделеева, Пан Милош попросил карт-бланш до конца сезона. Но Сергей Владиславович на это не пошёл. Он пытался сделать так, чтобы Ржига сам сказал сколько времени ему нужно для выхода из кризиса, но Милош не отвечал. В процессе данного разговора и было принято совместное (как сказал МСВ) решение об отставке.

На мой вопрос, какие выводы спустя время МСВ для себя сделал, он ответил, что теперь уверен в необходимости жесткой диктатуры в спортивном клубе. Его ошибкой он считает тот факт, что многие решения давал на откуп Милошу (в том числе Милош даже участвовал в проблемах медицины и с поставками клюшек ). Всё это, вкупе с не достаточным профессионализмом помощников, по мнению Менделеева, заставляло распылятся Ржигу и не успевать делать основную работу.

Менделеев признает вину в потере Тренера и за собой, и соглашается, что правильные решения не были приняты вовремя, в связи с недостаточным у него опытом управления спортивным клубом.

Далее мы перешли к теме про Яковенко. Илья высказал гипотезу, что если команда валится и принимается решение увольнения ГТ, вслед должен быть уволен ГМ. Менделеев попросил предъявить конкретные факты того, что Яковенко должен быть уволен. Илья привел факты подписания больного Савина и Фахрутдинова, Фиалы, отсутствия в течение нескольких лет центров. Менделеев задал ответный вопрос, какие центра (учитывая лимит на легионеров) свободны?

Мы попытались возразить, что это и задача ГМ их искать, в том числе и в вышке. Менделеев сказал, что перспективных ребят тоже не отдают. Мол летали в Новокузнецк, уговаривали и обхаживали по поводу двух игроков (Орлов и Кицын). Я фамилии не помню (думаю Антон Регбист подскажет). Металлурги отказались наотрез.

Мы также рассказали, что существуют не очень хорошие отзывы о работе Яковенко в Череповце. Менделеев и здесь нас забраковал, сказав что в созданной им системе откатов нет и быть не может.

При обсуждении г-на Рязанова, Менделеев заявил, что человек на просмотре и ни копейки денег не получает. Поэтому откат давать не с чего. Хотя по матчу с конями (это уже мое отступление) Рязанов имел очень много игрового времени, и совершенно не понятно, по каким критериям.

Тогда мы спросили МСВ, что должно произойти, чтобы ГМ и весь штаб команды, отвечающий за результат были уволены. Менделеев ответил, что это случиться в случае невыхода в плей-офф. Задача же на сегодня –в плей-офф попасть. Вобщем резюме таково, что на сегодня Менделеев огрехи ГМ не считает достаточными для увольнения.

Коснулись темы капитана. МСВ сказал, что его в Спартаке просто нет. Федоров отказался, поскольку посчитал, что не справится. Менделеев рассказал, что даже думает не стоит ли подписать деда (условного Лещева, Николишина). Но сам принять такого решения не может, поскольку в хоккее разбирается плохо.

Далее был обсужден вопрос атмосферы в коллективе. МСВ признался, что разлад существует. И, самое главное, что если раньше он был убежден, что слив Милоша –это бред, то после матча с Минском он уже не готов так утверждать. Но при этом (даже если предположить что это было), не пойдёт на поводу у игроков, если те захотят также убрать нового тернера и Павлову даст время.

Естественно, что возник вопрос, почему Павлов ? Что за ситуация была с Михалевым, и какие моменты стали ключевыми в принятии решения.

По словам МСВ, Михалев сразу заявил, что команда слабая, нужно усиляться, в плей-офф попасть не гарантирует. При этом вспомнив, как приходил Ржига, когда посмотрев одну игру, сразу заявил, что гарантирует место в районе 10-ого по итогам регулярки (тогда еще не было конференций).

После того, как Михалев посмотрел игру со сосиской, мнение этого тренера не изменилось и тогда решили взять время на обдумывание. Павлова же порекомендовали какие-то хорошие источники из Новосиба. На личной встрече Павлов заявил, что его состав полностью устраивает и бороться с ним можно за 5-ое, 6-ое место в конференции. При этом красивую игру не обещал, но на вопрос сколько времени нужно, чтоб пошел результат – ответил, что не очень много. Менделеев рассказал, как спросил Павлова отдает ли тот себе отчет, что пока он будет ставить игру -его смешают с гавном, и постоянно будут сравнивать со Ржигой, и готов ли он это выдержать. Павлов ответил, что справится.

Дальше обсудили такие моменты, как: кто виноват в потере 7,5 лямов за 6-ого легионера, правда ли, что недовольство коллектива в слишком высоком контракте Радивоевича, кто ответственный за выставление на трансфер Ружи, Каблука и Бутурлина, почему не удержали Уппера.

7,5 лямов полностью **ошибка** клуба. Не верно прочитали регламент и думали, что за легионерское место надо платить единожды.

Контракт Бранко, по сравнению с прошлым годом, был увеличен всего на 20 процентов. Никакого увеличения в два раза не было и нет, соответственно недовольных по этому поводу также не может быть. Естественно, что и Уппер ушел не из-за этого. По словам МСВ, договоренность с Димой была еще в декабре. Но Дима отказался подписывать контракт без агента. А потом пришёл агент...

МСВ сказал, что бороться с государственными бабками в Атланте он не в состоянии. Решение же по тем троим, что были выставлены на трансфер целиком и полностью лежит на Яковенко, Шалаеве и Ни Ли.

Также был обсужден контракт рыбина. Оказалось, что никто ему на 20 процентов ничего не урезал. Рыбин обиделся, что не был включен в число защищенных. Вспомнили ситуацию с Вашичеком. Менделеев сказал, что переговоры шли трудно и долго. В итоге Вашичек согласился на 0,5 ляма, но тут же появился Ярославль и предложил два.

Спросил я Менделеева и на отвлеченную тему, мол за кого он болел раньше. Пока не пришел в Спартак. Он ответил, что ни за кого. А если и смотрел какие-либо матчи (в основном футбольные), то изредка и за компанию. Правда тут же признал, что Яхин лоханулся в своем интервью. Так что допускаю, что МСВ не повторил его ошибки )))

В конце встречи мы обсуждали наше будущее. Менделеев заявил, что ни в коем случае не планирует бросать Спартак. На вопрос зачем ему это надо, он сказал, что есть две причины:

1. Не в его характере бросить взятую на себя ответственность.

2. Кое-какие возможности на новом уровне.

Я спросил, что должно случиться, чтобы он отказался от Спартака. Он также назвал несколько причин:

1. Придет условный Федун и гарантирует не меньший бюджет на несколько лет вперед, а также прописку команды в Москве.

2. Просто не будет денег.

3. Упадет кирпич на голову.

Также была обсуждена билетная программа. МСВ, признал, что с ценами скорее всего вышел косяк и они будут думать над этой проблемой.

Я спросил Менделеева, не опустятся ли у него руки, если сезон будет провален уже в январе. Он ответил, что ни в коем случае. Всех разгонит и начнет с нуля. Естественно был вопрос, какую глобальную цель преследует МСВ. Он ответил, что в идеале хочет построить новую арену, которая будет приносить совсем другой доход. Если не разрешат в Сокольниках, то в другом месте Москвы (например рядом с футбольным стадионом Федуна, как предположение).

Напоследок я спросил, что бы он хотел пожелать всем тем, кто нынче не спит ночами, переживает, находится в депрессии от результатов Нашего Спартака. МСВ взял паузу, после чего сравнил хоккеистов с актерами.

Он сказал, что хоккеист может играть плохо, но если мы каждый раз будем ему кричать, что он г... -то он и сам на 5-ый раз поверет, что он г... Сказал, что справиться можем только все вместе. Сказал, что хоккеисты заслужили потока дерьма в свой адрес, и что все понимает, но очень просит не уходить с трибун.

На этом встреча, длившаяся 3 часа, 40 минут, подошла к концу. В целом, как я уже писал, Менделеев оставил впечатление человека неравнодушного, позитивного и адекватного. Но, к сожалению, показалось что он сейчас не видит верного решения выхода из кризиса. Пытается, ищет, но пока не представляет четко, что нужно сделать.

Я забыл добавить про отношения Милоша и Яковенко. Менделеев сказал, что трения могли когда-то быть, но о неприязни их друг к другу он говорить бы не стал. Они, по его словам, замечательно общались и все дела обсуждали с глазу на глаз. А всякого рода ссоры и возможно сказанные в сердцах слова в адрес друг друга -не более, чем рабочие моменты.

Менделеев уверяет, что никто кроме него, Милоша снять бы все равно не смог, как бы Яковенко этого гипотетически не хотел.

Pihto

*МСВ - Менделеев Сергей Владиславович

** - слово отредактировано


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.