Пресса
Фальстарт Павлова. «Спартак» проиграл первый матч с новым главным тренером
[19.10.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 2

Динамо Р 3

В дебютном матче Игоря Павлова «Спартаку» удался лишь первый период. В дальнейшем ход поединка контролировали рижане, которые к трем «легальным» голам вполне могли бы добавить два не засчитанных арбитром. Судя по всему, работы у нового главного тренера – непочатый край.

ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ

А ЧТО БЫ СДЕЛАЛ РЖИГА?

«Главный тренер «Спартака» – Игорь Павлов». На дворе – середина октября, а ведь еще в прошлом месяце такое объявление диктора казалось полнейшей дикостью. Так привыкли в Сокольниках слышать абсолютно другие слова. Но жизнь идет, пана Милоша с почетом проводили, подарки вручили, помянули добрым громким словом. Надо привыкать к новому наставнику. Он – самый обсуждаемый персонаж на площади перед кассами ДС «Сокольники» в день своего дебюта. Правда, о Павлове знают маловато. И любая информация о том, кому теперь рулить «Спартаком», вернее, выруливать из турнирного кювета, – на вес золота.

– Он – лучший тренер Германии, причем два раза подряд, а там иностранцам звания просто так не дают.

– И вовсе не Германии, а только второй бундеслиги. Есть разница?

– Есть. Но все равно достижение. Там же иностранцам вообще работать не дают. Значит, смог прорваться?

– Посмотрим, что получится. Но второго такого, как Ржига, все равно уже никогда не будет…

Вот это точно. Павлов – не такой. Даже десятиминутной беседы с ним хватает, чтобы понять: спектаклей на скамейке больше не будет. И вовсе не потому, что новый главный тренер «Спартака» менее эмоционален, чем Ржига. Просто эмоции у него кипят внутри. Или же менее амбициозен. Иначе не заявил бы, что команда, занимающая 16-е место, собирается «пошуметь» в плей-офф.

В любом случае Павлову надо быть готовым: теперь любое его действие болельщики будут рассматривать придирчиво и спрашивать: «А как сделал бы Ржига?».

НА СКАМЕЙКЕ

ЛИСТОК – ТАЛИСМАН?

Давайте и мы посмотрим на нового главного тренера повнимательней. Первый соперник у Павлова – как по заказу. Именно в рижском «Динамо» он состоялся как игрок. И признает, что латвийская столица для него – особый город. И в хоккейном плане, и в личном.

Но сейчас не время для экскурсов в историю. Павлов появляется на скамейке «Спартака». И сразу же – сюрприз. Вместе с ним не только помощники, Виктор Пачкалин и Александр Титов, но и генеральный менеджер Андрей Яковенко, который рулил командой после ухода Ржиги. И, надо сказать, весьма успешно: две победы в трех матчах. Павлов, заступив на должность, попросил генменеджера повременить с возвращением в кабинет. Не хочет спугнуть фарт?

Во время исполнения гимнов Павлов просит помощников встать поближе друг к другу: «Мы – тоже команда». А с первых же секунд достает из внутреннего кармана сложенный вчетверо листок. Разворачивает и тут же убирает обратно. На протяжении всего матча этот самый листок то и дело будет мелькать в руках нового тренера. Может, специальный предмет, для приманки удачи, как четки главного тренера футбольного «Рубина» Курбана Бердыева?

ИГРА

ШУПЛЕР АПЛОДИРУЕТ СУДЬЕ И дальше – никаких внешних проявлений эмоций. Совершенно спокойно встречает тренер первый гол команды под своим руководством. Это Губин неуловимым движением корректирует бросок Баранки в большинстве. Так же, впрочем, как и первый пропущенный десять минут спустя от Мейи. Короткие комментарии, минимум жестикуляции. Ни саркастических улыбок, ни разведенных рук, ни зычных комментариев к действиям «а ля Ржига». Зато на противоположной скамейке «феерит» коллега Павлова Юлиус Шуплер.

И, надо признать, поводы есть. В первом периоде при счете 2:1 в пользу «Спартака» рижане забивают. Ворота сдвинуты. Но до или после гола? «После», – разводит руки уфимский рефери Киселев. Жест копирует наставник Риги: «Как же так?»

Ну а во втором периоде словак готов и вовсе выбежать на лед. Счет уже ничейный – 2:2, и вновь шайба влетает в сдвинутые ворота. Снова просмотр и снова отказ для «Динамо». Шуплер несколько мгновений молча взирает на лед, а затем начинает аплодировать судье. Павлов спокоен. После неплохого первого периода «Спартак» явно сдает, и лишь случай уберегает команду хозяев от неприятностей. Однако незадолго до сирены Карсумс забивает, и тут уж сомнений нет: ворота на месте.

Перерыв на пользу «Спартаку» не идет. Динамовцы умело сушат игру и логично доводят ее до победы.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«РЕБЯТА РАЗВЕ ЧТО ЗУБАМИ ШАЙБУ НЕ ЛОВИЛИ!»

После матча главный тренер «Спартака» Игорь Павлов признал, что дисциплина у команды хромала, однако игроков за самоотдачу поблагодарил. А его визави – Юлиус Шуплер – пожалел, что в хоккее слишком многое решает техника.

…Фанаты рижского «Динамо», которых стражи порядка продержали на трибунах минут 15 после матча, должны, по идее, сказать милиционерам «спасибо». Иначе они не увидели бы проход по льду Юлиуса Шуплера, его победно вскинутую руку, не услышали бы возглас «Спасибо, мы выиграли!» Об эмоциях пан Юло говорил и разбирая матч.

– Ну что я могу сказать об отмененных голах? Мы все хотим быть похожими на НХЛ. И там, я уверен, такие шайбы засчитали бы. Потому что гол – это праздник для болельщиков. Пусть даже о его правильности можно поспорить. Конечно, без современной техники никуда. Ну а как же эмоции? Я не стою сложа руки, болельщики не сидят спокойно, качая головами. Так что же, ждать, пока шайбы будут залетать по центру ворот?

– Были готовы к тому, что «Спартак» выйдет предельно мотивированным?

– А как же! Все хотели показать себя новому главному тренеру с лучшей стороны. «Спартак» умеет и любит играть на высоких скоростях, что он сегодня и показал. Мы не во всех эпизодах сыграли правильно, но все равно рад, что переломили ход игры. Пять голов забили… Правда, засчитали всего три.

– Недавно вы проиграли «Спартаку», которым руководил Милош Ржига. Сегодня обыграли «Спартак» Игоря Павлова. Заметили разницу между этими командами?

– Да разве можно что-то изменить за те две-три тренировки, которые Игорь успел провести с командой?

Сам же Игорь Павлов не стал сетовать на то, что ему пришлось заступать на пост рулевого в спешном порядке.

– Мы вышли на лед с огромным желанием, но, наверное, в эмоциях и дело. Они просто перехлестнули. Забили два гола в большинстве. Такие моменты должны решать игру. Мы же позволили сопернику вернуться. Начали хватать ненужные удаления. Ну а игра втроем против пятерых – это почти всегда гол. Что рижане и доказали.

– В чем причина провала во втором периоде?

– Подвела дисциплина. И над игрой в обороне нам предстоит еще очень много работать.

– Как вы пытались во втором перерыве встряхнуть команду?

– Спокойным тоном сказал, что надо попытаться вернуть инициативу, в этом наш шанс. Но, к сожалению, «Динамо» – это отлаженный механизм. Рижане окружили ворота буквально стеной, в которой очень трудно было пробить брешь. Но мы бились до конца, выиграли на последних минутах три вбрасывания подряд… В общем, самоотдачей игроков я очень доволен.

– Могу сказать то же самое и про своих, – вновь берет слово Шуплер. – Они бросались под шайбу и разве что зубами ее не ловили. Молодцы!

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Рига) – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

18 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Киселев (Уфа).

Голы: 1:0 Губин 3 (Ружичка, Баранка, 3.50, б.), 1:1 Мейя 1 (Джериньш, 13.45), 2:1 Баранка 2 (Ружичка, 16.43, б.), 2:2 Рекис 1 (Озолиньш, Карсумс, 34.18, б.), 2:3 Карсумс 7 (Спруктс, Анкипанс, 37.20),

Три звезды: Карсумс, Ружичка, Телльквист.

Спартак (22): Гашек; Баранка (2) – Пиганович, Обшут (2) – Вишневский, Бодров (2) – Макаров; Ружичка (12) – Федоров – Радивоевич, Мусатов – Губин (2) – Лапенков, Князев – Рыбаков – Людучин (2), Сидякин – Юньков – Бутурлин-к.

Динамо Р (8): Телльквист; Сотниекс – Рекис (2), Озолиньш – Цибульскис, Галвиньш – Е. Редлихс; Карсумс – Спруктс (2) – Анкипанс (2), Ниживий – Хартиган – Суровы, Троттер – Микуш (2) – М. Редлихс, Букартс – Джериньш – Мейя.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.