Пресса
«Спартак» победил ЦСКА
[15.10.2010]  sovsport.ru

Терпению руководства ЦСКА можно позавидовать. Команда терпит одно поражение за другим, особенно в родных стенах, но после каждой неудачи от боссов красно-синих следуют заявления о полном кредите доверия Сергею Немчинову. Шутка ли, под сводами ЛДС ЦСКА армейцы проиграли семь матчей из восьми, в том числе и соперникам по пятничной встрече. Именно ЦСКА и «Спартак» открывали хоккейный сезон в Москве, и тогда, 9 сентября, красно-белые не оставили сомнений в своем превосходстве, одержав убедительную победу (5:1). Причем ничто такого результата не предвещало. На предсезонном Кубке мэра ЦСКА обыграл не только «Спартак» (4:3 Б), но и всех остальных соперников, завоевав трофей. А с началом регулярного чемпионата с командой начали происходить настоящие метаморфозы. В руководстве армейского клуба неудачи объясняют неубедительной игрой легионеров и обилием травмированных. Многочисленные чехи-новички и впрямь не впечатляют. В меньшей степени это относится к Яну Мареку, но и от него ждут большего. Пока не всегда надежен и Стив Валикетт. Что касается лазарета, то он постепенно начинает пустеть. На дерби со «Спартаком» пришелся дебют в сезоне капитана ЦСКА Николая Пронина, выздоровел Илья Зубов. Осталось дождаться возвращения в строй Дениса Паршина и Томаша Нетика, тогда состав красно-синих примет оптимальный вариант.

В пятницу местом встречи соперников стал ледовый дворец «Мегаспорт», недавно уже принимавший дерби между «Динамо» и «Спартаком». Теперь лед Ходынки стал хозяйским для армейцев, а красно-белые уже во второй раз выступили в роли гостей. Причем гостей непунктуальных. «Спартак» опоздал на игру, застряв в пробке в районе Третьего транспортного кольца. Может, руководство красно-белых так долго вело переговоры с Игорем Павловым и в результате задержало выезд на игру. Так или иначе, игра началась с получасовым опозданием, а номинальные гости не успели даже толком размяться, и теперь им грозят штрафные санкции.

Опоздание и отсутствие разминки стало причиной, что «Спартак» первый период проваливает. Уже на четвертой минуте Ян Штасны с передачи своего тезки Марека с близкого расстояния поражает ближний угол ворот Доминика Гашека. Чех и словак бурно празднуют гол. Похоже, никакого конфликта между нападающими ведущего звена армейцев нет. А ведь после матча с «Локомотив» Марек довольно нелестно высказался о Штясны, заявив, что такие центрфорварды, как его партнер в Чехии выступают в первой лиге.

Преимущество ЦСКА удваивается после ошибки на чужой синей линии Дениса Бодрова. Армейцы убегают в контратаку, и Яков Рылов воплощает передачу от Егора Михайлова в точный бросок со средней дистанции. «Спартак» выглядит растерянным, если не сказать, поникшим. А его болельщики демонстративно разворачивают на трибунах газеты, тем самым показывая, что это куда интереснее, чем наблюдать за игрой своих любимцев.

Но видно, для красно-белых первый период стал заменой разминки. После перерыва гости предстают уже совершенно другим коллективом. Достаточно сказать, что во второй двадцатиминутке команда Андрея Яковенко перебросала соперника почти втрое (14 бросков «Спартака» против 5 у ЦСКА). Эта же пропорция сохранилась и в отношении заброшенных шайб. Распечатать Валикетта удалось Игорю Мусатову, спрятавшему свой кистевой бросок за Рыловым. Проходит меньше полуминуты, как Зубов кладет шайбу под перекладину над плечом Гашека. Тут же камеры выхватывают президента ЦСКА Вячеслава Фетисова, который с большого экрана показывает большой палец. Дескать, все идет по плану. Знал бы руководитель армейцев, чем дело закончится.

Еще до перерыва «Спартаку» удается счет сравнять. Дубль на свой счет записывает Евгений Федоров, и обе шайбы красно-синие пропускают с пятачка. На последних секундах Евгений Лапенков неожиданно для самого себя выскакивает «один в ноль» с Валикеттом, но голкипер выходит победителем из этой дуэли.

В третьем периоде все начинается сначала. Страсти закипают уже в самом начале двадцатиминутки, когда Радивоевич и Кулемин затевают потасовку у ворот Гашека. Нападающему ЦСКА дают на две минуты больше, и «Спартак» оказывается в большинстве. Эта попытка успехом не завершается, зато удаление Марека становится решающим. Вишневский бросает от синей линии, шайба попадает в соперника, а на подборе первым оказывается Рыбаков, который поражает ближний верхний угол.

В оставшееся время армейцы так и не создали ни одного момента у ворот Гашека и потерпели восьмое домашнее поражение. Ходынка также не принесла удачи ЦСКА.

КХЛ

Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 3:4 (2:0, 1:3, 0:1)

Голы: Штясны (Марек, Кулемин), 03:21 (1:0). Рылов (Михайлов, Бадюков), 17:12 (2:0). Мусатов, 27:53 (2:1). Зубов (Коротков), 28:17 (3:1). Федоров (Радивоевич), 32:05 (3:2). Федоров (Баранка, Ружичка), 35:59 (3:3 – бол). Рыбаков (Вишневский), 53:28 (3:4 – бол).

ЦСКА (16+2): Валикетт; Корнеев (2) – Пашнин, Кулемин (4) – Штясны – Марек (2); Мишарин (2) – Рылов, Козлов (2) – Бадюков – Михайлов (2); Часлава (2) – Пиларж, Моня – Саюстов – Андронов; Зубов – Коротков – Пронин (к); Федосеев, Любимов.

«Спартак» (24+2): Гашек; Баранка – Пиганович (2), Ружичка – Федоров – Радивоевич (2); Обшут (2) – Вишневский, Сидякин – Губин – Бутурлин; Бодров – Макаров (4), Князев (2) – Рыбаков – Людучин (10); Мусатов (2) – Юньков – Лапенков; Воронин.

Броски: 30 (11, 5, 13) – 26 (9, 14, 2).

Штраф: 18 (4, 6, 8) – 26 (6, 14, 6).

Вбрасывания: 33 (11, 10, 10) – 36 (13, 13, 7).

Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Москва. Ледовый дворец «Мегаспорт».

Антон ЛИПКИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.