Пресса
Кто опаздывает - тот и побеждает
[16.10.2010]  sport-express.ru

СПАРТАКОВЦЕВ НА ХОДЫНКУ НЕ ПУСКАЛ ГРУЗОВИК

Второй тренер армейцев Владимир Попов жестом полководца отправил первого вратаря команды Стива Валикетта налево, резервного, Гайдученко, - направо и послал в обе крайние зоны по пятерке полевых игроков. "Раскатку будем проводить в условиях, максимально приближенных к боевым", - смеялся ассистент Сергея Немчинова.

Сотни собравшихся в "Мегаспорте" болельщиков устраивали дуэль голосовых связок, выясняя, чьи любимцы на льду круче. Сидящие за судейским столиком дикторы прокашливались и проверяли микрофоны. Милиционеры ручейками перетекали между секторами арены и опытными взглядами ощупывали разворачивающих плакаты фанатов. Все признаки столичного дерби были налицо. Вот только одно из двух главных действующих лиц - красно-белая команда - отсутствовало на Ходынке.

Потому-то армейцы и чувствовали себя так вольготно на льду самой большой из московских арен. Первоначально стартовый свисток был запланирован на 19.45. Еще минут за 15 до этого времени спартаковский автобус безнадежно стоял в пробке неподалеку от Савеловского вокзала. Как назло, в географическом смысле до "Мегаспорта" было совсем недалеко - десять минут спокойной езды по свободной дороге. Вот только найти в Москве в пятницу вечером такие дороги можно было разве что во времена выступлений 45-летнего Гашека за юниорскую сборную Чехии.

Спартаковцы, правда, держа в уме ситуацию с пробками, заложили неплохой временной запас, выехав из Сокольников в пять вечера. Однако и без того плотное движение на третьем транспортном кольце осложнила авария - на скользком от мокрого снега асфальте вышла из строя, застыв неподвижной скалой, грузовая фура. Генменеджер и и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко устал отвечать на звонки представителей КХЛ и знакомых журналистов: "Пока стоим", - сообщал он в 19.00, 19.15, 19.30.

Владимир Шалаев нервно мерял шагами пространство от спартаковской раздевалки до армейской. Настроение вице-президента лиги, посредством мобильно телефона устроившего полноценное рабочее совещание с коллегами, было далеким от олимпийского спокойствия. В 19.35 Шалаев сотоварищи вынесли решение дать стартовый свисток на целый час позже - в 20.45. Дальше, кстати, отодвигать первое вбрасывание было некуда. В соответствии с регламентом КХЛ назначенный календарный матч нельзя переносить на более позднее, чем девять вечера по местному часовому поясу, время.

НАКАЗЫВАТЬ КРАСНО-БЕЛЫХ ЛИГА БУДЕТ СЕГОДНЯ

Кстати, ЧП с опозданием одной из команд на проводящийся в столичном регионе поединок, превращается во вполне привычное дело. В последние годы оно случалось как минимум по разу за сезон. Осенью 2008-го вовремя подъехать в Балашиху не получилось у СКА. Решение о сдвиге встречи питерцев с ХК МВД на полчаса принимал президент КХЛ Александр Медведев, который присутствовал на матче. А прошлой зимой в неприятную ситуацию попало уже московское "Динамо". Тогда команда Хомутова, правда, выкрутилась с помощью метро - подземный транспорт позволил бело-голубым приехать на игру против "барсов" тютелька в тютельку.

Вчерашнюю ситуацию осложняли еще и проблемы с телевидением - ведь тот же матч ХК МВД - СКА не транслировался в прямом эфире, а, значит, мог быть перенесен без особого экономического ущерба. Правда, на помощь хоккейным рейтингам в самый последний момент пришла расторопность дорожных служб Москвы. Потерпевший крушение грузовик ремонтники убрали с проезжей части довольно быстро - и уже в 20.00 автобус красно-белых резко тормозил у служебного входа "Мегаспорта". В итоге дерби началось всего с получасовым опозданием. Сегодня руководство лиги после детального расследования всех обстоятельств опоздания примет решение о санкциях в адрес "Спартака".

В ДЕБЮТЕ ПРИМЕТЫ НЕ РАБОТАЛИ

Между тем хоккейная примета трех последних лет подсказывает: команда, мучившаяся по пути на матч в пробках, саму встречу обязательно выигрывает. СКА осенью 2008-го забросил "милиционерам" три безответные шайбы, "Динамо" после поездки на метро выдало едва ли не лучшую игру в сезоне и красиво победило "Ак Барс" - 4:2.

Однако было видно, что трехчасовое сидение в автобусе не пошло хоккеистам "Спартака" на пользу. Номинальные гости, не успев как следует размяться, в первом периоде не успевали за соперником. Уже на второй минуте красно-синие фанаты приготовились праздновать гол. Праздник команде Немчинова подпортил Гашек, отразивший три подряд добивания в упор.

От быстрого гола, впрочем, спартаковцы спастись не сумели. Открыть счет смог тот игрок ЦСКА, в направлении которого в последнее время было выпущено наибольшее количество критических стрел. Причем нелестных эпитетов Ян Штясны удостоился не только от агрессивно настроенных завсегдатаев армейской гостевой книги в интернете, но и от собственного партнера по звену. Столь строгими и публичными оценками отметился его одноклубник Ян Марек.

Выступление чешского форварда стало лишним подтверждением внутрикомандного разлада в ЦСКА, о котором в последнее время говорят слишком уж часто. Однако на этот раз упреки партнера по звену, похоже, пошли Штясны на пользу. Словак в дебюте игры носился как угорелый и постоянно лез на пятачок. За желание выпрыгнуть из хоккейных трусов он был награжден чудо-пасом от Марека - и в одно касание поразил ворота Гашека.

В середине первого периода нервничал уже Валикетт. Шансы сравнять счет были как минимум у трех спартаковцев - Федорова, Обшута и Радивоевича. Но голкипер армейцев на принципиальное дерби настроился как полагается и ничем не напоминал того "пеночника", который выходил в его свитере в предыдущих матчах ЦСКА.

Вдохновленная классными сейвами своего вратаря, команда Немчинова снова заперла соперника в зоне Гашека. Благо сделать это было не так уж трудно - игроки в красно-белых цветах еле передвигали ноги. Второй гол номинальных хозяев выглядел закономерно. Защитник Рылов словно решил на собственном примере обучить одноклубников-нападающих навыку красивого расстрела ворот - и на паузе с кистей поразил дальнюю девятку. Торжествующие фанаты красно-синих завели было нецензурные кричалки, но, не получив ответа от спартаковских визави, быстро смолкли.

СПАРТАКОВСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Кстати, на трибунах "Мегаспорта" вчера собралась довольно внушительная аудитория. Уже за стартовым свистком наблюдали пять с половиной тысяч зрителей, и если бы дерби играли в ЛД ЦСКА, там случился бы аншлаг. А ко второму периоду красно-белая группировка увеличилась еще на тысячу голов. Возможно, пополнение прибыло из "Лужников", где футбольные одноклубники Гашека и Ко уже к 53-й минуте сняли вопросы о победителе матча с "Аланией".

Когда Людучин получил спорный штраф за нарушение численного состава, начал ругаться с судьями и заработал в довесок еще десять минут, с ностальгией вспомнилось о бывшем главном тренере красно-белых. Яковенко, в отличие от Ржиги, шикарных спектаклей с негодованием в адрес арбитров устраивать не умеет. Зато "Спартак" показал, что и без эмоционального чеха умеет на кураже вытаскивать важные матчи. Ко второму перерыву и игровое, и голевое преимущество армейцев растаяло без следа.

Началом перелома стали два вратарских ляпа. Валикетт пустил между щитками бросок Мусатова, а Гашек подправил наброс Зубова в рамку собственным локтем. Вот только чех свой промах исправил и продолжал "тащить" в дальнейшем, а канадец, наоборот, расстроился и не выручил еще дважды.

Ну а при счете 3:3 началась агония команды Немчинова. Неинформированный болельщик вполне мог бы подумать, что это армейцы потратили три часа на дорогу до Ходынки и на дерби вышли почти прямиком из автобуса. Красно-синие с обреченным видом покидали собственную скамейку, передвигались по льду на черепашьих скоростях и пытались пробить Гашека безыскусными бросками от синей линии. Даже драка Кулемина с Радивоевичем не помогла ЦСКА встряхнуться.

Еще номинальные хозяева в эндшпиле нахватали кучу удалений. Не устрой спартаковская атака при игре "5 на 3" и "4 на 3" аттракцион неслыханной щедрости, Валикетт серьезно рисковал пропустить больше, чем однажды. Бесконечно везти красно-синим, однако, не могло - победная шайба Рыбакова получилась из серии "на классе". Бросок под перекладину над плечом вратаря - и в шансы армейцев спасти дерби перестали верить даже фанаты.

В итоге примета КХЛ "кто опаздывает, тот побеждает" вновь сработала.

- 20 лет назад в Чехии был подобный случай - мы тоже опаздывали на матч и тоже выиграли, - вспоминал после игры Доминик Гашек. - Я всех в автобусе успокаивал, и в итоге ситуация повторилась.

Сегодня "Спартак" подпишет контракт с другом Знарка

В день дерби "Спартак" был озабочен не только тем, какнайти управу на ЦСКА или вырваться из страшной пробки на Ленинградку, чтобы успеть к началу матча в "Мегаспорт". Вчера руководство красно-белых обговорило условия контракта с 45-летним латвийским специалистом Игорем Павловым. Сегодня стороны должны поставить свои подписи под контрактом, который будет заключен до конца сезона. Впрочем, соглашение может быть продлено в случае достижения определенных результатов.

Вчера Павлов посетил утреннюю тренировку красно-белых в качестве зрителя. В этой же роли он присутствовал и на Ходынке, внимательно наблюдая за игрой с армейцами.

Назначение Павлова в "Спартак" наверняка вызовет много вопросов. Многим поклонникам хоккея этот специалист мало известен. Еще в среду он стоял на тренерском мостике "Сибири", где работал одним из ассистентов Андрея Тарасенко. Между тем удачный старт сезона в исполнении новосибирской команды связывают в том числе и с фамилией Павлова. Поначалу новосибирцы даже не хотели отпускать тренера, но, приняв во внимание, что предложения о работе "главным" в клубе КХЛ поступают не часто, дали добро.

Павлов известен по выступлениям во второй половине 80-х - начале 90-х за рижское "Динамо", а также сборную Латвии, где играл на протяжении нескольких лет с нынешними тренерами московского "Динамо" Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем. С первым его связывают дружеские отношения.

Свою тренерскую карьеру Павлов начинал в Германии. Он очень успешно работал во второй лиге, а затем возглавлял клубы бундеслиги "Крефельд" и "Кельн". Для "Спартака" этот специалист не был темной лошадкой. Более того, он едва не оказался в московском клубе весной прошлого года. На тот момент шансы Милоша Ржиги продлить контракт с красно-белыми казались минимальными. Павлов ради приглашения из Москвы разорвал контракт с "Крефельдом" и даже побывал с визитом в "Сокольниках". Однако в итоге Ржига остался в "Спартаке", а его несостоявшийся преемник отправился в "Кельн".

В нынешней ситуации Павлов не был кандидатом номер один еще несколько дней назад. Вопрос с главным тренером, ставший актуальным после отставки Ржиги, занимал умы руководства красно-белых на протяжении недели. Первым делом боссы "Спартака" намеревались сделать звонок находившемуся без работы Валерию Белоусову. Но примерно в те же часы, когда Ржига покинул свой пост в "Спартаке", Белоусов вернулся в "Трактор".

С Михалевым, как известно, красно-белые в понедельник языка не нашли. Учитывая то обстоятельство, что выбирать приходилось из свободных специалистов, владеющих русским языком (на этом настаивали хозяева клуба), широкого списка кандидатов у "Спартака" не было. До Федора Канарейкина, улетевшего на курорт, дозвониться не удалось. Любопытно, что на будущий сезон у москвичей существовала предварительная договоренность с известным специалистом, работающим в Европе. Но сейчас он занят и присоединиться к "Спартаку" не мог ни при каких обстоятельствах.

Отпала и кандидатура Владимира Вуйтека. Столичный клуб навел справки, но в ответ услышал вежливый отказ. Состояние здоровья пана Владимира опасений не вызывает, однако врачи строго-настрого запретили продолжать ему тренерскую деятельность от греха подальше. Оставлять на посту главного тренера генменеджера Андрея Яковенко в "Спартаке" не планировали изначально, поэтому решили вернуться к старому варианту с Павловым.

Этого тренера вполне можно назвать учеником Владимира Юрзинова-старшего, под руководством которого он выступал в рижском "Динамо". По работе в Германии он был известен как достаточно жесткий специалист, требующий от своих подопечных много и часто бросать по воротам. Немецкие журналисты также отмечали, что команды Павлова всегда хорошо готовы тактически и способны биться на равных даже с превосходящими по подбору игроков соперниками.

ЦСКА - СПАРТАК - 3:4 (2:0, 1:3, 0:1)

Голы: Штясны - 3 (Марек, Кулемин), 3:21 (1:0). Рылов - 2 (Михайлов, Бадюков), 17:12 (2:0). Мусатов - 3, 27:53 (2:1). Зубов - 2 (Коротков), 28:12 (3:1). Федоров - 5 (Радивоевич), 32:05 (3:2). Федоров - 6 (Баранка, Ружичка), 35:59 (3:3 - бол.). Рыбаков - 1 (Вишневский), 53:28 (3:4 - бол.).

Вратари: Валикетт (59:45) - Гашек.

Штраф: 18 - 26.

Броски: 30 (11+6+13) - 26 (9+15+2).

Три лучших игрока: Федоров (С), Рыбаков (С), Зубов (Ц).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

15 октября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 6000 зрителей (13 866).
Андрей КУЗНЕЦОВ,Михаил ЗИСЛИС.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.