Пресса
"СПАРТАК" БЕЗ ГАШЕКА, НО С ПОБЕДОЙ
[04.10.2010]  Спорт Экспресс

Вчера "Спартак" впервые в чемпионате вышел на игру без своего знаменитого вратаря - Доминика Гашека, но сумел прервать серию из четырех поражений кряду .

Первая громкая новость в Сокольниках грянула за два с половиной часа до матча. Стало известно, что впервые в этом сезоне в воротах "Спартака" не будет Гашека. По словам тренера вратарей Дмитрия Курошина, у Доминатора спазм приводящей мышцы бедра. На вопрос о том, почему в воротах не Конобрий, который чаще значился в протоколах запасным голкипером, ответ был таким: "Мы смотрели статистику, решили пока поставить Яхина". Позже, правда, выяснилось, что Конобрий с большой долей вероятности может выйти уже в следующем матче - против "Динамо" в четверг.

В разговоре с наставником "Спартака" Милошем Ржигой выяснилась еще одна неожиданная новость: у красно-белой команды новый капитан. Вместо Радивоевича, который получил литеру "К" в межсезонье, новым лидером стал Александр Бутурлин. "Только не ищите тут связи с судейством", - рассмеялся пан Ржига, намекая на Михаила Бутурлина, отца Александра и обладателя двух "Золотых свистков", сейчас являющегося начальником "Спартака". Главный тренер спартаковцев добавил, что Радивоевич ни в коем случае не наказан и смена капитана сделана для того, чтобы встряхнуть команду после четырех поражений подряд.

Кстати, о поражениях. Рижское "Динамо" для "Спартака" - один из самых проблемных соперников в КХЛ. Латыши обыграли красно-белых в пяти из шести матчей, а последний и единственный раз подопечные Ржиги побеждали команду Юлиуса Шуплера в сентябре 2008-го, тогда за "Спартак" еще забивали Левандовский и Рыбин. Сам Шуплер перед игрой был предельно корректен и никаких уколов по поводу своей победной серии в Сокольниках не делал. "Нам нравится играть против команд, которые действуют в атакующей манере. Так и напишите, "Спартак" - классная команда!" - сказал наставник "Динамо", широко улыбаясь.

Чтобы испортить настроение Шуплеру и отметить свой новый статус, Бутурлину хватило меньше пяти с половиной минут. Вышедшие вместе с ним в четвертом звене Шкотов и Рыбаков (Людучин остался вне заявки) вывели на бросок своего нового капитана, и тот не промахнулся.

У гостей, что неудивительно, в первом периоде самым активным был Микуш. Словак все лето провел в стане спартаковцев, но в итоге все-таки оказался тем самым лишним легионером, от которого москвичам пришлось избавиться. Как тогда говорил тренер "Спартака" Андрей Потайчук, делали они это очень неохотно. Впрочем, с обоими выходами Микуша "один в ноль" Яхин справился без особых усилий.

Во втором периоде шайба по всем правилам была обязана зайти в ворота Холта, но американец, казалось, просто их заколдовал. Рыбаков и Князев с интервалом в несколько минут промазали в пустую "рамку", не попал створ и Радивоевич, который выскакивал один на один с голкипером. Вишневский, бросавший с метра, в створ все-таки попал, но уже беспомощному Холту подсобила штанга, что чуть позже доказал видеоповтор.

Зато всего одного опасного момента в противоположной зоне динамовцам оказалось достаточно: защитники "Спартака" забыли у себя на пятачке Хартигана, который хладнокровно расстрелял Яхина. Впрочем, последнее слово оказалось все равно за хозяевами. Точку в матче поставил Радивоевич, принесший "Спартаку" столь необходимую победу. За минуту до конца игры Князев мог снять все вопросы, но во второй раз в матче не попал в пустые ворота.

Юлиус ШУПЛЕР , главный тренер "Динамо" Р:

- В психологическом плане этот матч получился одним из самых тяжелых в этом сезоне. Ребята молодцы, боролись до конца. Мы допустили на одну ошибочку больше, поэтому и проиграли.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- В целом игрой доволен, есть какие-то шероховатости. К примеру, не забиваем в пустые ворота. Что касается капитана, то мы вместе с командой решили разгрузить Радивоевича и дать ему сосредоточиться только на хоккее.

- Почему не играл Суглобов?

- У него травма.

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 3:2

(2:1, 0:1, 1:0)

Голы : Бутурлин - 1 (Рыбаков, Шкотов), 5:22 (1:0). Ниживий - 6 (Суровы), 6:24 (1:1). М. Юньков - 3 (Губин), 15:56 (2:1 - бол.). Хартиган - 8 (Ниживий), 35:50 (2:2). Радивоевич - 4 (Пиганович), 47:33 (3:2).

Вратари : Яхин - Холт (0:00 - 48:45, 49:08 - 58:43), Теллквист (48:45 - 49:08).

Штраф : 14 - 24.

Броски : 43 (16+13+14) - 21 (6+7+8).

Три лучших игрока : Бутурлин (С), Радивоевич (С), Ниживий (Д).

Судьи : Захаров (Москва), Бауэр (Германия).

3 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3200 зрителей (5532).

Александр РОГУЛЕВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.