Пресса
Футбол им воздал! Трем десяткам фанатов «Спартака» хоккейного горечь поражения в Череповце подсластил «Спартак» футбольный
[29.09.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Северсталь 3

Спартак 2

30 столичных фанатов «Спартака», не прельстившись футбольной Лигой чемпионов, последовали за хоккейной командой в Череповец. Но хоккеисты подвели, уступив «Северстали». Грустные болельщики красно-белых поспешили в бары досматривать матч «Спартак» – «Жилина». И не пожалели!

МЕЖДУ МЯЧОМ И ШАЙБОЙ

«НА ФУТБОЛЕ СПРАВЯТСЯ БЕЗ НАС»

Разговоры о том, чтобы при составлении календарей разводить футбольные и хоккейные матчи топ-клубов, стары как мир. И бесполезны. Все равно найдется пара-тройка дней, когда фанатам «Спартака», ЦСКА или «Динамо» придется делать выбор. Обделенным обычно оказывается хоккей.

Но есть и те, кто давно и навсегда определился: футбол – вторичен. И никакими «пряниками» в виде, к примеру, дерби или Лиги чемпионов на него не заманишь. И все же, сделав выбор в пользу поля ледового, эти люди осознают: там-то, на траве, тоже свои играют. И при каждом удобном случае бросаются загружать онлайн-репортажи в мобильниках или со всех ног бегут к телевизору, как только прозвучит сирена на перерыв.

Вот и на сей раз немногочисленная группа поддержки «Спартака» наплевала на Лигу чемпионов. А ведь еще надо учесть, что в ресторане перед телевизором матч «Спартак» – «Жилина» не посмотришь. Хоккей – в семь вечера, футбол – в полдевятого. Можно бы на концовочку и успеть. Но есть и еще одна каверза: поезд Череповец – Москва отправляется в 22.40. И даже судьи на него не всегда успевают…

– Ничего, успеем, – уверен фанат Николай. – Ну а футбол… Что ж, узнаем счет в Интернете, позвоним своим в Москву… Посудите сами: там команду поддержат десятки тысяч людей. А здесь? Разве можно, чтобы ребята не услышали привычного: «Вперед, «Спартак»!»? Нам сейчас очки по горло нужны. И мы в такой ситуации команду бросать не имеем права. А на футболе справятся как-нибудь и без нас.

СЛОВАЦКИЙ ИНТЕРЕС

«СКАЖЕТЕ СЧЕТ В ПЕРЕРЫВЕ?»

Но не только фанатов интересовал футбол. Еще накануне матча, сидя в автобусе, который вез «Спартак» из череповецкого аэропорта в гостиницу, словацкий защитник красно-белых Обшут спросил у корреспондента «Советского спорта»:

– Во сколько завтра футбол?

– В 20.30.

– Так поздно?! А почему?

– Да у нас все матчи Лиги чемпионов в это время начинаются.

– Вот незадача. У нас начало в семь – первый тайм точно пропустим. Скажете счет в перерыве?

Спартаковские словаки – известные любители футбола. А тут им еще и фартит. Месяц назад приехала в Россию их родная сборная. Радивоевич, Обшут, Ружичка, Баранка, Микуш и Цыбак вмиг собрались, достали билеты, прихватили с собой за компанию чеха Гашека и рванули на «Локомотив». И получили в награду за единство и оперативность гол Стоха в ворота Акинфеева. И уже тогда, в начале сентября, ужасно расстраивались, узнав, что пролетают мимо матча «Спартак» – «Жилина».

Однако вышло так, что один из этой теплой словацкой компании не пролетел. Мартина Цыбака буквально за три дня до выезда «Спартака» в Череповец-то и обменяли. Как раз в «Северсталь». Но травма пока не дает словаку возможности выйти на лед, поэтому телевизор в местном Дворце спорта – в полном распоряжении Цыбака. Хотя могла произойти и накладочка.

– Да, завтра обязательно посмотрю футбол, – Цыбак отрывается от изучения блюд в столовой.

– Почему завтра?

– Так завтра же футбол…

– Сегодня, Мартин!

– Шутите?

– Нисколько. В 20.30.

– Неужели я перепутал? Нет, вы уверены? Да, вот было бы смешно… Ну, спасибо, выручили!

– Как вам на новом месте?

– Все прекрасно. Жилье уже выделили, обустраиваюсь. А тут как раз и «Спартак» подъехал. Сходили вечером с Бранко и Штефаном (Радивоевичем и Ружичкой. – Прим. ред.) в ресторан, поели суши. Поговорили и о футболе. Ну а я чувствую себя все лучше.

– На «Спартак» обиды не осталось?

– Никаких обид. Это работа.

ОБМЕН

ГУБИН: ДОКАЖУ «СЕВЕРСТАЛИ», ЧТО ЗРЯ МЕНЯ ОТПУСТИЛИ

В обмен на Цыбака «Спартак» получил игрока, которого можно назвать старожилом «Северстали». Четыре сезона провел в Череповце Олег Губин, намеревался провести и пятый, как вдруг…

– После одной из тренировок мне позвонили и сказали, что нужно приехать во Дворец спорта, – рассказывает хоккеист, по иронии судьбы уже на второй матч приехавший в гости к бывшему клубу. – Там главный тренер и генеральный менеджер сказали, что я обменян в «Спартак» и на следующий день уже должен быть в Москве. Признаться, был очень удивлен. Об интересе «Спартака» ничего не слышал, а потом узнал, что обмен был затеян «Северсталью».

– Не обидно было?

– Если честно – да. Но прошла пара дней – и успокоился.

– Второй матч в новой команде – и сразу против «Северстали».

– Настраиваюсь как могу, но все-таки немного переживаю.

– Раздевалки-то не перепутаете?

– Надеюсь, нет.

– По матчу с «Атлантом» показалось, что вы идеально вписались в «Спартак»…

– Я стараюсь, поскольку надо доказывать, чего стою. Мог бы и получше сыграть. Волнение помешало.

– Только «Спартаку» доказать хотите? А бывшему клубу, что зря обменял вас?

– Непременно. Мотивация будет запредельной.

НА СЕКТОРЕ

БЕРЕМЕННОСТЬ – ВЫЕЗДУ НЕ ПОМЕХА

Перед матчем на гостевом секторе – порядка шести десятков болельщиков в красно-белой амуниции. На втором ряду, облаченная в игровой свитер «Спартака», шарф и бейсболку, – симпатичная девушка. Для друзей – болельщица с ником «Медведка», а теперь и супруга пресс-атташе красно-белых Александра Малышева Екатерина.

Сашина с Катей «лав-стори» – на загляденье. В прошлом сезоне тогда еще просто болельщица «Спартака» взяла да и обставила мужчин, которые считают, что лучше всех разбираются в хоккее. Выиграла конкурс на знание истории «Спартака». Приз вручал Александр.

К Новому году Малышевы ожидают прибавления в семействе. Но Катя смело разъезжает за любимой командой.

– Саша, конечно, предпочел бы, чтобы я сидела дома, – улыбается Катя. – Но он знал, на ком женился. Правда, это мой последний выезд перед перерывом.

– Не страшно?

– Нет. И потом, меня есть кому защитить. Например, тут, в Череповце, нас около 60. Из Москвы – человек 30. Мы – «хоккеисты», в футбол на втором месте. После игры в Череповце едем в Питер. Поезд в час ночи. Как раз успеем посмотреть концовку футбола в баре. Если только овертайма не будет.

А хоккеисты, похоже, именно его и намерены устроить. В первом периоде едва ли не единственный момент у ворот Кошечкина приводит к голу. Но возле владений Гашека тучи сгущаются все сильнее. Гром гремит уже во второй трети. Гашек беззащитен против добивания Кетова, а затем крепко ухватившие инициативу хозяева используют большинство – 2:1.

ПРИМЕТА

ОДИН «СПАРТАК» ПРОИГРАЛ, ДРУГОЙ ВЫИГРАЛ

Первое вбрасывание третьего периода совпадает по времени со стартовым свистком в Москве. Фанаты следят за развитием событий в «Лужниках» по Интернету. «Наши давят», – делают они вывод, прочитав о том, как в офсайд попадает Веллитон и обостряет ситуацию Шешуков. Но хоккей не дает отвлечься.

«Спартак» вроде бы делает выводы из неудачного второго периода и на некоторое время прижимает хозяев к воротам. Гигант Кошечкин мечется из угла в угол, но задачу выполняет. Самое время «зарядить»: «Вперед, «Спартак»!», пока стадион притих. Это и той команде – в Москве, хоть и очень она далеко.

«Макгиди прострелил, чуть автогола не было» – это футбол. Очередной вздох разочарования после холостого прохода Людучина – это хоккей. «Ари чуть не забил» – это в Москве. Выход два в одного Шипачева и Жмакина с хлестким броском в сетку – это в Череповце. Здесь 3:1.

«Так уж бывает, если футболеры и хоккеисты играют в один день – одни уступают, но другие точно выигрывают. Тут, похоже, все ясно», – в гостевом секторе царит уныние.

Нет, не ясно! Милош Ржига за три с лишним минуты до сирены (!) снимает Гашека, и Федоров зажигает для «Спартака» луч надежды.

«Гол!!!!» – это и для Москвы и для Череповца. Ари почти одновременно открывает счет в матче с «Жилиной».

А преданным фанатам «Спартака» поднимает настроение команда Валерия Карпина, разгромившая «Жилину» – 3:0.

ГОЛЫ

Первый период – 0:1

0:1 Радивоевич 3 (Губин, Ружичка, 7.34)

Второй период – 2:0

1:1 Кетов 2 (Жмакин, Петтерссон, 23.04)

2:1 Жмакин 1 (Чудинов, Шипачев, 25.20, б.)

Третий период – 1:1

3:1 Жмакин 2 (Шипачев, 54.28)

3:2 Федоров 4 (Обшут, Суглобов, 57.50)

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.