Пресса
Прорвало... «Спартак» прервал серию поражений победой над «Локомотивом»
[22.09.2010]  Cоветский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 5

Локомотив 3

«Спартаку» потребовалось уступить в четырех матчах подряд, опуститься на самое дно турнирной таблицы для того, чтобы вновь нащупать свою игру. Забросив четыре шайбы к середине второго периода, красно-белые тем не менее устроили своим болельщикам нервотрепку в концовке игры.

ТРЕНЕР ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Меньше двух недель прошло с момента, когда «Спартак» в отличном стиле разгромил московских армейцев 5:1. Однако затем будущее, которое нарисовалось фанатам красно-белых исключительно в радужных тонах, постепенно начало меркнуть. И вот уже вопрос «что делать?» – первый на повестке дня. Правда, только он. Пока в «Спартаке» не думают спрашивать: «кто виноват?», красноречиво поглядывая на главного тренера.

Неизвестно, сколько матчей должны проиграть красно-белые, чтобы с трибун в адрес Милоша Ржиги раздалось: «В отставку!» Корреспондент «Совтеского спорта» накануне матча «Спартак» – «Локомотив» стал свидетелем красноречивой сценки. Один из фанатов москвичей высказал-таки эту крамольную мысль. И сразу услышал от «единоверца», стоящего неподалеку, обещание лишить изменника жизненно важных органов.

До матча с «Локомотивом» безвыигрышная серия красно-белых достигла четырех матчей. Грустно, но не критично. Ржига уже попадал в такую ситуацию в «Спартаке». Было это чуть меньше двух лет назад. А вот пять раз подряд пан Милош оружия до вчерашнего дня не складывал.

РЖИГА: ГДЕ МОИ КРИТИКИ БЫЛИ ГОД НАЗАД?

Верный своей традиции не искать виновников в бедах команды среди журналистов, Ржига даже в день принципиально важной игры охотно рассказал, чем «Спартак» болен и как надо его лечить.

– Вряд ли есть лишь одна причина слабого старта, – говорит Ржига, отдышавшись после утренней тренировки. – Нельзя сказать, что играем плохо. Но всегда чуть-чуть не хватает. Или сделаем ошибку, после которой все рушится. Еще одна беда – игра в неравных составах. Но в отсутствии старания обвинить ребят не могу. К примеру, матч в Астане. Мы играли, «Барыс» забивал. Каждый момент реализовывал! Ну а с «Динамо» при счете 2:1 побежали забивать третий. И получили гол за десять секунд до перерыва. Зачем это нужно?

– «Спартак» многовато пропускает…

– Потому что мы много удаляемся. Хотя посмотрите, какой сейчас открытый хоккей в большинстве матчей. Тот же «Локомотив» в предыдущей встрече пропустил пять шайб.

– Брожения в команде не начались?

– Конечно, ребята напряжены. Поэтому не стоит их еще больше прессовать. Что-то постоянно против нас. Прямо рок какой-то. Бороться с ним можно только одним способом: одержать победу.

– После четырех поражений раздались голоса: полевые игроки «заездили» Доминика Гашека.

– Много что говорят. Складывается впечатление, что некоторые люди только и ждали, когда же я, наконец, несколько раз проиграю. Мне интересно, почему они в прошлом сезоне помалкивали?

– Ну а как ощущает себя сам Гашек, пропускающий непривычно много?

– Конечно, он не в своей тарелке.

– Нет желания дать ему передохнуть?

– Если и сегодня последует неудача – будем думать над этим.

КОНЕЦ ЧЕРНОЙ СЕРИИ

В первом периоде Гашек не дает никаких поводов для выходного. Уже лежа на льду поднятой рукой отбивает сумасшедшей силы выстрел Васильева от синей линии. Договаривается со штангами, и одна из них играет за него, а не за словака Демитру. Во всех остальных случаях Гашек справляется сам. Даже когда «Спартак» две минуты играет втроем против пятерых.

А вот визави Доминика Кочнев, которого еще в прошлом сезоне славил спартаковский фан-сектор, похоже, чувствует себя неуютно. За спиной теперь – гробовое молчание. А потом и песенка с незатейливым припевом: «Кочнев, пропусти». И вот уже против голкипера «Локомотива» – рикошет. Суглобов забивает неизвестно какой частью тела. А Мусатов, видимо, все лето изучал траекторию, по которой шайба в итоге ракетой вонзается в «девятку».

Ржига чувствует: получается и разве что не любимым планшетом подгоняет подопечных. Спираль спартаковской атаки раскручивается все стремительней. Четвертое большинство – третий гол. А потом Пиганович вдруг вспоминает, что он пару лет назад завалил еще советской выдержки рекорд среди защитников снайперов. 4:0.

«Не расслабляйтесь!» – привет от Калимулина и Гуськова. Счет уже не такой приятный для «Спартака». Еще одна атака ярославцев на последних секундах второго периода, и уже 4:2. «Ну пойдемте, поговорим!» – не хотелось бы отказаться под таким взглядом Ржиги.

Накачка действует, но все же без нервов никуда. Третий гол гостей – от Рахунека, и лишь Радивоевич успокаивает и себя и фанатов: черная серия закончилась.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 5:3 (2:0, 2:2, 1:1). 21 сентября. Москва.

ДС «Сокольники». 4200 зрителей. Судьи Кадыров (Уфа), Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Суглобов 3 (Вишневский 13.12, б.), 2:0 Мусатов 2 (17.48), 3:0 Федоров 2 (Баранка, Радивоевич, 26.36, б.), 4:0 Пиганович 1 (Шкотов, 34.29, б.), 4:1 Калимулин 1 (Ткаченко, 35.37), 4:2 Вашичек 4 (Гуськов, Демитра, 39.06, б.), 4:3 Рахунек 1 (Вашичек, 57.08, б.), 5:3 Радивоевич 1 (Бутурлин, 58.03, п.в).

Три звезды: Гашек, Баранка, Вашичек.

Спартак (24): Гашек; Обшут (12) – Вишневский, Баранка (4) – Пиганович, Бодров – Щитов (2); Суглобов – Федоров – Радивоевич-к (2), Князев – Рыбаков – Людучин, Шкотов – Юньков – Бутурлин, Мусатов – Каблуков (2) – Лапенков (2).

Локомотив (12): Кочнев (57.00 – 57.08, 57.39 – 58.03, 59.20 – 59.35); Васильев – Рахунек-к, Чернквист – Гуськов, Калимулин – Аникеенко, Урычев; Демитра (2) – Вашичек (4) – Кирюхин, Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2), Руденко – Лехтеря – Ткаченко, Ярчук – Клюкин (2) – Собченко, Остапчук.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Кай СУЙККАНЕН, главный тренер «Локомотива»:

– «Спартак» заслужил эту победу. Мы знали, в каком состоянии находится соперник, понимали, что они будут биться. Но почему-то в первые полчаса просто спали. На льду была одна команда – «Спартак». Тяжело выиграть, если уступаешь: 0:4. Но мы приложили все усилия. В такой ситуации не обойтись без риска. И мы рискнули, сняв вратаря за три минуты до сирены. Забили, но этого было недостаточно. Да и вообще, в третьем периоде соперник играл очень умно и аккуратно. Прекрасно выглядел Гашек.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Нам очень нужна была эта победа. Ребята отдали для нее все силы. Это было видно. Но даже когда счет стал 4:0 в нашу пользу, я не был доволен. Куда все опять разъехались? Почему стали опять позволять сопернику создавать момент за моментом? Но все кончилось благополучно, и я уверен, что она пойдет на пользу. Ребята снова будут верить в то, что мы им говорим.

– Когда ждать возвращения из лазарета Ружички и Макарова?

– Оба готовятся к следующему матчу. А вот у Сидякина разрыв связок. Там все серьезно.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.