Пресса
"ДЕДУШКА" ДОМИНИК ПОРАДОВАЛ ТИТОВА
[22.09.2010]  Спорт Экспресс

Пустынные подступы к арене "Сокольники" резко контрастировали с тем, что творилось на этих улицах три дня назад перед дерби с "Динамо", когда они были заполнены народом. Отсутствие железных барьеров, минимум милиции и редкие зеваки за полтора часа до начала встречи - приметы дня вчерашнего. О предстоящем матче "Спартака" против принципиального вследствие двух поражений в сериях плей-офф соперника напоминала только яркая афиша на стенах дворца. Четыре кряду поражения красно-белых бесследно не прошли.

Звезды "Локомотива" Демитра и Рахунек вразвалочку совершали легкую пробежку вдоль арены. Легионеры улыбались, одновременно наводя благоговейный ужас на редких окружающих своими бритыми черепами. Чего им было бояться? "Спартак" находится в явном кризисе. При Милоше Ржиге такой провал ранее случался только однажды. Два года назад в сентябре - октябре спартаковцы попали в черную полосу, которая началась с домашнего поражения в дерби от "Динамо". Тогда имело место скандальное, по мнение красно-белых, судейство "любимого" арбитра Ржиги Вячеслава Буланова. Та же самая картина едва ли не с аптекарской точностью повторилась три дня назад. Снова "Динамо" и снова Буланов. Из кризиса двухлетней давности спартаковцы вышли в роскошном стиле, обыграв в "Сокольниках" гостей из Череповца со счетом 8:2.

Нынешний "Локомотив" далеко не чета той "Северстали". Да и травмы продолжают неотступно преследовать москвичей, создавая дополнительные проблемы. Анонсированное Ржигой возвращение в строй словацкого кудесника Ружички вновь было отложено. "Скоро-скоро", - без эмоций отреагировал сам игрок на вопрос бригады "СЭ" о том, когда он впервые выйдет на лед. По сравнению с матчем против "Динамо" в составе не оказалось и получивших легкие повреждения нападающих Цибака и Сидякина.

Завидев тренера "Спартака" Андрея Потайчука, знакомые болельщики не только приветствовали его как родного, но и пытались накормить виноградом. Тот вежливо отказался. Но на вопросы корреспондентов "СЭ" ответил охотно.

- Я согласен, что после поражений в плей-офф игры с "Локомотивом" для нас особенные, появляется дополнительная мотивация, - сказал Потайчук. - Но и без этого нам кровь из носа надо побеждать. Начала сезон команда не очень хорошо, но в моей практике бывали старты и похуже. В данный момент на команду свалился кризис. Думаю, проблемы только сплотят ребят, все будет нормально.

- Сильно гоняли команду?

- У нас и так тренировки интенсивные, поблажек никому не даем. А после поражений расслабляться и вовсе не с руки. Наоборот - даже немного больше гоняли, чем прежде.

- Непривычно большое количество травм - следствие ошибок в подготовительный период?

- Один небезызвестный специалист в вашей газете обвинил Ржигу в том, что он якобы не умеет готовить команду к сезону. Но это же полная чушь! До этого Ржига тренировал "Спартак" два года, и все было нормально. Нынешняя ситуация - стечение обстоятельств. Что касается обещанного возвращения Ружички, то все зависит от самого игрока. Если он готов на сто процентов, его стоит ставить в состав. А если только на 60 - нет.

- Почему в воротах снова Гашек?

- Нельзя сваливать вину только на вратаря. В пропущенных шайбах виноваты все, начиная с нападающих.

Работу над ошибками чешский ветеран продолжал проводить даже на краткой раскатке перед матчем. Рыбаков собрал пяток шайб и специально встал в правом круге вбрасывания, периодически проверяя оттуда Гашека бросками в "домик". Динамовцы в последнем матче таким образом забили Доминатору трижды.

Что касается оппонента чеха - Дмитрия Кочнева, защищавшего ворота "Спартака" на протяжении двух последних сезонов, то именно он задержал стартовый свисток на минуту. Голкипер приехал в центральный круг и пытался что-то объяснить арбитрам, указывая клюшкой в сторону своих владений.

"Передать привет" Кочневу у бывших одноклубников поначалу не получалось. Лед плавился у противоположных ворот, где Гашек трудился, как новобранец, попавший в стройбат. Демитра проверил на прочность штангу после того, как вратарь отбил бросок Рахунека. У "дедушки" Доминика, как любовно называют чешского ветерана спартаковские фанаты, осталась в запасе пара фирменных штучек. Он умудрился отбить, лежа на льду, рукой шайбу, мощно пущенную от синей линии Васильевым. Потом было еще спасение после выхода гостей "2 в 1". Полупустые "Сокольники", собравшие в итоге вдвое меньшую аудиторию, чем в матче с "Динамо", ожили.

Ярославцы, вышедшие на игру без травмированного Королюка, действовали вальяжно: словно не сомневались, что рано или поздно добьются своего. Точно так же они играли весной в плей-офф, когда дожимали спартаковцев с хладнокровием водителя асфальтоукладчика. Только на этот раз красно-белые, вдохновленные подвигами своего вратаря, искусно реализовали лишнего. Тогда как ярославцы, игравшие ровно две минуты в формате "5 на 3", забить не сумели. Чем неприятно удивили. Очевидно, что требования Кая Суйкканена игроки до конца еще не усвоили. Во всяком случае, неожиданные провалы в игре "Локо" объяснить чем-то иным невозможно.

Последний свой матч за "Спартак" Кочнев провел на льду "Сокольников", причем его соперником был "Локомотив". Вратарь, пропустив пять шайб, тогда был заменен после второго периода. На этот раз подобная судьба его миновала. Вчера по истечении 40 минут он ограничился "только" четырьмя пропущенными голами.

Бившиеся лбом о стену имени Гашека партнеры Кочнева наконец ее пробили. Не без помощи спартаковских защитников, опрокинувших кого-то из ярославцев прямо на собственного голкипера. Тот спасти команду не мог просто физически. А гол Гуськова в раздевалку и вовсе подарил "Локомотиву" надежду на спасение.

Загрустивший фан-сектор хозяев во втором перерыве пришел в себя и взорвался, приветствуя пришедшего на матч прославленного в прошлом спартаковского футболиста Егора Титова. В третьем периоде красно-белые уверенно "сушили" игру. Поэтому Суйкканен пошел на крайние меры, сменив вратаря на шестого полевого игрока более чем за три минуты до истечения третьего периода. Радикальный шаг помог наполовину - гости один гол отыграли, но потом пропустили в пустые ворота, позволив "Спартаку" прервать серию поражений.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

Голы : Суглобов - 3 (Вишневский), 13:12 (1:0 - бол.). Мусатов - 2, 17:48 (2:0). Е. Федоров - 2 (Баранка, Радивоевич), 26:36 (3:0 - бол.). Пиганович - 1 (Шкотов), 34:29 (4:0 - бол.). Калимулин - 1 (Ткаченко), 35:37 (4:1). Вашичек - 4(Гуськов, Демитра), 39:06 (4:2 - бол.). Вашичек - 5 (Рахунек), 57:08 (4:3). Радивоевич - 2 (Бутурлин), 58:03 (5:3 - п.в.).

Вратари : Гашек - Кочнев (56:59 - 57:08, 57:39 - 58:03, 59:20 - 59:33).

Штраф : 26 - 12.

Броски : 30 (10+11+9) - 34 (11+10+13).

Три лучших игрока : Вашичек (Л), Гашек (С), Баранка (С).

Судьи : Наливайко (Минск), Кадыров (Уфа).

21 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 2800 зрителей (5532).

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.