Пресса
"Спартак" обыграл "Локомотив" с помощью Гашека
[21.09.2010]  gazeta.ru

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после победы над «Локомотивом» заявил, что для красно-белых успех в этой встрече был важнее, чем для соперника, но не забыл пожурить спартаковцев за потерю концентрации при счете 4:0. Финский наставник железнодорожников Кай Суйкканен отметил отличную игру Доминика Гашека.

Красно-белым во что бы то ни стало требовалось прервать свою «черную» четырехматчевую серию. Не сумев добыть очки в принципиальном матче дома с земляками из «Динамо», «Спартак» теперь принимал другого не менее важного соперника из Ярославля. Именно «Локомотив» в прошлом сезоне остановил команду Милоша Ржиги, которая имела достаточно шансов, чтобы попытаться сразиться за чемпионство в Западной конференции и, следовательно, пробиться в полуфинал Кубка Гагарина. И каждый второй болельщик накануне первой встречи этих соперников в нынешнем сезоне о перипетиях сезона минувшего хорошо помнил.

Нынешний же матч мог бы рассматриваться как противостояние разных личностей по отдельности. Взять, к примеру, Доминика Гашека и другого новичка команды словака Павола Демитры, а также двух тренеров – Милоша Ржиги и нового наставника волжан финна Кая Суйкканена, которому вместе с Демитрой еще предстоит окунуться во всю историю противостояния команд. Зато хорошо все это знает бывший вратарь красно-белых Дмитрий Кочнев, летом как раз перешедший в «Локомотив». Сейчас же «Спартак» решает вопрос, как бы выбраться с предпоследнего места в конференции, в то же время как железнодорожники имеют весьма неплохую стартовую площадку для дальнейшего рывка.

По сравнению с матчем с «Динамо», Ржига оставил вне заявки на игру с ярославцами Сидякина и Цибака и привычно перетасовал звенья. Так, Радивоевич вышел на лед с Суглобовым и Федоровым, заменивший Цибака на позиции центрфорварда Рыбаков оказался в тройке с Князевым и Людучиным, а оказавшийся вместо Сидякина Шкотов сыграл с Юньковым и Бутурлиным. У гостей в обороне не оказалось опытнейшего Жукова, которого заменил Калимулин. Возвращение другого опытного игрока Королюка, не игравшего и прошлый матч с «Атлантом» из-за повреждения лодыжки, ожидается только к важной игре со СКА 23 сентября.

Красно-белые, естественно, были сверхмотивированы, что и показало самое начало встречи.

На это гости отвечали достаточно неприятными для соперника выпадами, один из которых мог закончиться и голом. На восьмой минуте в ходе атаки Васильева вывели на бросок по пустым воротам, но удача на этот раз сыграла за «Спартак» и распластавшегося на льду Гашека. Повезло еще хозяевам, когда после броска Рахунека Демитра добил в штангу. Наказание за нереализацию пришло после второго удаления гостей. Суглобов, выезжая от правого борта, бросил, и шайба, срикошетив от защитника, залетела в ворота. А менее чем за три минуты до перерыва Мусатову после входа в зону соперника удался бросок из-под защитника. За красно-белых стало тревожно после того, как они остались втроем в конце периода – Обшут получил дисциплинарные 2+10, плюс к тому удален был и Радивоевич. Но «Локомотив» нехотя вышел реализовывать это преимущество, и хозяева легко отбились.

Впоследствии ярославцы еще и не реализовали удаление Лапенкова, в то время как красно-белые после штрафа, выписанного Вашичеку, забросили третью шайбу. Федоров на пятачке загородил обзор Кочневу в момент броска от синей линии Баранки.

Немаловажный момент в игре – выступление Гашека, который провел самый выдающийся матч, наверное, с момента разгрома ЦСКА в Сокольниках.

Помимо момента в первом периоде Доминатор, к примеру, сумел отбить бросок в упор Руденко, что обернулось для «Локомотива» пропущенной контратакой. Завершал ее Бутурлин, шайба после броска которого угодила в основание штанги. А в середине периода свой первый гол в сезоне забил Пиганович, мощным броском от синей линии, реализовав еще одно удаление соперника. Гости, правда, все-таки сумели распечатать Гашека усилиями Калимулина. В том эпизоде форвард «Локомотива» на пятачке толкнул чеха в момент броска, однако арбитр видеоповтор смотреть не стал.

А под занавес периода Вашичек в большинстве после дальнего броска Гуськова подправил шайбу и, казалось, возродил интригу в матче. Правда, гости не воспользовались моментом, когда начали третий период вновь в большинстве. Хозяева спокойно отбивали их выпады, а если и были редкие моменты, то безошибочно играл Гашек. Но до окончательной победы было все-таки далековато. За три минуты Суйкканен снял вратаря, и после вбрасывания в зоне соперника Рахунек броском издали сократил отставание до минимума. Все сомнения за результат снял Радивоевич, поразивший пустые ворота, и «Спартаку» удалось довести этот матч до своей второй победы в сезоне.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Кай Суйкканен сделал ряд комплиментов в адрес соперника. Доносил до журналистов слова финна тренер «Локомотива» Александр Карповцев, довольно неожиданно выступивший в роли переводчика.

«Мы знали, что будем играть против бьющейся команды, и знали в каком положении находится соперник, – сказал Суйкканен. – На протяжении первых 30 минут было ощущение, что на льду находится только одна команда – «Спартак». Потом у нас были моменты, но у соперника все 60 минут блистал Доминик Гашек. «Спартак» заслужил эту победу. Когда проигрываешь со счетом 0:4, игру спасать тяжело, так что нам пришлось рисковать, на последних минутах заменяя вратаря. Но в данном случае риск не оправдался. «Спартак» играл умно и дисциплинированно и не дал нам шансов спасти игру».

– Почему не играет Александр Королюк?

– Он восстанавливается после травмы. Лечение займет от одной до трех недель.

– А что с Алексеем Михновым?

– По его травме мнения докторов разделились. Один доктор сказал, что Алексей готов играть, а другой – что только через две недели. Решили не рисковать.

Ржига поблагодарил Суйкканена за теплые слова в адрес красно-белых, а затем дал краткое резюме по матчу. «Для нас эта победа была важнее. Однако после того, как счет стал 4:0, мы рассыпались, позволив сопернику диктовать ход игры. Этим я недоволен. Но потом ребята собрались, стали играть друг за друга, и я за это я им благодарен», – признался Ржига.

– Почему не играли Андрей Сидякин и Мартин Цибак?

– У них тяжелые травмы. Сидякин так вообще порвал связки на ноге. У Цибака тоже непростая ситуация.

– Когда будут готовы играть Денис Макаров и Штефан Ружичка?

– Оба готовы играть в четверг против нижегородского «Торпедо».

– Сегодня отдыхал Евгений Конобрий…

– Вообще он с начала сезона отдыхает (смеется). Ну а если серьезно, то Яхин и Конобрий по очереди переодеваются в запас. Пока Гашек играет хорошо, но я надеюсь, что когда понадобится, молодые тоже не подведут.

Спартак — Локомотив 5:3

Спартак (Москва) - Локомотив (Ярославль) 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

1-0. Суглобов (Вишневский, Радивоевич), 13:12-бол

2-0. Мусатов, 17:48

3-0. Федоров (Баранка, Радивоевич), 36:36-бол

4-0. Пиганович (Шкотов), 34:29

4-1. Калимулин (Ткаченко), 35:37

4-2. Вашичек (Гуськов, Демитра), 39:06-бол

4-3. Рахунек (Вашичек), 57:08

5-3. Радивоевич (Бутурлин), 58:03-п.в.

Спартак: Гашек - Баранка, Бодров, Щитов, Обшут, Вишневский, Пиганович - Суглобов, Рыбаков, Шкотов, Бутурлин, Федоров, Мусатов, Каблуков, Юньков, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Локомотив: Кочнев - Рахунек, Гуськов, Чернквист, Васильев, Аникеенко, Калимулин - Галимов, Лехтеря, Ткаченко, Чурилов, Клюкин, Остапчук, Калянин, Руденко, Демитра, Вашичек, Ярчук, Кирюхин, Собченко

Броски: 30 (10-11-9) - 34 (11-10-13)

Штраф: 26-12

Судьи: Наливайко (Минск), Кадыров (Уфа)

Москва. ДС "Сокольники". 4200 зрителей.

Рустам Шарафутдинов, Владислав Уткин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.