Пресса
«Спартак» не справился с дебютантом
[13.09.2010]  gazeta.ru

Московский «Спартак» проиграл на выезде «Югре» (1:4), для которой победа стала первой в КХЛ. Вновь не выручил красно-белых голкипер Доминик Гашек. Единственную шайбу в ворота хозяев льда отправил Денис Бодров.

Московский «Спартак» после Омска отправился в гости к новичку КХЛ в Ханты-Мансийск, где базируется команда «Югра». Красно-белые до того уже провели две встречи – одна победа и одно поражение, а «Югра» сыграла на тот момент всего один матч, в котором с разгромным счетом уступила СКА (2:6).

Место в воротах красно-белых занял Доминик Гашек, вот только ханты-мансийцы решили, что присутствие в ледовом дворце Доминатора для них ничего не значит – и аншлага не наблюдалось. А ведь больше такой возможности им может больше не представиться, что весьма вероятно. Кстати, «Югра» приютила у себя нападающего Михаила Якубова, от которого отказался «Спартак».

Гости начали бодро, провели несколько атак, вот только шайбы безошибочно останавливал вратарь «Югры» Михаил Бирюков. То Людучину не удалось поразить ворота хозяев льда, то Цибак не смог отправить снаряд в «девятку», а все это благодаря прекрасной игре местного голкипера. Не менее успешно действовал в первом периоде и спартаковец Гашек. «Югра» атаковала немного, но довольно остро.

Оказалось, что игроки «Югры» только пристреливались. Самое интересное началось во втором периоде.

В конце стартового игрового отрезка удалились Кирилл Тулупов и Александр Суглобов, и, как только началась вторая 20-минутка, хозяева таким подарком соперника сразу воспользовались. Не успели штрафники вернуться на лед, как Обшут не смог поймать прыгающую шайбу, а вот Булянский к ней приспособился – и точным броском отправил ее в цель. Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев очень спокойно воспринял этот гол. А потом произошло что-то невероятное. За 24 секунды спартаковцы пропустили две шайбы. Сначала Хлынцев издевательски забросил шайбу за спину Доминатору, который не успел остановить снаряд на ленточке ворот. А затем Гашека расстрелял уже Скороходов. Вратарю красно-белых не сумели помочь ни Пиганович, ни Юньков, которые слишком поздно вернулись в свою зону. После такой не самой удачной игры чешского вратаря наставник красно-белых пан Милош решил не менять Гашека на Конобрия, да и «Спартак» больше уже не пропускал.

В это время настроение на скамейках команд было разным. Ржига рвал и метал, а Шепелев боялся радоваться, чтоб удачу не сглазить.

В третьем периоде красно-белым стоило собраться, заставить соперника нарушать правила, но это не получалось. Наоборот, «Югра» действовала в большинстве, только уже не могла реализовать свое преимущество, да и спартаковцы начали играть грамотнее в обороне. Но было уже поздно. Порой казалось, что москвичи уже просто доигрывают матч, они хотя и проводили неплохие атаки, но у них не выходили точные броски.

В конце третьего периода гости полторы минуты играли пять на три, но не смогли реализовать такой численный перевес. Зато забросили шайбу в равенстве: с передачи Людучина шайбу в ворота отправил Бодров, так и не позволив Михаилу Бирюкову заработать первый «сухарь» в сезоне. А на последней минуте Гашек во втором матче подряд пропустил четвертую шайбу. После броска Алтарева шайба ударилось в заградительное стекло и, отскочив, упала перед воротами «Спартака», которые к тому моменту уже покинул Доминатор, выкатившись чуть вперед. Этим воспользовался Денис Тюрин, добив снаряд уже в пустые ворота – 4:1.

Таким образом, «Спартак» проиграл во втором матче кряду, «Югра» одержала первую победу в КХЛ, а чемпион мира Михаил Бирюков оказался сильнее двукратного обладателя Кубка Стэнли Доминика Гашека.

«Мы начали первый период очень здорово, не боясь, что хозяева смогут что-то «вытворить». Но мы не играли на пятаке, не играли на ворота, играли в углах в большей степени… И так продолжалось до второго периода! В итоге мы просто ушли от своего хоккея. «Югра» была одновременно и дисциплинированна, и голодна до победы – это было сразу видно. Мы здорово отыграли два предыдущих матча и думали, что в этой игре будет так же. Но мы вообще не играли в свой хоккей», – цитирует главного тренера «Спартака» Милоша Ржигу официальный сайт «Югры».

«Со «Спартаком» мы уже играли, поэтому ребята уже чувствовали, что с ними можно играть. «Спартак» – сильная команда, и очень хорошо, что наша команда выстояла в первом периоде, а потом забила и продержалась до конца. Естественно, чисто психологически нам эта победа была нужна», – сказал после матча наставник хозяев Сергей Шепелев.

ПОДРОБНОСТИ

Югра — Спартак 4:1

Югра (Ханты-Мансийск) - Спартак (Москва) 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

1-0. Булянский (Хлынцев, Блохин), 20:43

2-0. Хлынцев (Булянский), 24:52

3-0. Скороходов (Алтарев), 25:16

3-1. Бодров (Людучин), 55:43

4-1. Тюрин (Алтарев), 59:01

Югра: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Хвостов, Метлюк, Шалдыбин, Варг - Хлынцев, Тюрин, Алтарев, Булянский, Воробьев, Дравецки, Скороходов, Беляев, Заграпан, Якубов, Булик, Муратов

Спартак: Гашек - Тулупов, Бодров, Обшут, Щитов, Вишневский, Пиганович - Цибак, Суглобов, Рыбаков, Бутурлин, Федоров, Мусатов, Каблуков, Шкотов, Юньков, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Судьи: Кулаков (Тверь), Белов (Ярославль)

Ханты-Мансийск. ЛД "Арена-Югра"

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.