Пресса
«Спартак» выиграл дерби
[09.09.2010]  gazeta.ru

Московский «Спартак» в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ уверенно переиграл ЦСКА – 5:1. Дублем в составе красно-белых отметился Александр Суглобов, который волей судьбы в прошлом сезоне выступал в составе армейцев.

В столицу вернулся хоккей. Матчем между московскими командами ЦСКА и «Спартак», вечными и принципиальными соперниками, стартовал третий сезон КХЛ. Несмотря на то, что соперники всего несколько дней назад встречались друг с другом в рамках Кубка мэра, этот матч был особым, его с нетерпением ждали все хоккеисты, называя его особенным, ведь теперь все серьезно.

Главный трансфер межсезонья вратарь красно-белых Доминик Гашек проводил свой первый официальный матч в составе «Спартака» в КХЛ, и как же ему повезло, что соперник выдался принципиальнейший. Ворота ЦСКА также защищал новичок армейцев – Сергей Гайдученко. Вот и получалась интрига – опыт или молодость.

В составе гостей по сравнению с недавними матчами произошли изменения.

Не попал в заявку словак Мартин Цибак, но выздоровел Кирилл Князев, который занял место во втором звене с Людучином и Юньковым.

В первом же матче против бывшего клуба выпустили Александра Суглобова.

С первых же секунд команды стали демонстрировать быстрый, атакующий хоккей. Ни о каком «фигурном катании» не было и речи. Только, вот претворить атаки в заброшенные шайбы никому в первом периоде так и не удалось. «Спартак» зарабатывал удаления, с реализацией которых была проблема. Лапенков несколько раз не мог обыграть вратаря, Юньков не попадал в ворота, не клеилось и у Радивоевича с Мусатовым. Армейцы отвечали опасными действиями реже, но волноваться болельщиков красно-белых заставляли. Оставшись в большинстве хозяева площадки уложили на лед Гашика, а Паршин не смог отправить шайбу уже в пустые ворота. Такое бывает, зато интрига сохранялась.

Кстати, гости подготовились к сезону основательно. Тренерский штаб красно-белых сменил парадный костюм. Раньше Милош Ржига с помощниками выходил на матчи в белой рубашке, красном галстуке и черном костюме, в новом сезоне сменил цвета – костюм стал серым, рубашка красная, а галстук белый.

Во втором периоде шайба поначалу летела куда угодно, только не в ворота. К тому же в начале второго игрового отрезка Томаш Нетик получил повреждение, не мог самостоятельно добраться до своей скамейки.

Доминатор не остался в стороне, и призвал к помощи арбитра, который дотолкал нападающего до пункта назначения.

И все же болельщики дождались кульминации. На 27-й минуте ворота ЦСКА «распечатал» бывший армеец Александр Суглобов, а потом понеслось. Очередное удаление у гостей, и спартаковцы Дмитрий Вишневский и Евгений Федоров заставили капитулировать вратаря ЦСКА Сергея Гайдученко. Спустя мгновение хозяева могли отыграться, Гашек слишком далеко выкатился из ворот, Марек от левого борта делал передачу на Паршина, который не смог поразить незащищенные ворота.

Однако несколько минут спустя Денис своего все-таки добился. Пока Доминатор крутился в воротах Паршин сумел послать шайбу в сетку над двукратным обладателем Кубка Стэнли. Спартаковцев такое развитие событий только раззадорило, и под конец второго периода

Суглобов оформил дубль, получив отличную передачу от Радивоевича. Болельщики красно-белых тут же начали скандировать «Саша Суглобов».

Пожалуй, если каждый матч будет таким интригующим, при полных трибунах, то КХЛ точно ждет успех. Опережая главных тренеров команд можно с уверенностью сказать, что ожидание оправдали, и зрителям матч должен был понравиться.

В начале третьего периода Кирилл Князев столкнулся у синей линии с армейцем, упал на лед. Подняться и покинуть площадку смог только с помощью партнеров по команде и врача. А спустя пару минут Мишарин с Каблуковым чуть не устроили заварушку за воротами Гайдученко.

Однако, вскоре красно-белые вновь вспомнили о своих реальных задачах. Сначала Михаил Юньков с третьей для Суглобова голевой передачи реализовал численное большинство, «подаренное» спартаковцам Саюстовым.

А еще через пять минут «Спартак» снял все вопросы по поводу исхода матча. Людучин и Князев два в одного вышли на защитника ЦСКА, и Кирилл, получив пас от партнера, без проблем «разобрался» с Гайдученко – 5:1.

После этого игра окончательно успокоилась. Соперники «радовали» друг друга лишь редкими выпадами и обилием силовой борьбы у борта. В какой-то момент армейцы снова остались на площадке втроем, однако подопечные Ржиги не собирались форсировать события, понимая, что время работает на них. Как итог – заслуженная победа «Спартака» в стартовом дерби чемпионата. Спартаковцы показали по-настоящему сильную игру, наверняка доставят серьезные проблемы остальным соперникам.

«Мы заслуженно выиграли. Начали матч активно. Но мне немного не понравилось, как играли во втором периоде. Все игроки поняли задачи и цели, и я им благодарен. У нас было очень много травмированных, а оставшиеся играли за себя и за тех парней. Насколько я доволен игрой Гашека? Хорошо играла вся команда, а Гашек очень помог, особенно во втором периоде. Пока не знаю, будет ли он играть в субботу в Омске. Но Гашек против Ягра – это очень интересно для зрителей. Почему играл дисквалифицированный ранее лигой Бодров? Лига отменила свое решение о его дисквалификации», – заявил после матча Милош Ржига.

«Настраивали играть активно, но подвела командная дисциплина. Во втором периоде создали много моментов, но Гашек играл хорошо. Почему Гайдученко сегодня занял место в воротах? Валикетт получил травму на Кубке мэра. Гайдученко много выручал, особенно в первом периоде. Матч проиграла команда, а не вратарь. В целом, ошибки допускали не в обороне, а в дисциплине. Не пожалели ли мы, что потеряли Суглобова, который сегодня рвал и метал за «Спартак»? У нас хороший коллектив, но выигрывать надо впятером, а не на скамейке. Почему не играл Беркутов перешедший из «Спартака»? Он пока что не попадает в состав», – заявил Сергей Немчинов.

ЦСКА — Спартак 1:5

ЦСКА (Москва) - Спартак (Москва) 1:5 (0:0, 1:3, 0:2)

0-1. Суглобов, 26:10

0-2. Федоров (Вишневский), 29:42-бол

1-2. Паршин (Зубов), 30:40

1-3. Суглобов (Радивоевич), 34:03

1-4. Юньков (Суглобов, Радиоевич), 48:52-бол

1-5. Князев (Людучин), 53:52

ЦСКА: Гайдученко - Пашнин, Курбатов, Мишарин, Часлава, Корнеев, Рылов - Никулин, Михайлов, Марек, Андронов, Коротков, Штясны, Паршин, Зубов, Бадюков, Нетик, Саюстов, Кулемин

Спартак: Гашек - Тулупов, Бодров, Щитов, Обшут, Вишневский, Пиганович, Паленга - Суглобов, Рыбаков, Шкотов, Бутурлин, Федоров, Мусатов, Каблуков, Юньков, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Броски: 17 (3-10-4) - 35 (12-9-14)

Штраф: 22-10

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва)

Москва. ЛДС ЦСКА. 4231 зритель

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.