Пресса
Гоголевы – разрушители мифов. Как уживаются в одной команде отец-тренер и сын-игрок?
[09.09.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ

ОТЦЫ И ДЕТИ

До лета-2009 они не предполагали, что вскоре окажутся в одной команде. Гоголев-младший – Александр – играл в «Крыльях Советов», откуда «Спартак» забрал его на драфте КХЛ-2009. Ну а Гоголев-старший, Дмитрий, по его словам, тогда вообще не представлял, что станет тренером. Но перед Новым годом он принял молодежную команду «Спартака». Так в рядах красно-белых появился семейный тандем.

Если сын вслед за отцом становится, скажем, инженером, это интереса не вызывает. Хотя бы потому, что профессия – не публичная. А вот если отпрыск известного спортсмена надеется догнать и перегнать папу, то тут уж не уйти от сложившихся стереотипов. Насколько они верны? Кто сможет ответить на этот вопрос, как не сами хоккеисты? О расхожих мнениях по поводу спортивных династий рассуждает главный тренер МХК «Спартак». А Гоголев-младший скромно дополняет отцовскую точку зрения.

СТЕРЕОТИП ПЕРВЫЙ

НА ДЕТЯХ СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД ПРИРОДА ОТДЫХАЕТ

– Пока сказать сложно, так это или нет, – рассказывает Дмитрий Гоголев. – Сашка с детства подавал большие надежды. Но пока я не вижу, во что это может вылиться. Он достаточно одарен, чтобы заиграть на высшем уровне. Если ему еще и желания добавить, да и характера бойцовского… Тогда, думаю, сможет выйти и на более высокий уровень, чем я. Потому что таланта у него больше. В плане катания, броска, видения площадки – одним словом, в чисто хоккейных делах.

СТЕРЕОТИП ВТОРОЙ

СЫН ПАПЫ-ТРЕНЕРА В СОСТАВ ПРОЙДЕТ ВСЕГДА

– Вот уж нет! Никто ему ничего не гарантирует. Будешь нормально готов – выйдешь на лед. Нет – посажу в запас. Кстати, на предсезонке так и случилось. Саша плохо двигался, не боролся. Был пассивен. И сразу оказался на лавке. Он что, особенный? Никаких привилегий для него нет.

Но все же иногда то, что мы – семья, на тренировочном процессе отражается. Например, один раз вместе тренировку пропустили. Был сильнейший снегопад, мы застряли в пробке и приехали в тот момент, когда занятие уже закончилось. Так оно и прошло – без главного тренера и нападающего. Все поняли ситуацию, никаких претензий не возникло.

СТЕРЕОТИП ТРЕТИЙ

ОТЕЦ, ЧТОБ ЧЕГО НЕ ПОДУМАЛИ, ДЕРЕТ С СЫНА ТРИ ШКУРЫ

– Требования для сына такие же, как и для всех. А вот за халтуру ему достается больше. И на тренировке при всех могу отчитать, и в раздевалке, и в машине по пути домой. Но не скажу, что только ему тяжело. Мне тоже непросто. Ведь никогда не думал, что окажусь в такой ситуации: стану тренером у собственного ребенка, которого люблю, которого сам ставил на коньки. И тем не менее «на орехи» он получает. Причем даже иногда не по делу. Такие вещи частенько команду встряхивают. Ребята видят: мол, раз он сына так «чекрыжит», то и нам не стоит нарываться.

Сашка тоже понимает ситуацию. Знает, что отца подвести не имеет права, что мои требования должен выполнять от и до. Чтобы я потом с остальных ребят то же самое мог требовать. А ему трудно. Возраст-то переходный. Сегодня сына и его ровесников жизнь буквально разрывает на части. Это у меня в 16–17 лет был один хоккей на уме. А у них есть и девушки, и компьютеры, и кино, и бары-дискотеки. И хоккей, о котором они вроде бы и думают, но, с другой стороны, им все охота перепробовать.

СТЕРЕОТИП ЧЕТВЕРТЫЙ

ВСЕ ЖДУТ, ЧТО СЫН СТАНЕТ КОПИЕЙ ПАПЫ

– Нет, Сашка не такой, как я. Давайте попробуем разобрать, в чем лучше, а в чем пока хуже. Уже сейчас могу сказать, что катается он легче, чем я. Это ему от природы дано. Я считаю своим плюсом хорошее видение поля. И у него это качество есть. Развито, пожалуй, так же, как и у меня.

А вот минусы… Он мало бросает по воротам. Все на партнера стремится сыграть. Я очень этим недоволен и постоянно его ругаю. Хотя, если честно, у самого был такой грешок: уже надо давно бросить, а я все пас стремлюсь отдать. Вот и хочу теперь, чтобы сын избавился от этого качества, не повторял моих ошибок. Часто говорю ему: «Ты – нападающий, твое дело – голы. А ты пасуешь, когда надо и не надо». Ну и другой Сашин серьезный недостаток – борьба под бортами. У меня там шайбу было не отобрать, как юла вертелся. Надеюсь, к сыну силенки придут еще, и этот пробел удастся устранить.

СТЕРЕОТИП ПЯТЫЙ

РОДИТЕЛИ ТАЩАТ РЕБЕНКА В СВОЙ ВИД СПОРТА

– Если вспомнить Сашино детство, то он в шесть-семь лет отлично играл в футбол. Я никогда и не интересовался, как это у него получается. До тех пор, пока однажды к нам домой не пришел футбольный тренер и не сказал: «Отдайте пацана мне в секцию. Он очень серьезно играет». Мы сели за стол: я, жена и он, тогда еще, считайте, ребенок. «Ну что, Саш, выбирай». «Нет, – говорит, – только хоккей».

Так что не было никакой отцовской накачки. Если б я видел, что у сына нет хоккейного дарования, то не стал бы тащить его в хоккей. Да и в спорт вообще. А он с самого первого шага на льду стал делать успехи. Брал призы практически во всех командах, за которые играл. Поэтому вопрос – заниматься спортом или нет – даже не стоял. Сашка жил как спортсмен уже со школы. Класса с шестого-седьмого на уроках появлялся все реже. Начались вызовы в разные сборные. Хоккей его просто «сожрал».

Жена билась изо всех сил, чтобы он выучился. Нанимала репетиторов. Ведь до того, как серьезно заняться хоккеем, сын учился неплохо. Можно сказать, что совместить все же удалось. Сейчас он закончил школу, поступил в институт физкультуры. Все экзамены и зачеты сдавал сам.

СЛОВО МЛАДШЕМУ

АЛЕКСАНДР ГОГОЛЕВ: БЛАТНЫМ МЕНЯ РЕБЯТА НЕ ЗОВУТ

– Тренироваться у отца? Нормально! – убеждает корреспондента «Советского спорта» Александр Гоголев. – Поначалу я думал, что возникнут трудности. Что ребята будут говорить: «Вот, пришел тренером его отец, сейчас Гоголев постоянно будет в составе, а нас уберут». Но этого не случилось. Папа ко всем нам одинаково относится. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то из команды меня назвал блатным. Наравне со всеми тренируюсь, получаю и похвалы, и замечания.

Конечно, есть некоторые нюансы. Например, от тренера можно скрыть, что режим нарушаешь, а если наставник – отец? Не скажу, что с этим большие проблемы, но все же иногда недовольство у папы вызываю. Скажет он, к примеру, вечером накануне игры прийти домой в семь. А я в девять вернусь. Начинаю что-то объяснять. Но такое редко бывает. Стараюсь отца не подводить.

ДИНАСТИЯ

Интересно, что и сам Дмитрий Гоголев в свое время почувствовал, что значит заниматься у собственного отца. Владимир Александрович Гоголев работал в Мурманске, родном городе Дмитрия, детским тренером. «Как он поставил меня на лед в два с половиной года, так и вел до четырнадцати лет, пока я не уехал в Екатеринбург, – вспоминает Дмитрий Гоголев. – Тренировки отца – просто ужас. Три шкуры драл с меня. И правильно делал. А я старался соответствовать и не разочаровывать его.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ГОГОЛЕВ

Родился 15 ноября 1972 года в Мурманске.

Амплуа: нападающий.

Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва, 1990/91– 94/95, 1996/97–97/98, 2008/09), «Клагенфурт» (Австрия, 1995/96), «Мерано» (Италия, 1998/99), «Витковице» (Чехия, 1999/2000 – начало), «Металлург» (Новокузнецк, 1999/2000 – окончание), «Спартак» (Москва, 2000/01–2001/02), «Ак Барс» (Казань, 2002/03), «Северсталь» (Череповец, 2003/04), «Металлург» (Магнитогорск, 2004/05), ЦСКА (Москва, 2005/06 – начало), Витязь (Чехов, 2005/06–2006/07).

С декабря 2009 года – главный тренер МХК «Спартак».

В чемпионатах России провел 493 матча, забросил 120 шайб.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Стальные лисы (Магнитогорск) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1). Голы: Соколов, Терещенко, Лебедев-2, Соловьев – Пьянов, Бессонов.

Белые медведи (Челябинск) – Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Голы: Плаксин, Мугинов, Шалунов – Митряков.

МХК Спартак (Москва) – Амурские тигры (Хабаровск) – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0). Голы: Гоголев-2, Воронин-2, Пешехонов – Смуров.

Газовик (Тюмень) – Омские ястребы (Омская область) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Голы: Сандер, Бочаров, Сильницкий, Горшков.

Минские зубры (Минск) – Алмаз (Череповец) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Голы: Ерохо, Гончаров,

Чайка (Нижний Новгород) – Толпар (Нефтекамск) – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3). Голы: Гареев, Полозов, Емелин, Исангулов, Поляков.

Крылья Советов (Дмитров) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 1:3 (0:0, 0:0, 1:3). Голы: Щетинкин – Шмелев, Чернов, Давыдов.

Олимпия (Кирово-Чепецк) – Ладья (Тольятти) – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1). Голы: Загидуллин, Козловский-2, Сорокин – Романычев, Коваленко, Макашов.

Шериф (Тверская область) – Русские витязи (Чехов) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). Голы: Гляденцев, Комбачев, Михайлов – Левин-2.

Реактор (Нижнекамск) – Белые тигры (Оренбург) – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0). Голы: Халиков, Я.Альшевский, Бобиков, Ефремов, Леванов.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.