Олег Пиганович: Драться я не намерен
[28.08.2010]  khl.ru

Переход защитника «Трактора» Олега Пигановича в «Спартак» - один из самых интересных трансферов межсезонья. В интервью сайту khl.ru хоккеист рассказал, почему у него снизилась результативность в последнем сезоне и в какой хоккей будет играть его новая команда.

- Вы уже поняли, в чем главное отличие «Трактора» от «Спартака»?

- Все-таки «Спартак» - это великий клуб.

- Что это означает?

- У команды очень много болельщиков, это народная команда. И переход сюда – шаг в моей карьере.

- А к спартаковскому хоккею пришлось привыкать?

- Андрей Назаров в Челябинске пропагандировал северамериканский стиль: вбросы в зону, давление. У «красно-белых» все немного по-другому: делается ставка на технику, на индивидуальное мастерство хоккеистов.

- В одном сезоне у вас была потрясающая статистика – много заброшенных шайб. В следующем результативность снизилась.

- Дело в том, что изменилась моя роль в команде во время игры. Подключения к атаке не очень приветствовалось.

- А в «Спартаке»?

- Милош Ржига спокойно относится к этому. Конечно, очень важно не забывать о своих прямых обязанностях, но вперед ходить можно. Да и мне нравится атаковать, если предоставляется возможность.

- На какой день вы поняли, что в команде тот самый Доминик Гашек?

- Да я как-то сразу привык. Хотя это легендарная личность. Мне кажется, любой был бы горд тем, что выступает с ним в одной команде.

- Разыгрывали его?

- Нет. Думаю, в этом и смысла нет.

- Чем вас удивил Гашек?

- Физической формой. Честно говоря, я удивлен до сих пор: человеку 45 лет, а он, во-первых, на тренировках – лучший, а во-вторых, играет на высоком уровне.

- В раздевалке Доминик с кем-то разговаривает?

- В основном, с тренерами. Нет-нет, у нас никаких проблем в общении. К нему можно всегда подойти, что-нибудь спросить. Да и сам он легко общается.

- На русском?

- Прогресс в изучении очевиден. По крайней мере, он точно все понимает. Думаю, через пару месяцев будет говорить нормально.

- Ругается-то на нашем?

- Не слышал ни разу. Может быть, по-чешски, но я язык не знаю.

- Известно, что на площадке вы не сдерживаете агрессию. Наверное, вас особенно порадовало изменение в правилах, согласно которому за первую драку теперь не удаляют?

- Нет, я к этому отнесся спокойно. Честно говоря, не знаю, зачем меня приписывают к бойцам. Я, конечно, могу постоять за себя и за партнеров, но все-таки это не совсем мой стиль. Драться я не намерен. Самое интересное другое. Вот к нам приходили арбитры и рассказывали об изменениях в правилах. Узнал много нового.

- Что именно?

- То, что сейчас слишком много моментов будет на усмотрение арбитра. И это не совсем хорошо. А вот то, что начнут бороться с грязью - зацепами, задержками, – хорошо. Говорили, что и оценка силовых приемов будет иной. Это тоже хорошо.

- Вы не принимали участия в последнем выставочном матче против «Крыльев». Почему?

- Тренеры дали мне отдохнуть. Никаких проблем, мешавших мне выйти на лед, не было.

Алексей Шевченко

16+