Иван Баранка: к новому сезону готов!
[21.07.2010]  livejournal.com

25-летний Иван Баранка, воспитанник дубницкого хоккея, один из тех словацких игроков, который провел оба сезона в новой русской континентальной хоккейной лиге. Пятерка словацких хоккеистов в московском «Спартаке» привлекает особое внимание болельщиков. Мы поговорили с Иваном о подготовке к новому сезону, который будет для него третьим в России.

Иван, как ты провел отпуск?

Месяц после окончания сезона я ничего не делал, только долечивал старые травмы. А потом уже началась более-менее подготовка к новому сезону, когда стал понемногу тренироваться, набирать форму.

Это были серьезные травмы?

Одна, да. Доигрывал с травмой колена матчи плей-офф. Я потянул связки. Нужно было лечить, а для этого нужно было время. Я прошел сначала ряд обследований, а потом курс лечения. Это очень важно для меня, потому что я не хочу получить рецедив в следующем сезоне и лечь на операцию.

И как сейчас колено?

Колено в порядке. Постепенно увеличиваю нагрузки при упражнениях в спортзале, но пока стараюсь не перегружать его, берегу для сезона.

Именно поэтому ты пропустил чемпионат мира по хоккею, который проходил в немецком Кельне?

Да, именно. Конечно, очень жаль, что не смог сыграть в сборной. Но я верю, что у меня еще будут игры в составе сборной, ведь мне всего 25 лет.

Что нового произошло в твоей жизни за время отпуска?

Ничего особенного, если только считать новым то, что я за последние даже не знаю, сколько лет, провел три месяца дома (прилетел домой в начале апреля) и смог долечить мое бедное колено. С 18 лет я играю за границей, и за все это время был в Словакии максимум 2 месяца. Так что это можно считать новым в моей жизни.

Как поддерживаешь форму? С кем тренируешься?

Последнюю неделю стал кататься на льду. Кроме того, в подготовку входят упражнения, бег и немного футбола. Катаемся с ребятами из Дубницы-над-Вагом, например, с Томашом Татаром и Марио Близняком. Тренировался также с Штефаном Ружичкой, моим одноклубником.

Что думаешь о новичке «Спартака» вратаре Доминике Гашеке?

Он великий вратарь. И это отличный выбор со стороны «Спартака». Да, ему 45 лет, но в его случае возраст не играет главной роли. Я посмотрел матчи плей-офф чешской Экстралиги, и должен сказать, что Гашек был лучшим игроком всей лиги и матчей плей-офф, и именно благодаря ему «Пардубице» стал чемпионом. Будет здорово, если он будет в такой форме играть за «Спартак», он будет настоящей звездой в команде, потому что в «Спартаке» нет таких громких имен как в СКА, ярославском «Локомотиве» и омском «Авангарде». Еще у него будут учиться молодые вратари.

Будешь играть на Евротуре, если его участником станет сборная Словакии?

Если буду здоров, то буду рад играть за сборную в любых матчах.

Что скажешь о новых игроках в словацкой сборной?

Я имел возможность лучше узнать Томаша Татара и по ТВ видел игру Рихарда Паника. У них немного разный игровой стиль, но оба подают большие надежды, что является несомненным плюсом для словацкого хоккея. Пусть они играют в своих командах, прогрессируют и будут отличными игроками для сборной.

Знаешь, что «Спартак» примет участие в Кубке Шпенглера?

Да, узнал об этом около 10 дней назад. Слышал об этом турнире. Что он будет проходить в конце декабря этого года. Для меня это будет, безусловно, важный опыт.

Какие планы на новый сезон?

Главное, чтобы здоровье не подводило, а тренер давал возможность играть. Буду стараться играть, отрабатывать в обороне. Чтобы мы побеждали в важных матчах, вышли в плей-офф и продвинулись дальше чем в прошлом сезоне. Пусть все будет в порядке с командой, чтобы мы смогли показывать хороший хоккей на радость нашим болельщикам.

«Спартак» станет чемпионом в этом сезоне?

Ох, это очень трудный вопрос. Для этого нужны не только новые игроки, которые пришли в «Спартак», нужны победы. Конечно, хочется стать первыми. Мы должны побеждать матч за матчем. Когда есть хорошая игра, есть и результат. Надеюсь, команда будет в порядке, будем хорошо играть и обойдемся без серьезных травм и сможем побороться за чемпионство.

Готов к сбору в Чехии?

Да, конечно. У меня есть индивидуальная программа подготовки, разработанная, когда я еще играл в фарм-клубе в Америке. По ней тренируюсь и в России. У меня будет еще полтора месяца на подготовку к новому сезону, так что, думаю, все будет в порядке.

Думаешь, уровень КХЛ будет выше в новом сезоне?

Уровень КХЛ растет. Надеюсь, такими темпами лига будет развиваться и дальше. И уже через пару лет мы сможем сказать, что есть не одна, а две сильнейшие лиги в мире.

Что думаешь об участии в КХЛ клуба «Лев» из Попрада? Это будет большой вклад для словацкого хоккея?

Я буду очень рад, если он действительно будет играть. Есть много людей, которые не только меня, но и других словацких хоккеистов хотели бы видеть дома. Тем более, что «Лев» будет играть в одном дивизионе со «Спартаком», это значит, что мы сыграем 2 игры в Попраде. Это будет хорошо и для нас, мы будем счастливы съездить домой во время сезона. Безусловно, это будет плюсом для словацкого хоккея в целом в плане популяризации хоккея и Словакии среди российских болельщиков. Это выгодно и для Словакии, и для России, потому что еще один европейский клуб будет играть в КХЛ. Отличное решение, и я его всячески поддерживаю.

16+