Пресса
Евгений Федоров: «Хабибулин съедал по шесть бутербродов»
[06.07.2010]  hotice.ru

Нападающий Евгений Федоров нынешним летом перебрался в свой седьмой клуб. В интервью «ГЛ» новобранец «Спартака» вспомнил, с кем из игроков он чаще всего играл в одной команде, кто из хоккеистов постоянно был травмирован, и кто на его богатой памяти был самым техничным игроком.

— Чем ваши переходы из команды в команду отличались друг от друга?

— Вообще-то я не люблю менять клубы. С удовольствием играл бы в каком-то одном. Но случались разные обстоятельства. Вот, например, в «Крыльях Советах» началось смутное время, начали делить дворец спорта, а игрокам не платили по полгода. Но меня даже финансовая неразбериха не смущала. Я тогда молодой был, жил на базе и пусть денег не было, — все совершенно иначе переносилось. Было весело. Из Перми я бы тоже никуда не поехал, но там тоже закончились деньги. Говорят, что владелец клуба потратил все средства на свою предвыборную кампанию. Между прочим, в «Молоте» мне до сих пор должны зарплату и премиальные. Из московского «Динамо» я уехал в магнитогорский «Металлург», но у меня были серьезные проблемы в семье, и я был вынужден сменить команду. Хотя был не против того, чтобы остаться в столице.

— Есть ли в России хоккеист, с которым вы постоянно сталкивались в разных командах, хотя не планировали продолжать карьеру вместе?

— С Юрием Добрышкиным. Мы играли с ним «Крыльях», в «Ак Барсе» и ХК МВД. Пару раз неожиданно встречал Алексея Тертышного.

— Главная команда в карьере, наверное, «Ак Барс»?

— Нет, ХК МВД. Первый раз все так совпало: отличный коллектив и хороший сезон. Только за счет прекрасных отношений внутри команды добились результата. Может быть, в будущем и случится нечто подобное еще раз, но я как-то сомневаюсь.

— Все начали уходить из команды потому, что два раза подряд такое чудо случиться не может?

— Нет. Знаете, нам постоянно твердили, что эту команду постараются сохранить на будущий сезон, ни от кого отказываться не будут. А через два дня после седьмого матча назвали имена шести человек, в услугах которых не нуждались. Потом потянулись и другие, поняв, что прежнего коллектива не будет.

— Самый удивительный тренер в карьере?

— Я не работал с теми, кто мог сыпать какими-то афоризмами во время установок. Так что если речь идет о каких-то шутках перед матчем, то ничего припомнить не могу. Да и потом, мне кажется, все эти юморески не приносят результата. Но, скажем, Владимира Крикунова я бы выделил за свою прямоту. Как-то мы неудачно сыграли, уступили в двух домашних встречах, он нас собрал и высказал претензии. Цитировать не берусь, но общий смысл такой: «Вы не хотите работать на тренировках, потому и проигрываете». Все было достаточно жестко, но зато правда и в глаза. Это больше всего нравится.

— Вы играли в Казани во время локаута. Игроки из НХЛ чем-то отличались от ребят, выступавших в российском чемпионате?

— Да что вы. Все были нормальные.

— Неужели, например, Дэни Хитли ничем не удивил?

— Удивил как раз тем, что оказался простым, нормальным парнем. Правда, я с иностранцами не особо сближался, так как есть языковой барьер. В повседневной жизни мы с ними сталкивались лишь на командных ужинах, — вот, пожалуй, и все. Хотя вот про Николая Хабибулина вспомнить стоит. Он перед матчем всегда съедал шесть бутербродов с колбасой и запивал какой-то специальной водой. А потом выходил на лед.

— Не пробовали повторить?

— Ни разу. Мне наоборот нельзя есть перед матчем.

— Кто из иностранцев произвел на вас самое сильное впечатление?

— В определенном смысле лишь Роберт Кантор из «Ак Барса». Он всегда был травмированным. Только приехал, как сразу у него обнаружилось сотрясение мозга. Потом еще что-то. Нормальный такой легионер.

— А кто был самым отважным хоккеистом?

— Таких два. Саша Завьялов в «Ак Барсе» никогда не отворачивался от шайбы. Всегда блокировал бросок с открытой грудью. Ну и на травмы вообще внимания не обращал. Еще один хоккеист — Олег Ореховский. Он и со сломанными пальцами играл, и без связки в колене. Настоящие герои.

— В «Ак Барсе» некоторое время провел Ян Бенда. Он был крайне недоволен музыкой, которую включали в раздевалке, так как сам любил очень тяжелый рок. Он не знакомил команду со своими музыкальными вкусами?

— Нет, к магнитофону его никогда не подпускали. Нравится тебе такая музыка — слушай ее в наушниках.

— А кто был самый техничный хоккеист из тех, с кем приходилось играть?

— Андрей Петраков. Мы с ним в суперлиге не играли, но выступали за вторую команду Екатеринбурга давным-давно. Он уже завершил карьеру, но мы иногда встречаемся на площадке летом, когда я готовлюсь к сезону. Руки у него даже не золотые, а платиновые. С шайбой обращается как бог. Он ведь никогда клюшку не заматывал.

— А что это означает?

— Без ленты шайба скользит по крюку. Но у Андрея она никогда не скользила. Один из самых талантливых форвардов страны.

— Вы говорили, что в ХК МВД была потрясающая атмосфера в раздевалке. Над чем смеялись-то?

— Расскажу, но без фамилий. Однажды хоккеисту подарили хомяка. У него был день рождения, и ребята решили купить ему в зоомагазине зверушку. Принесли в стеклянной банке, отдали. На следующий день выяснилось, что это была самка, причем беременная. И она сразу же принесла потомство из семи детенышей. Бедный именинник не знал, что делать. Говорят, обратно в зоомагазин сдал.

— В клубном журнале ХК МВД вышло интервью с Олегом Знарком, где он рассказывал, как дрался с бандитами в ресторане. Вы после этого с опаской стали смотреть на тренера?

— Нет, в обычной жизни-то он как раз мягче был. А насчет тех историй слухи ходили давно, но прочитали мы все это именно тогда. Впечатлило.

— Вы ведь еще и в «Лос-Анджелесе» могли поиграть...

— Ездил в тренировочный лагерь, но потом не решился штурмовать Америку с низших лиг. Хотя сам город мне очень понравился. Прошелся по Аллее звезд, но никого из голливудских актеров не встретил.

Алексей ШЕВЧЕНКО


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.