Пресса
Доминатор в объятиях «Спартака». Вчера Доминик Гашек подписывал контракт, раздавал интервью и обнимался с болельщиками
[08.06.2010]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Ну, вот и свершилось. Легендарный чешский вратарь перед объективами многочисленных телекамер поставил подпись под однолетним контрактом со «Спартаком». Единственный день Доминатора в Москве трещал по швам от обилия мероприятий. Но 45-летний Гашек отыграл без ошибок и успел все.

АНГЛИЙСКИЙ? РУССКИЙ? ЧЕШСКИЙ!

Переночевав в отеле «Холидей Инн», Гашек с утра первым делом отправился инспектировать место работы. Благо до Дворца спорта «Сокольники» рукой подать. Осмотрел трибуны, раздевалки и остался вполне доволен. Тем более что главный тренер «Спартака» Милош Ржига еще в Чехии рассказал новому подопечному, как выглядит стадион, сколько зрителей вмещает.

Но долго в Сокольниках задерживаться нельзя. Ровно в полдень – торжественное подписание контракта и пресс-конференция в ИТАР-ТАСС.

Представляя звездного новичка, президент «Спартака» Вячеслав Старшинов припомнил все его заслуги, а также предположил, что в случае с Гашеком вратарь – это не половина, а, пожалуй, все 70 процентов команды.

– Я был на Олимпиаде в Нагано и сам видел, как Гашек практически в одиночку вытащил финал против сборной России, – говорит Старшинов. – Это была просто фантастика. Что значит Гашек для Чехии, понятно уже по тому, что его выдвигали на пост президента страны!

– Было дело, – улыбнувшись, замечает Доминатор.

– Так вот, при Ржиге «Спартак» с каждым годом шаг за шагом идет вверх, – продолжает Старшинов. – Уже виден пьедестал. Наши болельщики устали ждать того времени, когда мы сможем за него бороться. И вот теперь мы надеемся, что это время пришло. На Доминика мы возлагаем большие надежды.

Доминик в качестве первого ответа на авансы президента клуба взял ручку и расписался под контрактом со «Спартаком». Тут же получил красно-белый свитер с любимым 39-м номером и фамилией Гашек. Надел его, стойко выдержал атаку фотовспышек и взял инициативу в свои руки. После первого же вопроса на довольно неплохом русском чех поведал о том, как собирается дальше общаться с журналистами.

– Я понимаю все, о чем вы меня спрашиваете, – сказал он. – Но поймите и вы меня. С того момента, как я изучал русский язык, прошло очень много времени, и я основательно его подзабыл. Но обещаю, что уже через три месяца, как раз к началу чемпионата, смогу давать интервью по-русски. А сегодня буду говорить на английском.

Ну, английский так английский. Гашек бодро отвечает на первый вопрос о причинах, побудивших его приехать в Россию. Но тут выясняется, что переводить с английского некому. Поэтому дальше общение плавно переходит на чешский. В роли переводчика – генменеджер «Спартака» Андрей Яковенко, отлично знающий этот язык.

ПОКА БЕЗ ОТКРОВЕНИЙ

Гашек отвечает подробно, за каждый вопрос благодарит русским «спасибо», но ничего нового в общем-то не сообщает. Привычка, выработанная за годы игры в НХЛ: отвечать на любой вопрос максимально округлыми дипломатичными фразами.

Понятно, что Доминик будет стараться выступить за новый клуб как можно лучше и приглашение в сборную Чехии, если таковое поступит, конечно, примет. Примет для того, чтоб завоевать единственный недостающий титул – чемпиона мира. Секретов долголетия у него нет, лишь только внимательное отношение к собственной физической форме. Он удивлен и обрадован, что его встретили столь сердечно, а своему теперь уже бывшему клубу «Пардубице» желает успеха и обещает не забывать. Конечно, деньги явились одной из основных причин его переезда в КХЛ, но отнюдь не главной. Главная – тот самый вызов, о котором Гашек не уставал повторять.

Так все же: в чем именно заключается этот вызов? Автор этих строк в самом конце пресс-конференции задал Гашеку вопрос, попросив ответить на него максимально конкретно:

– Доминик, в каком случае будете считать свою цель достигнутой? Если сумеете просто без травм и спадов провести этот сезон, одержать определенное количество побед, выйти в плей-офф или завоевать Кубок Гагарина?

Но чех и тут ударился в дипломатию, сообщив сенсационную новость, что индивидуальные достижения куда менее важны, чем успехи команды.

Спартаковской делегации надо было спешить на съемки телепрограммы, и пресс-конференцию на этом закончили. Но Гашеку, конечно, просто так уйти не дали.

Прямо перед выходом из зала он попал в жаркие объятия одной из преданных болельщиц «Спартака», которая обратилась к несколько опешившему Доминатору с пламенной речью:

– Доминик, мы на вас очень рассчитываем! Вы же, наверное, должны знать, какие болельщики у «Спартака». Они – самые лучшие (Гашек кивал головой). Не забывайте о фанатской трибуне, которая будет находиться у вас за спиной. А мы уж поддержим. Вот вам письменные пожелания от болельщиков, вот – красно-белое сердечко, а теперь дайте-ка я вас расцелую.

Под хохот и аплодисменты Гашек с честью выдержал неформальную часть. Немного пообщался с чешскими репортерами, а затем отбыл на телевидение.

«С КВАРТИРОЙ ПОДОЖДУ»

В четвертом часу Доминатор наконец сел за стол, чтобы подкрепиться. Но и здесь ему не было покоя. О том, как проходил неспокойный обед новичка «Спартака», читайте на соседней странице. После сильно затянувшегося посещения ресторана осталось еще одно важное дело: выбор будущего жилья.

Обычно «Спартак» всем своим игрокам подыскивает квартиры в непосредственной близости от «Сокольников». Смотреть их и повели Гашека. Доминик побывал в трех квартирах, но ни одна его не устроила.

– Лучше займусь этим, когда приеду в следующий раз, – резюмировал он.

Что ж, логично. Как говорил персонаж Леонида Куравлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», такие вопросы с кондачка не решаются. Тем более Доминик еще не решил, будет ли перевозить в Россию семью. И если да, то когда именно.

А между тем день неумолимо подходил к концу. В 10 вечера должны были завершиться суматошные сутки пребывания Доминика Гашека в Москве. Завершиться там же, где и начались: в аэропорту «Шереметьево-2». Поэтому, предвидя жесткий московский трафик на Ленинградке, выехали заранее.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.