Конобрий: чувствую себя истинным спартанцем!
[05.05.2010]  allhockey.ru

Отгремели баталии в Кубке Гагарина, все команды отправились на отдых. Перед самым отъездом в отпуск корреспонденту AllHockey.Ru удалось побеседовать с вратарём "Спартака" Евгением Конобрием.

В своём интервью нашему порталу один из главных любимцев спартаковских болельщиков поведал о том, как он попал в хоккей, чем пахнет его родной лёд, что общего между вратарём и Бэтменом, а также дал оценку завершившемуся сезону и рассказал о ближайших планах покончить со знаменитым "Конобрий-шоу".

- Сезон для "Спартака" завершён. Как оцените его для команды в целом и для себя лично?

- Для себя лично я этим сезоном не удовлетворён. Я не выполнил тех задач, которые хотел, которые ставил перед собой: не сыграл на ноль ни одной игры, не поправил свой коэффициент надёжности. Также хотелось сыграть больше игр, чем в прошлом сезоне, но этого тоже не получилось. Если же оценивать командный результат… За те два с половиной сезона, что в команде работает Милош Ржига, мы очень прибавили. Мы каждый год делаем шаг вперёд, поднимаемся на какую-то ступеньку выше и выше. В этом году мы как можно дольше задержались в плей-офф, потрепали нервы одному из лидеров - Ярославлю. Себе тоже нервы потрепали (улыбается). А ещё болельщикам, прессе, в общем, всем. Хотя, я думаю, что мы могли бы всё ещё играть, продолжать борьбу за выход в финал, если бы не та решающая игра с Ярославлем, когда за две минуты упустили победу. Как у любого спортсмена на душе остаётся что-то такое, когда могли, но не дотянули. Так что переживания всё равно остаются. В целом же нас поздравили, поблагодарили, сказали, что не плохой сезон провели. К тому же, многие друзья и специалисты, когда звонят или встречают где-то, говорят, что в этом сезоне просто лучшими командами были "Спартак" и ХК МВД.

- Что же произошло в последней игре? Такой счёт ("Спартак" уступил "Локомотиву" со счётом 1:8 - прим.авт.) никто не ожидал увидеть.

- Я думаю, что Дима Кочнев очень точно подобрал сравнение, точно привёл пример, что весь плей-офф нас трясли как бутылку с шампанским. И в последней игре она просто лопнула.

- После игры многие болельщики здорово команду поддержали, поблагодарили за сезон. Это так?

- Вы знаете, я во многих командах поиграл, правда на таком уровне всего второй год, но я могу сказать, что лучше спартаковских болельщиков не существует! Так болеть за свою команду на протяжении всего сезона дорогого стоит. Постой вот так, попрыгай два часа неугомонно, поддерживай, песни пой, кричалки кричи разные, а если нужно, то ещё и драка после игры с болельщиками противника… Не каждый сможет (улыбается). Нашим болельщикам стоит отдать должное. Если бы я мог, то лично бы пожал руку каждому. Даже после такого разгрома в последней игре, я видел, как они стояли, стиснув зубы, возможно, кто-то даже плакал, кричали: "Спасибо за сезон!" Такие моменты в жизни каждого спортсмена не заменит ни одна медаль, ни один кубок! Просто потрясающее отношение их к нам: вот так до последнего стоять, поддерживать, никуда не уйти, а остаться с командой.

- То есть не зря "Спартак" называют самой народной командой КХЛ?

- Я считаю, что да. Ведь это самые настоящие спартанцы! Начиная от людей, которые болеют за "Спартак", и заканчивая самими игроками. Я считаю, что в этой команде играют настоящие гладиаторы, настоящие рыцари. Одно название говорит само за себя!

- Команда завершила сезон матчем против своих болельщиков. Поделитесь впечатлениями о том, как всё прошло?

- Я ещё не видел, как это было со стороны, всего несколько фотографий буквально. Но было здорово, и, я думаю, это просто потрясающая идея! Мне кажется, что это должны делать в каждом клубе - давать возможность болельщикам самим испытать хотя бы раз в жизни такие ощущения, сыграть со своей командой в хоккей, почувствовать на себе, что это такое. А то ведь всякое бывает, и критика в наш адрес от них (улыбается). А тут они смогли выйти на лёд, сыграть с профессионалами в хоккей, а потом, конечно же, поделиться эмоциями от этого, сфотографироваться. Это замечательная задумка, хочется, чтобы это и в других клубах тоже было. И я считаю, что это самое настоящее шоу. Ведь мы точно так же как гладиаторы выходим на арену, выступаем перед зрителями, болельщиками. И в этом шанс почувствовать, что же такое настоящий хоккей, сыграть вместе со своими любимчиками.

- Вы упомянули слово "шоу", поэтому не могу не спросить про знаменитое "Конобрий-шоу". Читала, что это зародилось ещё во время игр в Казахстане. Это правда?

- Действительно, всё это началось именно в Казахстане. Но тогда ещё не было такого настоящего шоу, как это было здесь, в "Спартаке". Там просто была благодарность зрителям. Прокатиться после игры, сделать круг почёта, помахать болельщикам, послать воздушные поцелуи (улыбается). Но уже тогда меня называли шоуменом. Хотя я не знаю, сколько ещё просуществует "Конобрий-шоу", потому что это очень тяжело. Да и потом, я хочу, чтобы обо мне в первую очередь говорили как о вратаре, страже ворот. Я хочу, чтобы говорили о моей игре, а не о шоу, которые я устраиваю после игр.

- Знаю, что на вопрос о том, не хотели ли Вы в детстве стать актёром, Вы ответили утвердительно. Как же получилось, что в итоге променяли свет софитов на вратарскую раму?

- Тут как посмотреть, ведь, в принципе, я тем же актёром и стал, мечта детства сбылась. Меня точно также показывают по телевизору, я так же выхожу к зрителям, они смотрят на меня, аплодируют. Я, можно сказать, даже в титрах появляюсь. Только эти титры - состав команды (смеётся). Так что почти всё то же самое. И потом, я всегда любил фильмы про супергероев, среди которых мой любимый герой - Бэтмен. Я вообще люблю себя с ним как-то сравнивать. Возможно, когда я надеваю форму, этот костюм, то тоже становлюсь каким-то супергероем, супер человеком с невероятными способностями. Ведь я спасаю честь своего клуба, людей, которые за него болеют. Так что моя мечта сбылась. Единственно, что можно добавить, это то, что мне ещё нужно работать над собой, стремиться реализовывать себя, чтобы она была на самом пике, к которому можно стремиться. Ведь этого желает любой мальчишка, который хочет играть в хоккей.

- И всё же, как получилось так, что вы пришли в хоккей?

- Вообще, ещё до хоккея с 4-х лет я занимался спортом. Мой отец спортсмен, сестра родная спортом занималась, так что семья у меня спортивная. Мама же всегда была больше психологом, нашей поддержкой. А вот отец акцент делал больше на физику, чтобы я рос мужиком, с сильным характером. А получилось всё, можно сказать, случайно. Я очень сильно любил играть в воротах, футбольных. У нас под окнами была, если можно так выразиться, "травопосадка", и мы в детстве любили поиграть в футбол. Делали ворота из двух кирпичиков (улыбается). А я тогда занимался карате, поэтому у меня уже была и гибкость, и растяжка, реакция, и я любил в этих воротах совершать эффектные падения, сейвы. И вот однажды Юрий Васильевич Моисеев, это человек который работает в команде мастеров в Магнитогорске и отвечает за работу с формой, в общем, незаменимый человек в команде, пришёл к нам домой, увидел, что я творю под окнами, и предложил попробовать заняться хоккеем. Это был уже конец сезона, окончание учебного года. Папа мне предложил, и я согласился попробовать себя в качестве вратаря, хотя понятия не имел что же это такое, никогда до этого на коньках не стоял. И вот начались летние каникулы, я отдыхал в деревне у бабушки, но пришло приглашение, и отец забрал меня. Я начал вначале ныть, кричать. Не хотел идти. У меня же каникулы были! (улыбается)

- А потом передумали?

- Да. Когда я пришёл в наш ледовый дворец, увидел это всё, освещение, трибуны, зрителей, хоккейную форму, я сразу понял, что это моё. Я понял, что это будет моя жизнь. Я никогда не думал ни о каких деньгах, мы просто любили играть в хоккей. Нас невозможно было выгнать со льда! Тогда, конечно же, не было ничего, форма доставалась через десятые руки, вся уже переломанная, перебитая, перешитая. Но мы всё равно хватали е и бежали на квартал, в школу похвастаться. Я до сих пор даже помню запах нашего льда, ощущение родного льда, где я вырос. Он мне напоминает запах какого-то концентрата.. “Yupi” или “Zuko”, если помните (улыбается). Даже и не знаю, почему у меня это так ассоциируется. Даже сейчас, когда приезжаю домой, прихожу во дворец, то понимаю, что запах такой и остался.

- Вы с такой теплой вспоминаете дом, родной лёд, но при этом, знаю, называете "Спартак" своей командой. Почему?

- Это действительно так. "Спартак" - моя команда. Даст Бог, я ни за что не хочу её менять на какую-то другую. Я чувствую себя истинным спартанцем. Красно-белый цвет - самый лучший цвет, который только может быть. А название? Эмблема ещё! Круче просто быть не может! Это же самое мужское название - "Спартак", мы все спартанцы здесь. И гладиатор на эмблеме. Так что именно у нас самая красивая эмблема и самые красивые цвета (улыбается). Я хочу дождаться того времени, когда "Спартак" вновь будет той командой, которая способна бороться за самые высокие места. Хочу быть в этот момент в команде, стать частью её успехов.

- Кстати об успехах. С Ржигой у руля команда прогрессирует от сезона к сезону. Пан Милош человек весьма эмоциональный. Не возникает из-за этого проблем в работе?

- Нет, не возникает ничего. Тем более, что я сам довольно эмоционален. К тому же, я считаю, иногда нужна такая встряска, нужен в команде такой человек как Милош. Он всегда заряжен на игру, на победу. А ещё он всех заряжает эмоциями: и себя, и нас, и болельщиков. Даже судей эмоциями заряжает, так что нас уже боятся и даже засуживают (смеётся). Такой человек очень нужен, от него заряжаешься хорошей энергией в плане работы. Ты выходишь на лёд, заряженный на победу, ты хочешь биться, играть. А ещё ты знаешь, что даже ни на одной тренировке поблажек не будет, он требует максимально. Он отличный специалист, отличный тренер, и результаты команды это хорошо показывают.

- Очень многие спортсмены люди суеверные, со своими особыми приметами. Наверное, особенно это можно отнести к вратарям. Вы человек суеверный, есть ли свои приметы?

- Не могу сказать, что я суеверный. Есть несколько примет. Хотя скорее их можно назвать не приметами, а моими личными правилами, которые помогают мне хорошо играть, подготавливаться к игре. Так, за сутки до игры я отключаю телефон. Самые близкие люди уже привыкли к этому. Мои родители, самые близкие друзья прекрасно знают, что телефон у меня выключен. Но это вряд ли можно считать суеверием. И ещё я люблю, чтобы в день игры, именно когда я играю, всё было по моему. Я не люблю никаких ссор, выяснений отношений. Я люблю спокойно проснуться в такие дни, провести раскатку, спокойно перед игрой отдохнуть, чтобы никто не задавал мне каких-то вопросов, не лез, не трогал мою форму. Я люблю готовиться к матчам один, в тишине, заниматься своим делом, концентрироваться. Ну и ещё я не бреюсь в плей-офф. Это очень забавно смотреть по собственному лицу как далеко ты прошёл в плей-офф (улыбается). Чем длиннее борода, тем лучше.

- Вы успели поиграть в нескольких командах, и везде болельщики к Вам очень тепло и хорошо относились. Вспоминаете свои прошлые клубы, например, "Дизель"?

- О да! "Дизель" forever! (смеётся) Это был очень хороший год в моей жизни. Вообще, все сезоны в моей жизни, когда я играл в других командах, были потрясающими. Я не могу сказать этого о Магнитке, потому что я там мало играл. Конечно, я вспоминаю о доме с огромной теплотой, о всех тех людях, но там я, к сожалению, как хоккеист не состоялся. Каждый, я думаю, хочет играть дома, в родных стенах, не уезжать никуда от своих близких, но у меня всё удачно сложилось. Лучшие два года моей жизни были в Рудном, лучший год моей жизни был в Пензе, лучшие два года здесь в "Спартаке". Конечно же, я вспоминаю это время, поддерживаю с ребятами связь, всегда отвечаю на сообщения от болельщиков из Рудного или Пензы. По мере сил стараюсь всегда расписаться, дать автограф, сфотографироваться, пообщаться. И я очень скучаю и по Рудному, и по Пензе, по ребятам, болельщикам. Да и сейчас, конец сезона у нас, я в команде уже очень привык к некоторым людям, которые с нами все эти два года. Например, Дима Кочнев или Валера Покровский, Никита Щитов. И я очень сильно переживаю, что кого-то на следующий сезон, возможно, уже не будет в команде.

- Например, много разговоров ходит о том, что Дмитрий Кочнев может покинуть команду в это межсезонье.

- Дима отличный мастер, настоящий профессионал, отличный друг, великолепный вратарь. Он провел в этом сезоне просто фантастические игры, особенно в плей-офф. Я думаю, так поступил бы любой человек. Ведь каждый спортсмен хочет хотя бы раз в жизни что-то поднять над головой, получить награду. Поэтому, думаю, Дима уйдет в тот клуб, который будет бороться за медали. Почему бы и нет?

- У любого спортсмена, несмотря на многочисленные игры и тренировки, всё же остается какое-то свободное время. Как Вы его предпочитаете проводить?

- Очень много ребят из команды, да и не только, тянутся ко мне, я к ним тоже тянусь, но с моим фанатизмом к хоккею и в силу моего характера меня очень тяжело вытащить из дома, из кровати в мое свободное время. Рома Людучин постоянно надо мной подшучивает по этому поводу: "О, Женя! Прошло 6 месяцев, ты позвонил мне. Что-то не так" (смеётся). Свободное время провожу дома, очень люблю просто посмотреть телевизор, щёлкать каналы туда-сюда. Конечно же, очень люблю общаться с близкими, очень много времени посвящаю общению с мамой. Ну а если хорошее настроение и хорошая погода, то люблю погулять по городу, посмотреть на людей, о чем-то подумать, что-то проанализировать, вспомнить. Но вот всякие вечеринки, клубы - это не моё. Иногда только с Димой Кочневым любим выбираться в кино. Правда, вкусы у нас очень разные, поэтому фильмы выбираем по очереди. В отпуске же стараюсь первые дни провести с семьей, с моими любимыми племянниками. Ну и, конечно же, сон, много сна, полежать где-нибудь на пляже. Ненавижу отпуск, когда нужно много гулять, ходить, путешествовать. В моём понимании, лучший отпуск - приехать куда-нибудь, упасть на песок и там лежать. Тем более, что интернета, компьютеров и всяких кнопочек я боюсь, не умею пользоваться (улыбается).

- Оторвёмся немного от мыслей о предстоящем отпуске и вернёмся ещё на пару вопросов к "Спартаку". У Вас на шлеме изображена кобра. Почему так?

- Это мой никнейм, моё прозвище, которое я получил в Рудном в Казахстане лет 5-6 назад. У меня даже есть татуировка на ноге с изображением кобры, которую я сделал в честь этой команды. Это мой символ. Я не скажу, что я прямо змея, кобра, но, на мой взгляд, это забавно. Пока у меня такой возраст, что можно почудить, почему нет. Я думаю, это интересно не только мне, но и зрителям, болельщикам. Шлем - это моё второе Я, душа вратаря. Тем, что на нём изображено, каждый вратарь старается выразить себя. Ну и, конечно же, это защита одного из главных органов человека (смеётся). Кобра это моё прозвище, поэтому на протяжении последних лет, когда начали позволять возможности, я стараюсь получать шлемы от своей лучшего друга Жени Малкина. Он вот такие мне подарки делает, в штатах разрисовывает мне шлем какими-то моими новыми задумками. Не знаю, понимает ли он меня в этом отношении, но всегда делает вот такой замечательный подарок.

- Ну и в завершении, поделитесь, пожалуйста, ближайшими спортивными планами Евгения Конобрия?

- Ближайшие планы? Пожалуй, покончить с шоу (улыбается). Пора бы мне уже показать, что я могу стать основным вратарём, что я могу не только играть на клюшке и устраивать шоу. Я хочу показать, что я могу играть в воротах, что могу быть хорошим вратарём и приносить ребятам очки, победы, деньги. Планов, конечно, очень много, задумок, так что буду стараться, работать и ждать свой шанс. Нужно быть первым, стремиться к этому, тем более, что все задатки для этого есть (улыбается). Буду ждать шанс, чтобы показать, что могу быть основным вратарём, и можно никого не приглашать.

Алёна Истомина

16+