Пресса
Наш друг, центрфорвард и поэт. В день 70-летия легендарного Вячеслава Старшинова – обо всем, кроме хоккея
[06.05.2010]  Советский спорт

ХОККЕЙ

ЮБИЛЕЙ

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых известных и титулованных советских хоккеистов… Наверное, так можно было бы начать материал о Старшинове. И продолжить в таком же стиле, не стесняясь превосходных степеней. Но Вячеслав Иванович – личность многогранная. И хоккей в его жизни пусть и главное, но отнюдь не единственное дело, в котором он добился многого. Потому что задачу всегда ставил только одну: покорить вершину. Попробую и я поступить по-старшиновски и написать о нем, ни разу больше не употребив слово «хоккей». А о чем же пойдет речь? Ну, вот хотя бы…

О КРОССВОРДАХ…

Я, к сожалению, не видел вживую, как играл Старшинов. Ветеранские матчи в расчет не берем, они уже, что бы там ни говорили, несколько в иной – неспортивной – плоскости лежат. Зато я видел, как Старшинов разгадывает кроссворд. Это было похоже на заполнение анкеты при поступлении на работу, когда ты не глядя заполняешь графы давно выученной информацией.

Неторопливо, без остановок Вячеслав Иванович покрывал клеточки убористым почерком. Буквы встречались друг с другом в намеченных местах, не толкались, словно игроки на пятачке перед воротами, а образовывали четкие и понятные комбинации. Даже мысли не возникло, что отгадчик вдруг поинтересуется у коллег неким словом из семи букв, первая «д», в середине «н».

Спустя примерно 10 минут, заполнив последнюю свободную клетку, он поднял глаза и хитро улыбнулся, увидев мое крайнее удивление. Хотя, собственно, чему тут удивляться-то? Для профессора, настоящего эрудита кроссворд – как разминка перед матчем.

О ЕГО УНИВЕРСИТЕТАХ…

Как это ни странно сейчас звучит, но раньше в среде молодых спортсменов в моде было образование. Старшинов собрался в МАТИ вместе с партнерами по тройке – Евгением и Борисом Майоровыми, но с первого раза не поступил. История довольно известная. Не многие знают, какой же предмет он завалил.

Не сдал Вячеслав Иванович любимую со школы математику. Вступительная сессия совпала по времени с матчами чемпионата Москвы по футболу – Старшинов и тут был спец. Из-за этих самых матчей не успел на знания, как говорят, «навести лоск». Но он и так бы не срезался, если б не заметил во время экзамена, как преподаватель, посадив рядом с собой Старшинова и еще одного студента, явно тянул последнего за уши.

– Тогда я был горяч, это сейчас – только теплый, – смеется, вспоминая тот случай, Вячеслав Иванович. – А тогда вспылил и с экзамена ушел, причем уже успев написать на листке большую часть ответа на вопрос.

На будущий год несправедливости обошли его стороной. В итоге институт был окончен, специальность «инженер-механик авиационных двигателей» получена. А после поступления в аспирантуру Старшинова увлекла спортивная педагогика, и он перевелся в другой институт – МИФИ. Кафедру физического воспитания которого благополучно возглавляет вот уже 32 года.

Тема его кандидатской вызовет сейчас у многих скептическую улыбку. Звучит она так: «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена».

– Да, сейчас многое изменилось, причем кардинально, – говорит Старшинов. – Я ханжой никогда не был, но скажите: что пришло взамен? Что исследовать будем? «Дом-2»?

Старшинов не только исследовал, но и пропагандировал – в роли лектора общества «Знание». Ездил по городам, вырабатывая ораторские навыки. Причем никогда не говорил по бумажке. И ставил даже тут свои рекорды.

Однажды пришлось прочесть восемь часовых лекций за один день. Вечером Вячеслав Иванович пришел в гостиницу и, как в далеком 62-м после чемпионского матча «Спартака», опустился на диван и сидел минут сорок, не в силах пошевелиться. А все вокруг подумали, что он принял на грудь…

Для справки. Сегодня Старшинов – кандидат педагогических наук, академик Международной академии творчества, член Международной академии наук, автор 46 научных работ.

О ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ…

Впервые взяться за перо Вячеслава Ивановича побудил друг – литератор Владимир Храмов. А еще – собственные мысли, которые давно хотелось собрать воедино.

Книга «Я – центрфорвард» появилась в 1971 году, затем вышли еще две. И уже потом пришел черед поэзии.

– Был в нашей компании Александр Шигаев, один из создателей клуба «Звезды России», к сожалению, уже покойный, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Он однажды написал и спел песню о Харламове. И вообще довольно часто выходил на сцену, читал стихи, пел, не обладая при этом выдающимися вокальными способностями. Я его подначивал: «Саш, занимайся ты своим делом!». А он горячился: «Ничего ты не понимаешь, это же творчество!». А я ему: «Давай спорить, что через три дня я напишу стихи!». И написал первое свое стихотворение «Мы жизнь свою отдали спорту». Шигаев сказал: «Ну, ты даешь!». Я отвечаю: «Так это ты меня заставил!». После этого был у меня период, когда стихи просто сами лились на бумагу.

То, что Старшинов пишет, знают многие. Он иногда читает свои стихи в компаниях друзей. Но, в отличие от прозы, можно сказать, профессиональной, выносить свое творчество на суд широкой публики не спешит. И о темах, которые его вдохновляют, предпочитает не распространяться.

Зайдя к Старшинову накануне его 70-летия, я случайно упомянул о стихах. Хозяин президентского кабинета в «Сокольниках», развернувшись в кресле к окну, указал рукой на молодую зелень парка:

– Ну чем тебе не тема для поэзии? – и тут же в подтверждение своих слов прочел небольшое стихотворение.

– Жаль, я не записал…

– И правильно. Ни к чему это. Я к поэтической славе не стремлюсь.

…И НАПОСЛЕДОК О МЕТРО

Прощаясь со Старшиновым у служебного входа ДС «Сокольники», я пожал ему руку, будучи искренне убежден, что Вячеслав Иванович направится в сторону служебной автостоянки. Каково же было мое удивление, когда он сообщил, что на совещание в центр Москвы отправится на метро.

– Что тут такого? Я сорок лет ездил на машине каждый день. А сейчас – так удобнее. И выпендриваться мне не перед кем.

– Узнают вас?

– Иногда..

Поправив сидящий с иголочки костюм, двукратный олимпийский чемпион, профессор и дважды академик твердой походкой зашагал к станции метро «Сокольники».

Задачку выполнить удалось. В материале ни разу не употреблено слово «хоккей». Но это ни в коей мере не заслуга автора. Такой уж Старшинов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СТАРШИНОВ Вячеслав Иванович

Родился 6 мая 1940 года. Нападающий.

В 1957–1972 гг., 1974–1975 гг. и 1978–1979 гг. – в «Спартаке» (Москва). В 1976–1977 – играющий тренер «Оджи Сейси» (Япония).

Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов. В чемпионатах СССР – 540 матчей, 405 голов.

Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов.

Чемпион зимних Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Чемпион мира 1963–1971, чемпион Европы 1963–1970. В чемпионатах мира и Европы и зимних Олимпийских играх – 78 матчей, 64 гола.

В 1972–1974 гг. – старший тренер московского «Спартака» – второго призера чемпионата СССР 1973 года.

Президент ХК «Спартак».

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.