«Спартак» у меня в сердце»
[20.04.2010]  gazeta.ru

Главный тренер красно-белых Милош Ржига на 75-летнем юбилее ФСО «Спартак» заявил, что сполна ощутил, что работает в народной команда. А так же рассказал о планах команды на предсезонную подготовку.

– Для вас, как для иностранца, что значит «Спартак»?

– Я думаю, что на этом юбилее «Спартака» я единственный иностранец. Так как здесь других иностранцев кроме меня нет, – сразу же пошутил Милош Ржига.В самом начале «Спартак» был всего лишь клуб, куда я пришел работать. Я не знал его истории, не знал, что это такая народная команда. Теперь же, по прошествии времени, я познакомился с историей и людьми, которые его спортивную историю. И сейчас уже горжусь. Друзья, с которыми я познакомился России, раньше мне говорили: «Ты не знаешь, какую команду тренируешь». В настоящее время я знаю, какую команду тренирую. И мне очень приятно работать в таком клубе. Помогать спартаковскому хоккею встать на ноги. Поднять его до тех вершин, где он был в прошлом.

– Вам кто-нибудь уже говорил, что вы подходите на роль тренера «Спартака»?

– Да я сам уже говорил, что «Спартак» у меня уже в сердце. Мне хорошо работается с руководством клуба. И все мои коллеги в команде, хоккеисты все делают для того, чтобы «Спартак» поднялся. Да и спартаковские болельщики. В Словакии я играл в «Дукле», много работал в Чехии. У «Пардубице» болельщики очень хорошие. Но здесь, в Москве... Я таких болельщиков нигде в мире не видел. В каждом городе у «Спартака» много болельщиков. И это нас радует и заставляет гордиться. За это мы в новом сезоне будем биться также, как и в прошедшем.

– Вы специально изучали историю хоккейного «Спартака»?

– Специально этого я не делал. Но мне подарили книгу, чтобы я её прочел. Еще я общался со Старшиновым, Майоровым. И они мне рассказывали об истории «Спартака». Это великая история.О которой я раньше ничего не знал. Так как у нас в Чехии знают только армейскую команду. Старшинова же и Майорова я знал по играм за сборную. «Спартак» же почти не знали.Сейчас уже все пишут про «Спартак», пишут о нашей команде. Сумевшей снова возродиться.

– Сезон для «Спартака» завершен. Что дальше?

– Надо отдыхать! Но мы уже работаем. В ближайшее время окончательно выясним, кто от нас уходит. После чего планируем усилиться за счет новых игроков. И приступим к тренировкам. Программа на предсезонку почти готова.

– Можете сказать, что пока самой серьезной потерей для «Спартака» станет уход вратаря, который встанет свободным агентом этим летом?

– Я не могу сказать, что это будет ослабление. Тем более, если мы можем найти вратаря, который будет еще лучше. Мы хотим так сделать. У нас есть три варианта. Либо мы возьмем иностранца. Либо останемся с молодежью. Наше руководство сообщило, что готово увеличить бюджет, чтобы мы выступили еще лучше, чем в сезоне 2009/2010.

Сергей Алексеев

16+