«Это было забавное шоу»
[03.04.2010]  gazeta.ru

ХК Спартак - Болельщики Спартака - 14:7 (5:1; 3:3; 6:3)

Голы: Бутурлин (2), Радивоевич (2), Мусатов (2), Лямин (3), Потайчук (2), Каблуков, Кузьмин, Покровский – Новиков (3), Кривенцов, Соколов, Прокопенко, Шапкин

ХК Спартак: Кочнев, Конобрий - Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Беркутов, Вишневский, Баев, Потайчук - Цибак, Рыбаков, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков, Воронин

Москва. ЛДС "Сокольники". 1700 зрителей

Форвард «Спартака» Мартин Цибак в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отдал должное болельщикам, в матче против команды которых он принял участие, а защитник Ярослав Обшут сравнил уровень чемпионата КХЛ со шведской лигой, где он играл раньше.

Первый сезон для Мартина Цибака в «Спартаке» можно назвать запоминающимся. Форвард сумел адаптироваться в команде, став тем, вокруг которого, в частности, строилась игра. Цибак стал одним из олимпийцев, вместе с Бранко Радивоевичем и Иваном Баранкой призванным в сборную Словакии.

«Я знаю о том, что у «Спартака» отличные хоккейные болельщики, которые действительно любят свою команду, – сказал после матча против команды болельщиков Цибак. – Поэтому такая встреча не стала для меня сюрпризом».

– И какое впечатление оставила она у вас?

– Было смешно, все хотели показать такое забавное шоу.Причем, это было сделать не очень легко.

– Не так было легко победить, учитывая, что в воротах у соперника стояло и по два голкипера.

– Да, наши смешные парни пытались придумать что-то такое против нас.

– Как оцените вообще прошедший сезон для «Спартака»?

– Думаю, сезон был очень хорошим. В плей-офф мы выбили очень хорошую команду московское «Динамо». В следующем раунде «Локомотив» остановил нас, у него отличная оборона. Мы пытались обыграть этого соперника, и нам бы не помешало немного везения. Нам удались вторая и третья игры против него, где как раз нам чуть повезло.А в четвертой мы упустили победу за две минуты до конца основного времени. Это добавило сопернику сил.

В этих играх немало психологической составляющей, и соперник был опытней. А у нас немало ребят только учится в таких ситуациях. Думаю, что в этом плане в следующем сезоне мы будем выглядеть получше.

– Как вам жизнь в Москве?

– Здесь отлично, мне нравится этот город, нравится все в нем. Это большой город, где есть много ресторанов, супермаркетов. Нравится центр Москвы, как например, Красная площадь. Большое движение, конечно, но это ничего.

– Насколько вы устали после Олимпиады, чтобы потом играть в полную силу?

– Да, после Игр мы немного устали. После стольких матчей в Ванкувере у нас (меня, Бранко и Бары) не было времени для отдыха, учитывая, что остальные ребята уже тренировались.

– Какие впечатления от Ванкувера, от атмосферы Игр?

– Отличные. Может быть, это будет единственный раз в жизни, когда я побываю на этих соревнованиях. У нас была отличная команда, и жалко, что мы не смогли добраться до медалей. Опять же, не хватило чуть удачи.

– Как быстро вы там сумели приноровиться к маленьким площадкам?

– Я приноровился, поскольку не забыл, как играл на них раньше.Понадобилось одна-две игры, чтобы акклиматизироваться.

«Хорошо, что после травмы и операции я смог заиграть в полную силу, пытался помочь ребятам», – сказал защитник Ярослав Обшут.

– Что скажете об уровне чемпионата КХЛ?

– Если сравнивать со шведским чемпионатом, то темп игры в КХЛ более быстрее, игра более техничная. Так что это более сильная лига, если сравнить ее со шведской, где я играл раньше.

Рустам Шарафутдинов