Пресса
Милош Ржига: "Финал кошмаров"? Не согласен"
[01.04.2010]  sport-express.ru

КХЛ. Плей-офф.

ЗАПАД. Финал

В четверг в Балашихе стартует финал "Запада", в котором сойдутся ХК МВД и "Локомотив". Своим мнением о предстоящей серии с "СЭ" поделились главные тренеры рижского "Динамо" и "Спартака" - клубов, проигравших финалистам конференции в предыдущем раунде.

- Будете ли вы следить за финальной серией на "Западе"? - первый вопрос главному тренеру "Спартака", уступившего, напомним, ярославцам в шести матчах.

- Конечно, буду. На данный момент шансы соперников представляются мне примерно равными - 50 на 50. Хотя если вы так уж просите сделать прогноз на исход серии, то я в качестве ее победителя назову все-таки ярославскую команду. О количестве матчей в этом раунде судить не берусь. Но быстро серия вряд ли закончится.

- Команда Олега Знарка провела очень хороший сезон, в котором показывала содержательный хоккей. При этом она прошла весь чемпионат без спадов. ХК МВД в нынешнем году заставил уважать себя каждого соперника, стал главным сюрпризом в КХЛ. В первых раундах плей-офф команда подтвердила свой высокий уровень. С ЦСКА и рижским "Динамо" "милиционеры" справились достаточно быстро. ХК МВД - очень дисциплинированная команда, четко исполняющая тренерские установки. Такая "управляемость" очень важна в плей-офф.

- Будет ли иметь значение для "милиционеров" преимущество своей площадки?

- Обязательно, ведь это важный фактор. Хотя большее значение будут иметь физическая форма игроков и состояние их здоровья.

- К главным козырям "Локомотива" относят именно "физику".

- Да, это правильно. Видно, что Воробьев очень хорошо подготовил команду к плей-офф. Но и ХК МВД жаловаться на физические кондиции не стоит, тем более что у них было достаточно времени для отдыха. Я бы скорее говорил о преимуществе ярославцев в габаритах. Первое звено у них очень мощное, а такого игрока, как Вашичек, моему "Спартаку" не хватило в плей-офф. Это лидер, который может решить любой эпизод в пользу "Локомотива". Он хорош при игре в неравных составах и на вбрасываниях. Такой фигуры в рядах ХК МВД я не вижу.

- Неужели сдержать первое звено ярославцев невозможно?

- Ну почему же. Но для этого нужны три габаритных игрока - два защитника и один форвард. У ХК МВД один человек такого плана с большим опытом точно есть. Это словак Штрбак, выступавший на Олимпиаде. Но Знарок всегда может что-то придумать. Закроет его команда ведущую тройку соперника - шансы команды из Балашихи заметно возрастут. Остальные звенья "Локомотива" не столь грозны. Получше других смотрится третья тройка. Но и она своих оппонентов из ХК МВД не превосходит.

- Какой еще фактор может стать определяющим в серии?

- Судейство. Если арбитры будут мало свистеть и позволят "Локомотиву" играть в свой хоккей, то "милиционерам" придется очень тяжело. Разбежаться их быстрой атаке ярославцы не дадут, поскольку всем известно, как плотно и на грани фола умеют играть команды Воробьева, не стесняясь идти на провокации. Начинаешь действовать против "Локомотива" столь же жестко и цепко, так его хоккеисты валятся на лед при первом же контакте. Это мы проходили на собственном опыте.

- Стиль "Локомотива" больше подходит под плей-офф?

- Да, к тому же многие его игроки два года подряд бились в финалах, поэтому имеют огромный кубковый опыт. В этом у ярославцев преимущество перед ХК МДВ. Да и в серии с нами это сказалось.

- Многие поспешили назвать эту серию "финалом кошмаров", поскольку ожидают от команд закрытой игры.

- Не готов так утверждать. "Локомотив" - команда, с которой приходится очень тяжело, даже если ты проигрываешь всего одну шайбу. При счете 1:0 в свою пользу она может наглухо закрыться. С ее железной дисциплиной и умением действовать в обороне такая тактика вполне эффективна. Открытого хоккея будет мало, хотя дома ХК МВД умеет и любит действовать в атакующей манере. Вряд ли подмосковная команда от этого совсем откажется. Хотя оба соперника больше будут терпеть и не рисковать, выжидая ошибок. В таких матчах крайне важно, кто первым забьет. Но голов много не будет.

- Говорят, что "веселый" хоккей не способен давать результат в плей-офф.

- Не надо допускать ошибок - вот что главное. Но и "Спартак" со своим стилем, который вы называете "веселым", имел шансы остановить "Локомотив". Сложись удачнее для нас концовка четвертого матча, когда мы упустили победу и возможность повести в серии 3-1, с ХК МВД в финале "Запада" могла бы сыграть наша команда.

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.