Пресса
Тищенко: определяющей была 4-я игра
[01.04.2010]  championat.ru

Поздравлять "Спартак" с окончанием сезона или сочувствовать? Что будет с командой дальше? На эти и многие другие вопросы ответил генеральный директор клуба Николай Тищенко.

- Поздравляем вас с окончанием сезона. Какие впечатления от него остались лично у вас?

- В первую очередь, хочу поблагодарить наших болельщиков. С каждым годом их на трибуны приходит все больше и больше. Надеемся, что и дальше так будет продолжаться. Считаю, что сезон мы провели очень достойно. Как бы там не было, даже беря прошлый год, я считаю, что мы достигли определенных положительных результатов.

- Одной из причин присутствия на трибунах такого количества болельщиков является и тренер "Спартака", который всегда заряжает окружающих положительными эмоциями. Продление с ним контракта именно перед серией плей-офф – некий психологический и тактический ход?

- На самом деле, с тренером мы давно уже вели переговоры. Он сам об этом говорил, в том числе и в прессе. Что около месяца до начала плей-оффа мы начали разговаривать на эту тему. Просто для себя он, видимо, именно в этот момент решил, что готов продолжать и дальше работать с командой. В итоге мы подписали с ним новый контракт.

- Могли бы поподробнее рассказать об этом контракте? Почему он переподписан именно на год и в нем есть пункт, что тренер может, в случае приглашения, работать с национальными сборными? Некоторые ведь отрицательно к этому относятся…

- Милош давно говорил о том, что хотел бы принять какую-нибудь сборную. В принципе, нам неважно, какую из сборных он примет. Я считаю, что он вполне может совмещать работу и в клубе и там. По моему мнению, ничего плохого в этом нет. Прямое доказательство тому – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

- Милош Ржига очень часто говорит о всевозможных судейских проблемах. Особенно, в серии плей-офф, да и в регулярном чемпионате подобное встречалось. Любит он "проехаться" по судьям… Как на ваш взгляд, судьи в какой-то степени пристрастны к красно-белым?

- Мне бы не хотелось обсуждать вопрос судейства. Какое оно есть, такое и есть. Что касается отношения Милоша к судьям, то здесь все ясно: он - эмоциональный человек. Он кричит, он ругается, он заводит команду. Ничего страшного в этом я не вижу. Некий колорит в этом всем присутствует.

- А вы его в этом не ограничиваете? Ведь за особо сильный выпад могут и клуб штрафануть…

- Могут конечно. Но матом он на них точно не ругается, за что штрафовать? (смеется).

- Вы лично бесед воспитательных с ним не проводите?

- Нет. Я считаю, что это ни к чему. Это игра, такое состояние для тренера, для игроков совершенно нормально. Было бы странно, если бы Милош просто стоял и держал руки в карманах, не испытывая никаких эмоций.

- Если помните, планшетками-то он кидался. В памятном матче с "Динамо"…

- На самом деле, он кидал ее не на лед, а на скамейку. Она просто отскочила от борта и вылетела на площадку. Так получилось - ничего страшного. Все в этой жизни бывает.

- А лично вы себе какие-то эмоциональные поступки позволяете или же, как лицо официальное, держите себя в руках?

- Мы все себя держим в руках. Но, поскольку тренер на скамейке, я могу понять его. Когда, допустим, идет игра до гола, то очень тяжело все это переживается и атмосфера соответствующая. Ничего страшного в этом не вижу.

- После серии с "Локомотивом" многие игроки говорили, что для итоговой победы им не хватило совсем чуть-чуть. Как бы вы определили для себя, что именно было этим "чуть-чуть?"

- Я считаю, что определяющей была четвертая игра. Здесь, в "Сокольниках". Когда до конца оставалось буквально две с половиной минуты и мы пропустили этот злосчастный третий гол. Видимо, что-то после этого произошло в головах хоккеистов, но это спорт. Что случилось, то случилось. Мое мнение, что именно этот четвертый матч и был тем "чуть-чуть".

- По ходу всего сезона у "Спартака" возникали такие матчи, когда команда, пропуская один или два гола в свои ворота, совершенно разваливалась…

- Вы имеете ввиду поединки с "Барысом" и ХК МВД?

- Да, а также матчи с "Локомотивом". Первый и последний.

- Мы, наверное, единственная команда, которая много пропускает, но при этом и много забивает. Такая вот особенность у нашей дружины. Где-то не хватает концентрации, того же опыта. Все это к нам со временем придет. И все будет хорошо.

- Федор Канарейкин, когда комментировал ваше поражение от "Локомотива" говорил, что в этом есть некая недоработка тренерского штаба.

- Обвинять тренера – занятие не слишком хорошее. Виноваты всегда все. Я еще раз повторюсь, это спорт. Мы играли, как могли. Ребята старались. Но что-то где-то не получилось. Бывало, оборона проваливалась. Вы же знаете, график игр очень плотный, ряд хоккеистов находилось в сборных. Это словаки, это защитник Костюченок. Тяжело было. Но все бились до конца - и это главное.

- Что касается словаков, то пана Милоша к ним тоже были претензии, особенно в серии плей-офф. Считаете ли ошибкой, что клуб отпустил их на Олимпиаду?

- На самом деле, клуб не имеет права не отпустить. На все есть регламент. Если присылают официальное приглашение игрока в сборную, то мы обязаны отпускать. Мы ничего с этим поделать не можем.

- И все же, их отъезд наверняка стал определяющим в итоге?

- Конечно, мы очень надеялись на это словацкое звено. Не совсем ту игру они показали в плей-офф, как нам хотелось бы увидеть. Но зато мы совсем в другом ключе увидели наше четвертое звено.

- Один из журналистов написал такую фразу в материале о "Спартаке", что нынешний "Спартак" достиг своего пика. Как эмоционального, так и игрового. Насколько вы считаете, что эти слова соответствуют действительности?

- Ну на самом деле, я так не считаю. У нас есть молодые, талантливые ребята. Например, наше третье звено. Рыбаков в центре, Людучин и Князев по краям. Эти ребята еще не полностью раскрыли себя. Так что у нас еще большой потенциал.

Павел Панышев, Ксения Рахновская


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.