Пресса
Проводы. Часть 18. "Спартак"
[29.03.2010]  championat.ru

Что ни говори, а красно-белым прошедший сезон явно удался. Команда прогрессирует буквально на глазах. И останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается.

Подопечные Милоша Ржиги снова прошли первый раунд серии плей-офф и вновь уступили во втором "Локомотиву". Только тогда, в сезоне-2008/09, противостояние на этой стадии было до трёх побед, а нынче регламент немного изменился. Но сути дела сие не меняет. "Спартак" в очередной раз удивил. И что самое приятное – со знаком плюс. Случайность или закономерность? Попробуем разобраться чуть ниже.

Сезон-2009/10 начался для москвичей очень удачно. Гостевая победа над действующим чемпионом "Ак Барсом" и успех в выездных матчах с "Нефтехимиком" и "Ладой" позволили Упперу и компании на время возглавить турнирную таблицу первенства. Затем ситуация немного изменилась, но в зоне плей-офф наши сегодняшние герои находились постоянно. А по прошествии примерно половины турнирной дистанции, стало абсолютно ясно: в 16 сильнейших "Спартак" попадёт точно.

Особого респекта и похвалы в этой связи заслуживает наставник красно-белых, чешский специалист Милош Ржига. Именно благодаря ему возникла такая уверенность в том, что в восьмёрку лучших на "Западе" эти парни войдут. Своей харизмой, своим вспыльчивым, не похожим ни на кого характером пан Милош вселяет уверенность буквально в каждого человека, кто хоть как-то с ним знаком или что-либо о нём знает. "Не можешь – научим, не хочешь – заставим". Точнее не скажешь. То, что у Ржиги не забалуешь, понимают все хоккеисты, надевающие на себя форму "Спартака". Отсюда и результат. Дисциплина, организованность, командный дух, вера в себя. Именно эти качества чех ставит во главу всего. "Нужно играть с сердцем" - любимая цитата рулевого спартаковцев. Комментарии тут излишни.

Что же касается непосредственно состава москвичей, то тут тоже всё достаточно обнадёживающе. Хотя перед началом "регулярки" клуб покинули Александр Дроздецкий, экс-капитаны Алексей Акифьев и Максим Рыбин, со скандалом перебравшийся в питерский СКА. Появились некоторые непонятки с финансированием. В общем, проблем хватало. Но потом всё нормализовалось. Продлены контракты со словацкими легионерами, в конце сезона подписал новое однолетнее соглашение Милош Ржига. Так что на душе у красно-белых болельщиков стало спокойно.

Кстати, у фанатов "Спартака" присутствовал и ещё один повод для радости. Их любимцы были отправлены в дивизион Боброва, а в соперники им достались СКА, трио команд, с однозвучным названием "Динамо" (Москва, Рига и Минск), а также столичный ЦСКА. Так вот, спартаковцы среди всех этих коллективов заняли итоговое третье место, а своеобразный чемпионат Москвы и вовсе выиграли. Лучшие в дерби – ещё одно подходящее название для хоккеистов Ржиги образца сезона-2009/10.

Теперь, уж коль заговорили о результатах и таблице, стоит упомянуть о статистике в целом. 24 победы в основное время, по 4 в овертайме и в серии буллитов. Поражения в овертайме отсутствуют, по буллитам 4, в основное время - 20. Разница заброшенных и пропущенных шайб (178-168, "плюс 10"). Что необходимо подчеркнуть: слабая игра в обороне. Вот, пожалуй, один из главных минусов клуба в этом чемпионате. Лучшим снайпером команды по итогам "регулярки" стал нападающий Кирилл Князев, в 56 играх забросивший 21 гол и занявший 20-е место по этому показателю в общем списке. Звание главного бомбардира "Спартака" (гол+пас), сыграв столько же матчей, завоевал словацкий форвард Бранко Радивоевич (54 очка, 18+36). Это 9-й показатель во всей лиге.

В общем и целом картина получилась более чем впечатляющей. Кто-то наверняка скажет: "Как же так? Неужели вылет в полуфинале конференции – это успешный результат для команды с такой историей, носящей славное имя "Спартак?" Но люди, которые, что называется, "в теме", под моими словами подпишутся, я уверен. В нашей нынешней жизни всё (ну, или почти всё) давным-давно измеряется деньгами. Точнее - их количеством. А вот с ними-то у красно-белых не совсем хорошо. Бюджет скромненький, и никто из руководства этого не скрывает. Вся прелесть данной ситуации в том, что спартаковцы, несмотря на это, не плачут и не разрывают контракты (был один случай, но о нём не будем), а честно и с большой долей профессионализма выполняют свою работу. "Мо-лод-цы, мо-лод-цы!" - скандировали фанаты красно-белых после разгромного поражения (!!!) от "Локомотива" в шестом матче серии. И были правы – ведь действительно молодцы! Не потому что уступили. А потому что с душой весь сезон отыграли.

Напоследок. Нынешний "Спартак", по моему, сугубо личному мнению, достиг своего пика. Как эмоционального, так и игрового. Безусловно, на нём можно продержаться ещё сезон, а то, глядишь, и два. Важно то, что для дальнейшего роста спортивного клуба, как известно, крайне важны грамотная селекция и… деньги, чёрт бы их побрал! От которых, собственно говоря, селекция и зависит. Ещё пару высококлассных, опытных игроков (пример ХК МВД) и увеличение бюджета. Именно тогда и можно будет замахнуться на медали.

Павел Панышев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.