Пресса
«Сложно побеждать «Локомотив» трижды подряд»
[23.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Четвертый матч

Спартак — Локомотив 3:4 ОТ

Спартак (Москва) - Локомотив (Ярославль) 3:4 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)

0-1. Галимов (Чурилов, Калянин), 07:39

1-1. Обшут (Баранка, Радивоевич), 16:36-бол

1-2. Михнов, 28:24

2-2. Уппер (Обшут), 42:42

3-2. Мусатов, 53:03

3-3. Ткаченко (Михнов), 57:37

3-4. Вашичек (В.Вишневский), 67:33

Спартак: Кочнев - Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Д.Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Воронин, Радивоевич, Лапенков

Локомотив: Гелашвили - Нурисламов, В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Урычев - Михнов, Зедник, Афанасенков, Галимов, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Калянин, Руденко, Королев, Кирюхин, Вашичек, Собченко

Судьи: Кадыров (Уфа), Щенёв (Тольятти)

Москва. ДС "Сокольники"

Счет в серии: 2-2

После поражения от «Локомотива» наставник «Спартака» Милош Ржига заявил, что одной из причин неудачи стала не такая активная игра красно-белых, как в третьем матче, а рулевой ярославцев Петр Воробьев пожурил Георгия Гелашвили.

В понедельник «Спартак», обыграв «Локо» в Сокольниках, всерьез взялся за реализацию преимущества своей площадки. Поклонники красно-белых не без основания рассчитывали на триумф любимцев и в очередной встрече. Ведь спартаковцы буквально костьми ложились в двух последних матчах с ярославцами, что в итоге окупилось с лихвой. Правда, многие думали, что хозяева потеряли Мартина Цибака, которому клюшкой разбил бровь Збынек Иргл. Однако форварда «заштопали» – и он, несмотря на швы и фиолетовый фингал, вновь вышел на лед.

У ярославцев к радости Петра Воробьева вернулся в строй талантливый нападающий Александр Галимов.

Начало встречи, в принципе, походило на то, что было накануне. Обе команды, не скрывая желания, стремились проявить себя в атаке. Отдать предпочтение кому-либо не представлялось возможным. А на 8-й минуте чаша весов неожиданно склонилась в сторону «Локомотива». Калянин выдал изумительный пас из-за ворот на дальнюю штангу, там ее моментально замкнул тот самый Галимов. Козырь Петра Ильича сработал! Такой ход стал настоящим откровением не только для голкипера Кочнева, но и для защитника Лямина, который в эпизоде выступил в роли стороннего наблюдателя.

Ах, как негодовал на скамье запасных эмоциональный Ржига! Мол, недоглядели в стандартной ситуации. Однако ярославцы, напротив, сыграли тогда очень изобретательно!

Вскоре Ружичка, выкатив на ударную позицию, мощно выстрелил по цели, но шайба стала легкой добычей для Гелашвили. Видимо, расстроившись, словак зачем-то ударил защитника Гуськова. И вынужден был присесть на скамью штрафников. Впрочем, в меньшинстве спартаковцы сумели перевести игру в зону гостей, где Иргл ударил по рукам Князева – дальше соперники, как вы понимаете, играли в формате «четыре на четыре». А потом москвичи даже получили солидный численный перевес, потому как Чернквиста удалили за выброс шайбы за пределы площадки.

Пятеро спартаковцев быстро разобрались с трио ярославцев. Через считанные секунды Обшут неотразимо щелкнул от синей линии – 1:1.

В начале второго периода уже Баранка отправился на скамью штрафников за такое же нарушение, которое совершил Чернквист. Но красно-белые выстояли. После чего стали наседать, а железнодорожники трижды кряду разряжали обстановку пробросами. Ощущаете натиск «Спартака»? Москвичи и впрямь не на шутку зажали соперников в зоне. Правда, забить не смогли. А вот Михнов, подобравший шайбу у синей линии, продвинулся к воротам и точно бросил из-под игрока!

Затем Галимов своими активными действиями вынудил защитника Баранку фолить. В результате москвичи вновь оказались в меньшинстве. И едва отбились, могли отличиться сами. Пошел выпад «три в два», Бутурлин, кативший по центру, промахнулся из выгоднейшей ситуации. Вскоре у «Локомотива» удалили Зедника. Тем не менее, ярославцы вчетвером сумели провести контратаку, на острие которой был Галимов. Таким образом, несколько драгоценных секунд гости отыграли. И сбили атакующий порыв «Спартака».

Концовка периода проходила с перевесом железнодорожников, к тому же в очень нервной обстановке. Однажды даже могла вспыхнуть драка. Ружичка отвесил оплеуху Зеднику, а тот в ответ сбросил перчатки.

Судьи, правда, вовремя вмешались, не дав разгореться бою. Тем не менее, наказания последовали незамедлительно. Спартаковца «наградили» четырьмя минутами штрафа, ярославцу дали «два + десять». В итоге третью двадцатиминутку красно-белые начинали в меньшинстве.

Впрочем, все для них завершилось благополучно. А потом взял игру на себя капитан москвичей. Уппер вкатил в зону «Локо» – и беспрепятственно выстрелил в верхний угол - - 2:2.

Безусловно, наставник ярославцев Петр Воробьев рассчитывал на иной сценарий в этом отрезке встречи. Но «Спартак» – команда упертая. При ничейном счете, как и накануне, пошел хоккей без забрала. Как вы понимаете, «на качелях» могло случиться уже все, что угодно.

Удаление Бутурлина за задержку клюшкой обернулось потасовкой. Едва команды возобновили игру, ярославцы ринулись на «пятак». Понятно, что там – точка горячая. И вратаря своего хоккеисты будут защищать до последнего. В результате скамейка штрафников пополнилась, а соперники продолжили играть в равных составах.

Вскоре нападающий «Спартака» Мусатов ворвался в чужую зону, решил бросить, как говорится, на авось – и не прогадал!

Надо заметить, что гол этот явно на совести вратаря Гелашвили, который запустил шайбу в ближний угол. Наверное, расслабился, не ожидая такой прыти от спартаковца. Но это был еще не конец. Потом наступил черед показать себя капитану «Локомотива», который перевел встречу в овертайм. Михнов увез за собой защитников москвичей, а Ткаченко, свободно выкатив на «пятак», технично переиграл Кочнева – 3:3.

В дополнительное время игра проходила с равными шансами на успех. На 5-й минуте овертайма один из героев третьего периода Мусатов за выброс шайбы на трибуну был наказан малым штрафом. Но ярославцы тогда прекрасную возможность поставить точку в матче не использовали. Однако Вашичек спустя какое-то время все равно принес победу гостям. Вратарь Кочнев момент его броска не видел…

«Мы сегодня не играли активно, как накануне, – сказал после матча Ржига. – Было бы сложно ожидать, что мы сумеем обыграть «Локомотив» три раза подряд. В целом, в третьем периоде мы прибавили, но совершили непростительные ошибки в обороне». На вопрос, почему в третьем периоде с игры был снят Евгений Лапенков, Ржига ответил: «Я сегодня его вообще не видел в игре. Ему сказали, что берут в сборную, но какая может быть игра с таким настроем?!».

«При равной игре мы сумели забить на одну шайбу больше, – Воробьев был лаконичен. – Сегодня нам сопутствовала удача. Несмотря на не совсем уверенную игру Георгия Гелашвили, мы сумели переломить ход встречи».

Илья Елисеев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.