Пресса
"Спартак" уже впереди
[23.03.2010]  sport-express.ru

Кубок Гагарина

1/4 финала

Западная конференция

Третий матч

"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

Голы: Щитов - 1 (Бутурлин), 9:20 (1:0). Калянин - 2 (Чурилов, Жуков), 12:09 (1:1). Руденко - 4 (Вишневский, Чурилов), 22:11 (1:2). Шкотов - 1 (Бутурлин, Кузьмин), 26:46 (2:2). Лапенков - 3 (Обшут), 31:33 (3:2).

Вратари: Кочнев - Гелашвили (58:03).

Счет в серии: 2-1 (первый матч – 1:5; второй матч – 3:2 ОТ).

Победив в третьем четвертьфинальном матче Кубка Гагарина "Локомотив" со счетом 3:2, московский "Спартак" вышел вперед в серии 2-1. Для выхода в финал Западной конференции красно-белым теперь остается сделать два шага.

В третьем матче серии главный тренер "Спартака" Милош Ржига приготовил для своего ярославского визави тактический сюрприз. Вместо принесшей успех во второй выездной встрече оборонительной модели в родных Сокольниках красно-белые с первых минут игры сделали ставку на агрессивный остроатакующий хоккей. На радость своим болельщикам, практически до отказа заполнивших столичную арену. Трудно сказать, насколько чешский специалист удивил многоопытного Петра Воробьева, но "Локомотив" с удовольствием принял предложение соперника, и зрители увидели по-настоящему классный матч с множеством острых моментов у тех и других ворот. При минимуме остановок и удалений и достаточно высоком темпе такая игра смотрелась на одном дыхании.

Начало атакующей феерии положили железнодорожники. На 6-й минуте Афанасенков и Королев провели практически идеальную двухходовку, однако бросок последнего точным не вышел. Тем не менее Кочневу пришлось серьезно понервничать. Спустя минуту горячо было уже вблизи владений Гелашвили. Сначала на прочность голкипера проверил Князев, после чего шайбу добивал Лапенков. Оба раза - мимо цели. Напряжение росло секунда за секундой, рязрядка наступила после щелчка Щитова. Защитник "Спартака", откликнувшись на передачу Бутурлина из-за гостевых ворот, реабилитировался за ошибку во втором матче в Ярославле. Отчаянно бросившийся под шайбу Нурисламов не успел принять выстрел на себя. 1:0 - и Воробьев недовольно качает головой.

Петр Ильич, как и вся скамейка "Локомотива", грустил недолго. На 12-й минуте просто великолепно сыграл Чурилов. Форвард на скорости легко обошел сразу двух оппонентов и выдал пас-конфетку Калянину, который буквально расстреливал Кочнева. До завершения стартовой 20-минутки команды еще по несколько раз укололи друг друга, но до перерыва красный фонарь больше не зажигался. Хотя перед самой сиреной "Спартак" был очень близок к голу, но на бросок от синей линии среагировал Гелашвили.

Начало второго периода - за гостями. Спартаковцы неуверенно вышли из обороны, шайбу подхватил Чурилов и сделал вторую в матче результативную передачу. На сей раз на Руденко, который хладнокровно решил эпизод - 1:2. Следующие пять минут ярославцам пришлось практически безвылазно провести в собственной зоне. Опасный щелчок Мусатова, штанга после броска Князева, опасный проход Якубова. Борта трещали, железнодорожники оказались под чудовищным прессом. "Спартак" абсолютно логично сравнял счет после броска Шкотова. "Локомотив" ответил выгоднейшими моментами у Михнова, Зедника и Вашичека, но не забил и пропустил снова. Обшут классным пасом разрезал всю оборону соперника, Лапенкову лишь оставалось не промахнуться - 3:2.

Игроки здорово "наелись" за 40 минут, поэтому скорости в третьем периоде заметно упали. Впрочем, страсти в действиях хоккеистов меньше от этого не стало. Хозяева, имея преимущество в одну шайбу, постарались действовать по счету. При этом команда Ржиги не забывала про прессинг в чужой зоне и контрвыпады. Подопечным Воробьева ничего не оставалось, как бросить оставшиеся силы в наступление. Однако "Локомотив" очень подвел Иргл, схлопотавший двойной малый штраф. И пусть реальнейшая возможность забить в меньшинстве выпала Ткаченко, спасти матч ярославцам так и не удалось. Не помогли ни тайм-аут, ни замена Гелашвили на шестого полевого.

Четвертый матч в серии до четырех побед пройдет в Сокольниках завтра.

Алексей МОРОЗОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.