Пресса
«Спартак» не напрасно пролил кровь
[22.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Третий матч

Спартак — Локомотив 3:2

Спартак (Москва) - Локомотив (Ярославль) 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

1-0. Щитов (Бутурлин), 09:20

1-1. Калянин (Чурилов, Жуков), 12:09

1-2. Руденко (Вишневский, Чурилов), 22:11

2-2. Шкотов (Бутурлин, Кузьмин), 26:46

3-2. Лапенков (Обшут), 31:33

Спартак: Кочнев - Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Д.Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Воронин, Радивоевич, Лапенков

Локомотив: Гелашвили - Нурисламов, В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Урычев - Михнов, Зедник, Афанасенков, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Клюкин, Калянин, Руденко, Королев, Кирюхин, Вашичек, Собченко

Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига)

Москва. ДС "Сокольники"

Счет в серии: 2-1

Столичный «Спартак», выиграв в Сокольниках в третьем матче 1/4 финала Кубка Гагарина у ярославского «Локомотива», вышел вперед в очной серии (2:1). Победная шайба на счету нападающего москвичей Евгения Лапенкова.

Пожалуй, по ходу первой встречи между этими соперниками в рамках плей-офф в Ярославле даже самые ярые поклонники «Спартака» в отношении исхода серии были настроены весьма скептически. Тогда красно-белые, по сути, вчистую проиграли железнодорожникам (1:5). Однако пан Ржига уже не раз демонстрировал, что он умеет творить чудеса. И во втором матче его команда преобразилась, а меткий бросок Ружички в овертайме привел к тому, что уже к москвичам перешел некоторый перевес в данном противостоянии. Во всяком случае, в области психологии. Ведь дальнейший спор переместился в Сокольники.

Состав «Спартака» в домашней встрече изменений не претерпел. Милош Ржига свято чтит правило «Победный состав не меняют».

Что касается «Локо», то вместо травмированного Галимова в команде появился опытнейший Игорь Королев. Кроме того, наставник ярославцев Петр Воробьев решил прибегнуть к испытанному трио: к Вашичеку и Ирглу он поставил Михнова.

Разумеется, хозяева шли вперед, но и гости в обороне не сидели. Зедник, взяв игру на себя, в одиночку продрался на «пятак», правда, бросить не сумел. Чуть позже бросок не получился у Королева. Красно-белые тотчас ответили быстрой атакой, наконечником копья в которой стал Лапенков. Словом, зрителям скучать не приходилось с первых минут.

Наметившийся потом перевес красно-белых вылился в гол в середине периода. Щитов послал шайбу низом, под нее лег Нурисламов – и тем самым, дезориентировал своего вратаря. Гелашвили попросту толком не видел полета диска. Через пару минут выгодный момент упустил Бутурлин.

Не забил – получи в обратку! Спустя считанные секунды Чурилов, рванув на всех парах от борта, ушел от спартаковских защитников, мог атаковать сам, но изумительным пасом поставил всех соперников в тупик.

Калянину оставалось только попасть в пустой створ – 1:1.

Что доказывало одно: бережнее нужно относиться к моментам. Впрочем, в оставшееся время до перерыва команды начали демонстрироваться открытый хоккей. Поэтому в острых ситуациях как у одних, так и у других ворот недостатка не было. К тому же под самый занавес двадцатиминутки спартаковцы получили численный перевес. Тем не менее, гол в раздевалку не состоялся, хотя шайба однажды, как говорится, ходила по ленточке ворот «Локомотива».

Второй период начался для «Спартака» неудачно. Чурилов, словно поклялся самому себе, что будет выдавать ювелирные передачи партнерам. Последовал выход «два в одного» – и нападающий ярославцев на сей раз ассистировал Руденко. Вот так гости вышли вперед.

Но «Спартак», понятное дело, сдаваться не собирался. Через какое-то время штанга сыграла за «Локо» после броска Князева. В самом деле, до окончания матча оставалось достаточно времени. Наверное, об этом и говорил на скамейке запасных Ржига, подбадривая своих хоккеистов. А трибуны продолжали зычно гнать их вперед.

И после невероятного натиска в воротах Гелашвили оказалась вторая шайба. Заслуженные поздравления принимал Шкотов.

Вскоре красно-белые должны были почувствовать себя еще увереннее. Ведь блестящие действия голкипера всегда благотворно влияют на полевых игроков. Калянин неожиданно вывалился один на один с Кочневым, но последний стоял стеной, заставив форварда «Локомотива» ругаться во весь голос.

То ли ярославцы прибавили, то ли красно-белые невольно расслабились, но минутное замешательство москвичей едва не привело к голу. Дважды гости могли поразить цель. Надо признать, «Спартаку» тогда повезло. Однако потом проявил себя Обшут. Сперва он мощно выстрелил, тут же сам ворвался в чужую зону, сделал зрячую передачу на другой фланг, а находившийся там Лапенков неотразимо бросил – 3:2.

Под занавес периода Чернквист в собственной зоне клюшкой ударил в лицо Каблукова. И поскольку у спартаковца пошла кровь, защитник «Локомотива» был наказан двойным малым штрафом. Красно-белые не старались форсировать события, ведь заключительный отрезок встречи они должны были начать в большинстве.

Уппер, конечно, имел стопроцентную возможность забить, оказавшись в начале третьего периода с глазу на глаз с Гелашвили. Не забил. Вообще главным для красно-белых было не пропустить. Если они и атаковали, то с оглядкой на ворота. Ярославцев идти вперед вынуждала ситуация. Поэтому хозяева могли ловить их на контратаках, действуя от обороны.

Ржига, стоя на скамейке запасных, держал в руке маркер, словно заранее готовя себя к тому, что надо будет брать тайм-аут и рисовать для своих подопечных на доске оптимальные игровые схемы

Оно и понятно: минимальный перевес мог улетучиться в любую секунду. Тем не менее, время шло, а сказать, что гости предпринимали сверхусилия, было нельзя. Спартаковцы действовали аккуратно, не допуская авантюр.

Кто знает, может, ярославцы хотели вывести из себя спартаковцев? Зачем Иргл в чужой зоне бил клюшкой Цибака, который владел шайбой? В результате разбил тому бровь, отправившись отдыхать на четыре минуты. А спартаковец ушел в раздевалку, видимо, для того, чтобы врачи наложили ему швы.

Ткаченко после просчета Обшута при игре в меньшинстве «простил» спартаковцев. Правда, больше подобных ошибок москвичи не допускали. Гостям не помогли ни тайм-аут, ни замена Гелашвили на шестого полевого игрока почти за две минуты до окончания основного времени. Ржиге за считанные секунды до сирены маркер все-таки пригодился. Таким образом, он успокоил хоккеистов, сбив атакующий порыв оппонентов. Красно-белые в этом матче в целом играли лучше. И заслуженно взяли верх, поведя в серии.

Илья Елисеев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.