Пресса
Ржига сдержал обещание
[20.03.2010]  sportbox.ru

Столичный «Спартак» в овертайме взял верх над ярославским «Локомотивом» во втором поединке 1/4 финала Кубка Гагарина. Как и обещал наставник красно-белых Милош Ржига после первого матча, в субботу его подопечные предстали совсем другим коллективом и заслуженно сравняли счет в серии.

Хозяевам не удалось с первых минут задавить соперника прессингом, как в предыдущей встрече. «Спартак» явно не желал играть «вторым номером» и сам бросился вперед. Как нельзя кстати для гостей пришлось удаление нападающего «Локомотива» Алексея Михнова. Красно-белые сначала в большинстве, а затем и в равных составах провели несколько опасных атак и завладели инициативой уже в начале игры. Предыдущий матч показал, что отсиживаться в обороне для «Спартака» губительно, поэтому стартовый штурм подопечных Ржиги растянулся почти на половину периода и завершился голом в ворота Георгия Гелашвили. После дальнего броска отличился Александр Бутурлин, накануне в таком же стиле забивший единственную «шайбу престижа», которая, по мнению лидера команды Бранко Радивоевича, имела очень важное психологическое значение.

Поведя в счете, гости не сбавили оборотов и продолжили атаковать. Особенно активны были легионеры, успевающие не только опасно бросать по воротам, но и участвовать в многочисленных стычках на льду. В одной из таких потасовок повздорили Штефан Ружичка и Александр Галимов. Явно нервничал Радивоевич, которому очень хотелось отличиться. Против словацкого звена Петр Воробьев чаще всего выпускал на лед свою главную сдерживающую силу – тройку Геннадия Чурилова. Эта мера до поры приносила свои плоды: моменты у лидеров «Спартака» время от времени возникали, но до опасных бросков дело не доходило.

Во втором периоде «Локомотив» заметно прибавил. Стоило железнодорожникам взвинтить темп, как активность гостей пошла на убыль. Подопечные Ржиги старались строго и дисциплинированно действовать в обороне, однако игра в защите не удавалась им столь же хорошо, как в атаке. Хозяева раз за разом тревожили Дмитрия Кочнева, но забить удалось только Галимову, который в первом матче отметился дублем. Гол форварда получился на загляденье: приняв пас под синюю линию, Галимов издевательски убрал Никиту Щитова, доехал до ворот и поразил цель.

После того, как счет сравнялся, на первый план в поединке снова вышли эмоции. Очередная стычка за воротами «Локомотива» завершилась дракой Виталия Вишневского и Ружички, в результате которой оба игрока помимо стандартных наказаний получили десятиминутные дисциплинарные штрафы. Напряжение едва не разрядил опаснейший выход Чурилова, но форвард железнодорожников не реализовал отличный момент. Незадолго до конца периода гости очень грубо сыграли у борта против Галимова. И хотя нападающий сам покинул лед, и даже сыграл несколько смен, впоследствии на площадке в этом поединке он так и не появился.

В начале третьего периода москвичи вновь вышли вперед. Компанию сидевшему в штрафном боксе Вишневскому составил Александр Гуськов, и Иван Баранка реализовал большинство «пять на три». Отыгрываться «Локомотиву» в нынешнем розыгрыше плей-офф было не впервой, и практически весь третий период прошел под знаком атак ярославцев. Активен был все тот же Гуськов, регулярно расстреливая от синей линии голкипера «Спартака». Хороший момент упустил Чурилов. Но и гости не скатились на строгое удержание счета, время от времени терроризируя оборону ярославцев. Увеличить разрыв могли Лапенков и Шкотов, но удача в итоге улыбнулась хозяевам. За две минуты до окончания третьего периода Андрей Кирюхин нашел брешь в обороне красно-белых, удачно подставив клюшку после наброса Константина Руденко.

Традиция нынешнего плей-офф для «Локомотива» - каждый четный матч завершать в дополнительное время – не была нарушена и на этот раз. Практически весь первый овертайм команды провели в неравных составах. Соперники поочередно удалялись, предоставляя друг другу шансы использовать численный перевес. В итоге «игра на нервах» принесла результат «Спартаку». Незадолго до конца «четвертого периода» Ружичка забросил абсолютно логичную и заслуженную победную шайбу, ставшую олицетворением настроя и характера красно-белых в этой встрече.

Третий поединок серии состоится в Москве 22 марта, в понедельник.

Кубок Гагарина

1/4 финала. Второй матч

«Локомотив» (Ярославль) — «Спартак» (Москва) — 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

Голы: Галимов, 30:18. Кирюхин, 58:07 — Бутурлин, 09:01. Баранка, 41:29 (бол.). Ружичка, 77:34.

Счет в серии - 1:1


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.