Пресса
«Спартак» в овертаймах не проигрывает
[20.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Второй матч

Локомотив — Спартак 2:3 ОТ

Локомотив (Ярославль) - Спартак (Москва) 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0-1. Бутурлин (Шкотов, Кузьмин), 09:01

1-1. Галимов, 30:18

1-2. Баранка (Шкотов), 41:29-бол

2-2. Кирюхин (Руденко), 58:07

2-3. Ружичка, 77:34

Локомотив: Гелашвили - Нурисламов, В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Урычев - Михнов, Зедник, Афанасенков, Галимов, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Клюкин, Калянин, Руденко, Кирюхин, Вашичек

Спартак: Кочнев (Конобрий, 39:05-39:34) - Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Обшут, Д.Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Радивоевич, Лапенков

Броски: 42 (11-9-9-13) - 29 (6-6-5-12)

Штраф: 28-28

Судьи: Кулаков (Тверь), Бондарь (Магнитогорск)

Ярославль. УКСК "Арена-2000". 9046 зрителей

Счет в серии: 1-1

«Спартак» сравнял счет в серии 1/4 финала Кубка Гагарина против «Локомотива», выиграв у железнодорожников во втором матче в Ярославле. Не удержав победный счет в течение первых 60 минут игры, гости победили в овертайме, пока ни разу не проиграв после окончания основного времени матчей в сезоне. ХК МВД же во второй раз в Балашихе обыграл рижское «Динамо».

Результат первого матча в Ярославле, который можно было сравнить с ударом пыльным мешком по голове, встряхнул «Спартак» перед второй встречей. Да и пан Милош Ржига известен тем, что способен настроить своих подопечных путем необходимых разговоров с глазу на глаз со всей командой. Может, кстати, было и не так. Но во второй игре на Волге красно-белые более внимательно начали играть в обороне, стараясь не допускать таких провалов, как в первой встрече.

Начали же красно-белые очень даже здорово в плане как раз игры в своей зоне.

Это учитывая, что Ржига поменял пару форвардов по сравнению с первым матчем, заменив Рыбакова и Людучина на двух номинальных центральных нападающих – Якубова и Каблукова. Красно-белые сразу постарались перенести шайбу в зоне соперника, но до хорошего броска дело не смогли довести. Контратаки ярославцев оказались не такими опасными, благо что хорош в те моменты был у гостей Кочнев. Неплохая атака гостям удалась лишь на исходе первой 10-минутки, и она завершилась голом. Один из героев противостояния с «Динамо» в предыдущем раунде плей-офф Бутурлин после передачи Шкотова бросил вратарю хозяев Гелашвили под мышкой. И шайба, срикошетив, залетела в ворота. Ярославцы имели хорошую возможность сравнять счет после того, как полевые игроки гостей заступились за своего вратаря, после чего арбитр, в частности, наградил Ружичку двойным малым штрафом. Но в меньшинстве «Спартак» выдержал. А в дальнейшем Кочнев не позволил себя пробить с пятачка.

Отметим, что в первом матче болельщикам гостей организаторы игры запретили развешивать свои баннеры, мотивируя это тем, что они будут мешать рекламе спонсоров клуба и арены, размещенных по периметру дворца спорта. В этот раз столичным фанатам разрешили развесить черное полотнище с ромбиком и надписью «Великий «Спартак».

И долгое время, наверное, этот стяг исполнял роль некоего оберега в отношении своей команды, когда хозяева во втором периоде пару-тройку раз могли завершать атаки в свою пользу.

Но вновь спасал Кочнев, а в одном из эпизодов судьи остановили игру, не увидев, что шайба выползла из вратаря, остановившись в сантиметрах от линии ворот. Однако по истечении первой 10-минутки периода форвард ярославцев Галимов на плечах с защитником соперника Щитовым проехал к воротам и пустил шайбу в левый от вратаря нижний угол. К тому времени «Локомотив» окончательно доминировал на льду. А «Спартаку», игравшему от обороны, надо было что-то делать со своей атакой, ведь запоминающихся моментов у ворот Гелашвили не было с первого периода.

А железнодорожники доминируя, могли сделать счет и 2:1, и 3:1. Так, в одном из эпизодов только мастерство Кочнева спасло от явного гола Чурилова, которого партнер передачей вывел с вратарем почти один на один. Концовка второго периода получилась какой-то нервной. Сначала у Кочнева случилась какая-то проблема не то с амуницией, не то со здоровьем, которую он попытался решить на скамейке.

Арбитры же трактовали этот эпизод, как затяжку времени, к негодованию игроков «Спартака» и Ржиги заставив выйти на лед Конобрия.

И это учитывая, что вбрасывание было в зоне красно-белых. Вслед за этим игра уже оказалась в зоне хозяев, и красно-белые провели свой единственный голевой момент в периоде. Ружичка отпасовал на синюю линию защитнику, тот бросил, а Гелашвили не успел зафиксировать шайбу, которую попытался добить в ворота приехавший на пятачок Радивоевич. Ему крагой в лицо ударил Вишневский, который затем сцепился и с Ружичкой. Кочнев в этой паузе вернулся в ворота, а вот оба игрока получили по «10-ке» штрафного времени. Плюс к тому ярославец заработал еще и двойной малый штраф. Он и аукнулся железнодорожникам в начале третьего периода. Оказавшись при игре «пять на три» после наказания Гуськова за выброс шайбы, красно-белые за несколько секунд до выхода четвертого игрока ярославцев разыграли выход «три в один», и Баранка добил в пустые ворота отскочившую шайбу от соперника, пытавшегося помешать прострелу.

Забитая шайба опять побудила гостей продолжить играть от обороны. Но удержать такую нужную победу им не удалось.

После одного из вбрасываний в зоне «Спартака» Руденко от синей линии набросил шайбу на пятачок, где ее подправил Кирюхин. А Кочнев увидел ее только в воротах. Заключительные минуты перед сиреной гости провели в большинстве, но ответный гол провести не смогли.

В овертайме судьи по очереди наказывали команды то за выброс шайбы, то за грубую игру. Затем дважды в меньшинстве играл «Спартак», но шансов хозяевам не оставлял Кочнев, выглядевший даже сильнее, чем в основное время. Выстояв, гости перевели игру в чужую зону, что уже делали в начале матча, заставив теперь понервничать соперника. А тот, видимо, позабыл, что красно-белые в овертаймах в этом году пока не проигрывают. И вот после вбрасывания в зоне «Локомотива» Ружичка проехался за воротами и после обманных движений выкатился на пятачок и вонзил шайбу в верхний от Гелашвили угол. Теперь серия при счете 1-1 переезжает в Москву. Ближайший матч состоится в понедельник.

Рустам Шарафутдинов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.