Пресса
Федор Канарейкин: Для «Спартака» наступает момент истины
[18.03.2010]  sportbox.ru

Постоянный эксперт Sportbox.ru Федор Канарейкин оценил шансы московского «Спартака» и ярославского «Локомотива» в четвертьфинале Кубка Гагарина, отметил, что исход серии во многом будет зависеть от игры вратарей, а также назвал предстоящие матчи моментом истины для красно-белых.

— Главный тренер «Спартака» Милош Ржига не скрывает, что основная проблема его команды — реализация большинства. Можно ли за несколько дней подтянуть этот компонент?

— За три дня между сериями что-то кардинально поменять сложно. Остается уповать на везение, и на умение игроков выжать максимум из полумомента.

— В этом отношении «Локомотив» — команда куда более мастеровитая…

— Скорее более искушенная. Тем не менее, считаю, что пара совершенно равная. Хотелось бы отдать предпочтение «Спартаку», однако предвижу, что серия будет длительной.

— Не удивляет, что красно-белые так удачно отыграли в обороне в серии против «Динамо», а вратарь красно-белых Дмитрий Кочнев пропустил всего шесть шайб, дважды оставшись «сухим»?

— У «Спартака» обкатанная, сыгранная линия обороны. Зато вратарь «Локо» Георгий Гелашвили, наверное, сам не очень доволен тем, как он провел концовку регулярного чемпионата, хотя в плей-офф, особенно в домашних матчах, он отыграл очень надежно. Видно, что постепенно он выходит на свой прошлогодний уровень. Прошлый сезон для него получился судьбоносным: он поменял команду, пришел в клуб с большими задачами, попал в сборную, что потребовало от него огромных усилий и высочайшей концентрации. Он задал себе планку, но второй сезон на высоком уровне получился не очень стабильным. Но, я думаю, сейчас все устаканится.

— Насколько игра вратарей будет определяющей в этой серии?

— Безусловно, действия голкиперов очень многое решит в этих играх. Отмечу, что система игры главного тренера «Локо» Петра Воробьева — большое подспорье для вратаря. Команда действует очень вязко, особенно в своей зоне, все броски блокируются. Что касается «Спартака», мы уже отмечали, что команда способна менять ход неудачных матчей, вылезать за счет характера и психологии. По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» стал стабильнее, хотя недочеты в ире красно-белых по-прежнему есть. Прежде всего, это баланс между атакой и обороной, чтобы не было большого крена в сторону нападения и игроки быстро возвращались назад. Разрыва между линиями быть не должно.

— К слову, о характере. Удалось ли Ржиге возродить тот спартаковский дух, которым всегда славилась эта команда?

— Ответ на вопрос «Что такое „Спартак“ в этом сезоне?» даст именно серия с «Локомотивом». Сейчас наступает момент истины.

— В 2010 году Ярославль будет праздновать свое тысячелетие. Однако еще ни одной команде не удалось стать чемпионом в канун какой-либо круглой даты, ни «Ак Барсу», ни «Салавату Юлаеву».

— Ярославское руководство говорит так: «Мы стремимся дать результат, но понимаем, что это будет тяжело». Конечно, команда хочет сделать подарок себе и своему городу. Думаю, в Ярославле сделают все возможное, чтобы сломать эту неудачную традицию. Опыт у «Локомотива», конечно, колоссальный, команда привыкла побеждать в решающих матчах.

— Теперь серии играются до четырех побед. Это дает кому-то преимущество?

— В первую очередь, это снижает риск случайности. Серия до трех побед и до четырех побед — большая разница. Здесь на первый план выйдет устойчивость команды и в физическом плане, и в мастерстве…

— Во второй паре на Западе интрига лежит на поверхности: Олег Знарок против рижского «Динамо», основу которого составляют игроки сборной Латвии…

— С одной стороны, тренер досконально знает игроков по работе с национальной командой. Но и для игроков это дополнительный стимул доказать свою профпригодность. Ситуация двоякая. ХК МВД провел хороший сезон, показав лучший результат за всю недолгую историю существования клуба. Что касается Риги, команда очень сильно прибавила после Олимпиады и сумели этот запал на плей-офф.

— Рижане понесли серьезные потери в лице Эдгараса Масальскиса и Гиртса Анкипанса…

— Потеря Масальскиса — большая проблема для рижан. В «Динамо» это бесспорный «номер один», но для того и существуют вратари, которые сидят на лавке, чтобы в нужный момент использовать предоставившуюся возможность и доказать свою состоятельность. Прусек надежно сыграл в последнем матче против СКА. Это хороший вратарь, и, думаю, ему есть что доказывать.

Екатерина Балева


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.